новости

13.02.2019
Спрос на кожаные изделия остаётся во все времена. Статус приобрели аксессуары, созданные на базе кожи крокодила, питона и морского ската
Подробнее
12.02.2019
Компьютерные кресла — необходимый элемент любой офисной обстановки, а также важная деталь рабочего кабинета
Подробнее
08.02.2019
Щука достойный трофей для каждого рыболова. Рыбалка на пёструю разбойницу азартное занятие, которое не всем по плечу
Подробнее
08.02.2019
Кабель ПВС - это эластичный провод малой упругости в мягкой виноловой изоляции, предназначенный для прокладывания электропроводки на производственных предприятиях, жилых помещениях
Подробнее
31.01.2019
Когда-то Болгария была любимым заграничным курортом всего СССР
Подробнее
Главная / Цветы / Лилии, лианы

Лилии, лианы

Зарубежные сорта лилий

Пожалуй, ни одна цветочная культура не становилась такой любимой после длительного существования в роли «гадкого утенка», как лилия. Известная еще со времен Древнего Египта, она тем не менее была не очень популярной у цветоводов вплоть до конца минувшего столетия, когда, можно сказать, родилась практически заново. Селекционеры, работая с лилией, за короткое время достигли таких успехов, что пришлось даже реорганизовать устоявшуюся к тому времени классификацию сортов. В нашей стране прекрасные сорта азиатских гибридов были выведены в Мичуринске М.Ф. Киреевой. Благодаря разнообразию и выдающейся жизнестойкости они так полюбились цветоводам, что величают их одним общим «именем» - «киреевские». Об этих сортах увлеченно и с любовью рассказывает в своих книгах и статьях сама Маргарита Филипповна. Не хочу излагать ее публикации. Лучше, думаю, провести «разбор» в стане зарубежных сортов.

Пожалуй, ни одна цветочная культура не становилась такой любимой после длительного существования в роли «гадкого утенка», как лилия.
Известная еще со времен Древнего Египта, она тем не менее была не очень популярной у цветоводов вплоть до конца минувшего столетия, когда, можно сказать, родилась практически заново. Селекционеры, работая с лилией, за короткое время достигли таких успехов, что пришлось даже реорганизовать устоявшуюся к тому времени классификацию сортов.


В нашей стране прекрасные сорта азиатских гибридов были выведены в Мичуринске М.Ф.Киреевой. Благодаря разнообразию и выдающейся жизнестойкости они так полюбились цветоводам, что величают их одним общим «именем» - «киреевские». Об этих сортах увлеченно и с любовью рассказывает в своих книгах и статьях сама Маргарита Филипповна. Не хочу излагать ее публикации. Лучше, думаю, провести «разбор» в стане зарубежных сортов.

Наибольший интерес из них представляют находящиеся в 8-м разделе классификации ЛА-гибриды, без сомнения, одно из самых выдающихся достижений селекции. Это и не удивительно: их величие, красота и строгость форм никого не оставят равнодушным. Помню ощущение неописуемого восторга, с которым много лет назад я впервые любовался цветущим ЛА-гибридом (впоследствии выяснилось, что это был Аэробик). С тех пор через мои руки прошло более 80 сортов, но оставил я у себя значительно меньше, потому что есть у ЛА-гибридов не только достоинства, но и ряд существенных недостатков. Оглашу, как говорится, весь их список. Есть сорта (особенно это касается лиловых, сиреневых и розовых) с невыразительной блеклой окраской, сильно выгорающей по мере отцветания. Целый ряд сортов очень незначительно отличается друг от друга  полутонами и интенсивностью крапа (те же лиловые, розовые, а также абрикосовые).

На садоводческих выставках в дополнение к «сортовым» морозниками и лилейникам стали продавать огромные (в два кулака!) желтые луковицы лилий. Поражает и цена луковиц - прямо-таки заоблачная. Название лилиям продавцы, как всегда, дали загадочно-роскошное. Что же это на самом деле? А это безжалостно выкопанная в природе лилия Шовица (L. szovitsianum). Растет она в За падном и Южном Закавказье в лесах субальпийского пояса, на лесных опушках, полянах, в высокотравье. Стебель у той лилии вы сотой до 2 м, прямой, густооблиственный. Цветки ярко-золотисто-желтые с темно- пурпурными пятнышками по краю, душистые, собраны в кистевидные соцветия по 2-19 штук. Конечно, они помельче, чем цветки сортовых лилий. Но само растение целиком чрезвычайно эффектно. Цветет лилия Шовица в начале июня. Морозостойка (цветет даже в Заполярье). Размножается семенами (удобно сеять под зиму) и луковичными чешуями. На основе этой лилии в начале прошлого века И.В. Мичурин получил первый отечественный гибрид лилий - знаменитую Фиалковую, которая до сих пор встречается у некоторых цветоводов.

И. Тамарин

12.03.2008

Версия для печати

Коментарии