новости

21.02.2019
В 21 веке современные фирмы и организации отдают предпочтение электронному документообороту, который сокращает потери времени, обеспечивает возможность для анализа и контроля ситуации, а также исключает обилие ошибок.
Подробнее
21.02.2019
Водные прогулки становятся популярными. Если человек отдаёт предпочтение комфортному активному времяпрепровождению, тогда стоит рассмотреть вариант приобретения катера или другого плавстредства.
Подробнее
21.02.2019
Популярность полипропиленовых емкостей объясняется высокими потребительскими качествами. Благодаря прочности, легкости, износостойкости материала, их отличает практичность и долговечность.
Подробнее
13.02.2019
Спрос на кожаные изделия остаётся во все времена. Статус приобрели аксессуары, созданные на базе кожи крокодила, питона и морского ската
Подробнее
12.02.2019
Компьютерные кресла — необходимый элемент любой офисной обстановки, а также важная деталь рабочего кабинета
Подробнее
Главная / Сад / Яблони

Яблони

Белорусские сорта яблонь, иммунные к парше

На юбилейное совещание, посвященное 80-летию Института плодоводства НАН Беларуси, в Минск приехали гости из России, Украины, Литвы, Латвии, Эстонии, Польши. И это вполне объяснимо ­белорусские сорта плодовых и ягодных растений заслужили признание не только у себя дома, многие из них уже включены в госреестры соседних стран или проходят там районирование. Хорошо отзываются российские садоводы о таких сортах яблонь, как Антей и Памяти Сикоры: их плоды вкусны, лежкие (сохраняются чуть ли не до июля), устойчивы к болезням и вредителям. А недавно в Беларуси выведены сорта яблони, иммунные к самой вредоносной грибной болезни - парше.

На юбилейное совещание, посвященное 80-летию Института плодоводства НАН Беларуси, в Минск приехали гости из России, Украины, Литвы, Латвии, Эстонии, Польши. И это вполне объяснимо ­белорусские сорта плодовых и ягодных растений заслужили признание не только у себя дома, многие из них уже включены в госреестры соседних стран или проходят там районирование. Хорошо отзываются российские садоводы о таких сортах яблонь, как Антей и Памяти Сикоры: их плоды вкусны, лежкие (сохраняются чуть ли не до июля), устойчивы к болезням и вредителям. А недавно в Беларуси выведены сорта яблони, иммунные к самой вредоносной грибной болезни - парше. Они подходят для выра­щивания во многих ре­гионах России, где кли­мат похож на белорусский.

Об этих сортах, а также о возделывании яб­лонь на клоновых подвоях рассказала руководитель отдела селекции плодовых культур Инсти­тута плодоводства НАН Беларуси кандидат сель­скохозяйственных наук З.А. Козловская.

- Хотелось бы отметить, ­ говорит Зоя Аркадьевна, ­ что иммунные сорта яблонь (и не только они), о которых пойдет речь, если выращиваются на клоновых подвоях яблони, быстрее вступают в плодоно­шение. Кроме того, урожай увеличивается вдвое по сравнению с деревьями на сеянцевых подвоях. Особенно высокой про­дуктивностью выделяют­ся сорта Елена (ранне­летний), Коваленковское (летний), Лучезарное (осенний), Алеся, Антей, Белорусское сладкое, Вербное, Заславское, Память Сюбаровой, Чаровница (все - позднезимние) на клоновых подвоях 5-25-3, ММ 106, 54-118, 62-396. В период полного плодоно­шения они дают до 50 кг плодов с дерева. При этом уже на 3-4-й год после по­садки однолетним сажен­цем с них можно снять ощутимый урожай. Плодоношение практи­чески ежегодное, перио­дичность отсутствует, за исключением тех лет, ког­да складывались крайне неблагоприятные условия в период цветения (про­должительная низкая температура воздуха, за­тяжные дожди и замороз­ки до минус 6° на протя­жении 10 дней, как, на­пример, было весной 1999 г.), из-за чего не мог нор­мально пройти процесс оплодотворения.

