новости

21.02.2019
В 21 веке современные фирмы и организации отдают предпочтение электронному документообороту, который сокращает потери времени, обеспечивает возможность для анализа и контроля ситуации, а также исключает обилие ошибок.
Подробнее
21.02.2019
Водные прогулки становятся популярными. Если человек отдаёт предпочтение комфортному активному времяпрепровождению, тогда стоит рассмотреть вариант приобретения катера или другого плавстредства.
Подробнее
21.02.2019
Популярность полипропиленовых емкостей объясняется высокими потребительскими качествами. Благодаря прочности, легкости, износостойкости материала, их отличает практичность и долговечность.
Подробнее
13.02.2019
Спрос на кожаные изделия остаётся во все времена. Статус приобрели аксессуары, созданные на базе кожи крокодила, питона и морского ската
Подробнее
12.02.2019
Компьютерные кресла — необходимый элемент любой офисной обстановки, а также важная деталь рабочего кабинета
Подробнее
Главная / Сад / Виноград

Виноград

Виноград - поход на север

Благодаря созданию путем межвидовой гибридизации сортов винограда с очень коротким вегетационным пе­риодом и повышенной морозо­стойкостью стало возможным выращивать эту культуру не только на юге, но и в Белоруссии, Прибалтийских рес­публиках, Московской, Горь­ковской, Свердловской облас­тях, Северном Казахстане, на Алтае и даже в некоторых районах Сибири.

Благодаря созданию путем межвидовой гибридизации сортов винограда с очень коротким вегетационным пе­риодом и повышенной морозо­стойкостью стало возможным выращивать эту культуру не только на юге, но и в Белоруссии, Прибалтийских рес­публиках, Московской, Горь­ковской, Свердловской облас­тях, Северном Казахстане, на Алтае и даже в некоторых районах Сибири.

Большинство сортов винограда, выведенных в последние годы, устойчивы к грибным болезням (мильдью и оидиуму), не нуждаются в химической защите, поэтому ими стали заменять менее устойчивые сорта и садоводы южных районов.

В Центральной генетической лаборатории имени И. В. Мичурина выведен ряд сортов европейско-амурских гибридов второго и третьего поколений, качество плодов у которых на уровне широко распространен­ных южных сортов. Предъяв­ляя повышенные требования именно к качеству плодов, садоводы-любители в то же вре­мя хотят, чтобы сорта были неукрывными. Об этом мечтают и селекционеры.

Но, к большому сожалению, закономер­ности наследования признаков у растений таковы, что при гибридизации культурных сортов с высоко морозостойким диким амурским виноградом в первом поколении получают­ся гибриды хотя и с повышен­ной морозостойкостью, но с по­средственным вкусом ягод. При повторном скрещивании этих гибридов с культурными сор­тами для улучшения качества плодов морозостойкость гибри­дов еще более снижается, а в третьем поколении она почти не отличается от морозостойкости европейско-азиатских сортов.

Так что новые сорта винограда с высоким качеством плодов в районах с суровыми зимами (ниже минус 25) при­ходится укрывать слоем земли 10-15 см. Только там, где рано выпадает снег и в тече­ние зимы удерживается по­стоянный снеговой покров, ло­зы новых сортов могут зимо­вать и без укрытия - под снегом пришпиленными к зем­ле.

Многие садоводы пишут нам, что укрыть десяток-другой кустов для них не проблема, гораздо важнее, чтобы сорта были устойчивы к грибным болезням, и их не надо было бы многократно опрыскивать ядо­химикатами. Впрочем, пригодность виноградных лоз к укрытию имеет и положительную сторону - плодовые растения многих сортов в суровую зиму могут пострадать от морозов, а винограду под укрытием это не грозит, и он ежегодно пло­доносит.

