новости

13.02.2019
Спрос на кожаные изделия остаётся во все времена. Статус приобрели аксессуары, созданные на базе кожи крокодила, питона и морского ската
Подробнее
12.02.2019
Компьютерные кресла — необходимый элемент любой офисной обстановки, а также важная деталь рабочего кабинета
Подробнее
08.02.2019
Щука достойный трофей для каждого рыболова. Рыбалка на пёструю разбойницу азартное занятие, которое не всем по плечу
Подробнее
08.02.2019
Кабель ПВС - это эластичный провод малой упругости в мягкой виноловой изоляции, предназначенный для прокладывания электропроводки на производственных предприятиях, жилых помещениях
Подробнее
31.01.2019
Когда-то Болгария была любимым заграничным курортом всего СССР
Подробнее
Главная / Цветы / Цветоводу

Цветоводу

Витамины для растений

Каждый знает: цветы требуют внимания и заботы. Особенно много хлопот доставляют садовые цветы, которые «поселяются» в квартире временно, лишь до посадки в открытый грунт. Из них наиболее уязвимы и трудны для выращивания черенки роз, которые я срезаю для подзимнего черенкования. Именно ради них я искала, средство, которое может стимулировать начало мощного роста — вопреки биологическим ритмам, пониженной освещенности, высокой температуре и сухости воздуха в наших городских квартирах.

Не верите? Проверьте!

Каждый знает: цветы требуют внимания и заботы. Особенно много хлопот доставляют садовые цветы, которые «поселяются» в квартире временно, лишь до посадки в открытый грунт. Из них наиболее уязвимы и трудны для выращивания черенки роз, которые я срезаю для подзимнего черенкования.

Именно ради них я искала, средство, которое может стимулировать начало мощного роста — вопреки биологическим ритмам, пониженной освещенности, высокой температуре и сухости воздуха в наших городских квартирах. Причем нужен был стимул естественный, а не те «тяжелые» препараты, которые используются при промышленном выращивании, вернее выгонке импортных горшечных растений, а в конечном итоге зачастую приводят к их гибели.

Поиск увенчался успехом. Черенки, рассаду, сеянцы, горшечные растения я удобряю минерально-витаминной подкормкой для животных. Как родилась эта идея? Все началось с размышления о том, какие вещества дает растение своему семени, чтобы произошло то самое «чудо прорастания»? И долгожданный ответ пришел — это витамины! Наибольше количество витаминов содержится в плодах, в семенах, в около-зародышевых тканях. Следовательно, они и призваны поддержать процесс роста на первых порах.

Для подкормки комнатных растений, сеянцев и черенков роз, которые я черенкую под зиму в квартире, использую витаминно-минеральную подкормку для домашних животных из серии Фитомины — для собак и Радостин — для кошек. В чем, на мой взгляд, преимущество такой подкормки?

Во-первых, стимуляция роста и развития растений идет не за счет ударных доз азота, что важно. Точно расчитать нормы азота без предварительного лабораторного анализа почвы проблематично. Дело осложняется еще и ограниченным объемом горшка и высокой температурой почвы при комнатном содержании растений. При высоких температурах процесс всасывания жидкости и питательных веществ растениями ускоряется, что может привести к передозировке, что чревато склонностью к заболеваниям и вытягиванием рассады, сеянцев и черенков. Второе. Парадоксально, но при том, что большинство витаминов мы получаем из растений, своим любимцам их не даем. А витамины необходимы не только людям и животным, но и растениям. Особенно, если они живут в условиях городской квартиры.

Во-вторых, витаминно-минеральные подкормки для животных содержат витамины А, В, С, Д и Е, необходимые для роста, развития и поддержания сильной иммунной системы растений. Содержание в подкормке йода, меди, селена, цинка делает ее уникальным удобрением, даже в дорогих препаратах для растений этих микроэлементов нет. Цинк, является универсальным «диспетчером» микроэлементов в живой клетке, при его недостатке все остальные элементы «работают» значительно хуже. Кальций находится в органической форме, что значительно улучшает его усвоение растениями и позволяет избежать негативных побочных явлений.

То, что эти препараты выпускаются в виде таблеток, облегчает их применение. Таблетка действует долго, так как растворяется постепенно. В зависимости от объема горшка и зеленой массы растения, я использую от 2 до 5 таблеток, которые заглубляю в почву на 2-3 см.

Результаты моего эксперимента очень наглядные. На фотографии видно, насколько мощнее и здоровее растения, получающие витаминный рацион, по сравнению с контрольными.

Л. Алпатова, Калужская обл.

17.03.2010

Версия для печати

Коментарии