При выборе схемы посад­ки малогабаритных дере­вьев необходимо учиты­вать силу роста привитых сортов, габитус кроны, ха­рактер ветвления и разме­щение плодов в кроне де­рева. Сорта средней силы роста лучше размещать на слаборослых (карлико­вых) подвоях по схеме 4х2 м, на среднерослых ­по схеме 5х3 м. При посадке саженцев на клоновых подвоях ме­сто прививки должно быть в 5-7 см над почвой. При заглублении из при­вивки образуются прида­точные корни привоя: де­ревья могут перейти на так называемые собствен­ные корни, при этом пере­стают быть слаборослы­ми, плодоношение задер­живается. Во время посад­ки растения надо поли­вать и обязательно подвя­зывать к кольям.

Деревья хорошо плодоносят до 18 лет на карликовых под­воях, до 23-25 лет - на среднерослых. Поскольку корни залега­ют неглубоко, особое вни­мание надо обращать на обеспечение растений во­дой. Без орошения почву нужно содержать под чер­ным паром, не допускать залужения приствольных кругов или зарастания их сорняками.

Климатические условия Беларуси благоприятны для возделывания ябло­ни, в то же время прохладная погода в весенне-летний период, большое ко­личество осадков и высо­кая влажность воздуха способствуют развитию парши, причем лишь один год из трех болезнь проявляет себя слабо. Парша в годы эпифитотий вызывает значительное снижение урожая и каче­ства плодов, кроме того, меньше закладывается цветковых почек, что ска­зывается на урожае буду­щего года.

В мире создано более 100 иммунных к парше сортов. Многие из них изучались и изучаются в нашем институте. Боль­шинство сортов западно­европейского и американ­ского происхождения из­-за низкой зимостойкости не могут быть использова­ны в наших садах. Поэто­му мы ведем работу по созданию своих иммун­ных к парше сортов с высоким качеством плодов. Наши новые сорта Бело­русское сладкое, Имант, Память Коваленко, Дарунак, Поспех, Надзейны отличаются высокой устойчивостью к парше, поражения листьев и пло­дов не наблюдается даже в эпифитотийные годы.

Многолетние наблюдения показали и относитель­ную устойчивость наших деревьев к болезням коры и древесины (раку). Одна­ко абсолютно устойчивых к раку сортов нет, следо­вательно, необходимы профилактические обра­ботки фунгицидами. Ре­комендуем про водить од­ну обработку до цветения Азофосом в сочета­нии с инсектицидом про­тив цветоеда. В Самохваловичах, го­родке, где располо­жен институт, его со­трудники устроили для гостей выставку плодов. На ней красовались соч­ные груши, сладкий ви­ноград, грецкие орехи размером под стать южным, крупные алые, вишневые и золотистые яблоки. Столы с экспо­натами быстро пустели ­гости не верили, что все это выращено на бело­русской земле, всем хо­телось попробовать и оценить.

Дарунак. Зимостойкий сорт. Плоды позднезимнего срока потребления, могут хранить­ся до апреля. Урожайность деревьев высокая, ежегод­ная. Сорт скороплодный, де­сертный. Дерево среднерос­лое. Крона округлая. Плоды крупные, в отдельные годы до 350 г, округлые, слаборе­бристые, средней одномер­ности. Кожица средней плот­ности, тонкая, гладкая, ма­слянистая с восковым нале­том. Окраска кожицы: основ­ная - зеленоватая, покров­ная - пурпурная по всему пло­ду в виде размыто-полосато­го румянца. Мякоть зелено­ватая, средней плотности, сочная, мелкозернистая, со слабым ароматом, приятного кисло-сладкого вкуса.

Имант. Скороплодный сорт, на клоновых подвоях 5-25-3, ММ 106, 54-118, 62­396 деревья начинают пло­доносить на второй год по­сле посадки, периодично­сти плодоношения нет. Зи­мостойкость хорошая. Уро­жайность деревьев высо­кая: до 25 кг с дерева на 5-й год после посадки. Деревья среднерослые, зимостой­кие, с компактной незагу­щенной кроной. Плоды ту­поконические, ребристые. Покровная окраска темно-красная с фиолетовым от­тенком. Мякоть сочная, очень плотная, хрустящая, мелкозернистая. Потреби­тельская зрелость наступа­ет в конце февраля. Со­бранные плоды сохраняют­ся до мая.

Белорусское сладкое. Очень скороплодный сорт, на клоновых подвоях 5-25-3, ММ 106, 54-118, 62­396 деревья начинают пло­доносить в первый год по­сле посадки, периодичности плодоношения нет. Зи­мостойкость хорошая. Уро­жайность очень высокая: 30-35 кг яблок с дерева на 5-й год после посадки. Де­ревья быстро растущие, максимальной высоты 3,1 м достигают на 8-й год. Крона редкая, округло-конусовид­ная, удобная для обрезки и сбора плодов. Они крупные, от 135 до 200 г, округлые, с гладкой поверхностью, вы­ровненные, привлекатель­ного внешнего вида. Основ­ная окраска зеленоватая в момент съемной зрелости, по мере созревания плодов становится желтой.

По­кровная - красная в виде сплошного румянца. Мя­коть сладкая, со слабым ароматом. Хранятся плоды до начала февраля. При несоблюдении сроков съема плодов период их хранения сокращается на 2 месяца.

Память Коваленка. Ско­роплодный сорт, на клоновых подвоях 5-25-3, ММ 106, 54-118, 62-396 дере­вья начинают плодоносить на 3-й год после посадки, периодичности плодоно­шения нет. Зимостойкость хорошая. Урожайность де­ревьев высокая. Деревья средней силы роста, зимо­стойкие. Крона средней густоты, округло-конусовид­ная. Плоды округло-кониче­ские, неодномерные по ве­личине, почти без ребер, с темно-красной размыто-по­лосатой покровной окра­ской по всему плоду. Мя­коть мелкозернистая, соч­ная, кисло-сладкого прият­ного вкуса. Собранные пло­ды сохраняются до начала марта.

Надзейны. Сорт зимний (плоды в обычном плодо­хранилище могут хранить­ся до мая), зимостойкий, устойчив к весенним за­морозкам. Скороплодный, столовый. Урожайность высокая, ежегодная, сорт обладает партенокарпией. Дерево среднерослое, среднерастущее. Крона округлая, компактная. Плоды выше средней величи­ны, в отдельные годы кру­пные, до 200 г, плоско­округло-конической фор­мы, слаборебристые, иногда асимметричные. Кожица тонкая, средней плотности, гладкая, маслянистая со слабым восковым налетом. Окраска кожицы: основ­ная - зеленоватая, покров­ная - буровато-красная в виде размытого румянца по меньшей части поверхно­сти плода. Мякоть зелено­вато-белая, нежная, средней плотности, сочная, сла­бо ароматная. Вкус хоро­ший, кисло-сладкий.

Поспех. Сорт позднезимнего срока потребления (плоды могут храниться в обычном плодо­хранилище до апреля), зи­мостойкий. Урожайность высокая, ежегодная. Сорт скороплодный, столовый. Дерево слаборослое, мед­леннорастущее. Крона округлая, средней густоты, со свисающими ветвями. Плоды выше средней вели­чины, в отдельные годы до 240 г, округлой формы, од­номерные. Кожица средней толщины и плотности, глад­кая, маслянистая с воско­вым налетом. Окраска ко­жицы: основная - зеленова­тая, покровная - красная в виде размыто-полосатого румянца по большей части поверхности плода. Мякоть зеленовато-белая, средней плотности, сочная, аромат­ная, приятного кисло-сладкого вкуса.

Коментарии