В литературе можно встретить высказывания о том, что недостаточно морозостойкие растения можно приучить к перенесению критических для них минусовых температур, применяя различные агротехнические приемы, всевозможные методы воспитания, закалки и прочее. Но все имеет пределы, ограничиваемые потенциальной наследственной мо­розостойкостью данного вида растений.

Ясно, что виноградный куст, перегруженный урожаем или с поврежденной болезнями листвой, перекармливаемый азотными удобрениями, не может как следует подготовиться к низким температурам. Но справедливо и то, что здо­ровый куст с хорошо вызревшими лозами, нормально прошедший осеннюю закалку (при постепенном понижении температуры), может перенести минусовую температуру, только предопределенную его наслед­ственностью. Так, для европейских сортов критическими яв­ляются температуры минус 20-22 град., для амурского винограда 40-45 град., для европейско-амурских гибридов первого поколения минус 30-32, а второго поколения - 25-26.

По-другому наследуются признаки устойчивости к грибным болезням милдью и оидиуму. Они передаются по наследству независимо от других признаков, поэтому можно получить сорта винограда с высоким качеством плодов и с высокой степенью устойчивости к болезням. При подборе сортов для выращивания на приусадебном участке или в коллективном саду необходимо учитывать распространенность тех или иных болезней в данном районе. Если нет опасности заражения (нет инфекции) или вероятность поражения растений милдью из-за сухости погоды в летнее время небольшая, мож­но высаживать и восприимчи­вые к этой болезни сорта. А там, где вспышки болезни часты и ежегодны (влажное лето), луч­ше от таких сортов отказаться, особенно если нет возможности вести эффективную борьбу с милдью.

То же относится и к оидиуму в особо опасных по этой болезни районах. Правда, меры защиты от оидиума более просты (2-3 опыливания се­рой) и не влияют отрицательно на получаемый продукт (се­ра легко смывается с гроздей водой).

Многие садоводы интересуются характеристикой новых сортов. Трудно предвидеть все особенности их поведения в том или ином районе (этих данных мы сами ждем от садоводов), поэтому приводим только основные признаки сортов, которые меньше меняются в за­висимости от почвенно-климатических условий района.

Вавиловский. Сильнорослый, высокоурожайный, обоеполый, столовый сорт среднего срока созревания. Устойчив по отно­шению к милдью и оидиуму, среднеустойчив к серой гнили. Морозостойкость на уровне европейских сортов. Вызревание побегов в Мичуринске удов­летворительное. Рекомендуется только для южных районов. Гроздь крупная, ветвистая, средней плотности и рыхлая. Ягоды очень крупные, овальные, иногда суженные к верхушке, красновато-фиолетовые, светящиеся на, солнце. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая, приятного гармоничного вкуса.

Ивлен. Столовый, обоеполый, высокоурожайный, раннего срока созревания (одновременного с Шаслой). Устойчив к милдью и серой гнили, восприимчив к оидиуму. Морозостойкость минус 22-23°. Ре­комендуется для южных районов. Гроздь крупная, ширококоническая, ветвистая, не очень плотная. Ягоды крупные, слабоовальные, белые, с загаром на солнечной стороне. Мякоть мясисто-сочная, вкус гармоничный, приятный.

Лоза Горянки. Сильно рослый, высокоурожайный, обоеполый, столовый сорт очень раннего срока созревания. Устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили. Морозостойкость на уровне европейских сортов. В связи с поздним вызревани­ем побегов рекомендуется толь­ко для южных районов. Гроздь крупная, коническая, среднеплотная. Ягоды крупные, овальные, черные. Мякоть мясистая, хрустящая. Вкус гар­моничный, приятный. Транс­портабельность высокая. При­годен для длительного хране­ния и сушки на изюм.

Коринка Русская. Сильнорослый, урожайный, обоеполый, очень раннего срока со­зревания. Среднеустойчив к милдью, во влажные годы нуждается в двух опрыскиваниях - перед цветением и после него. Восприимчив к оидиуму. Морозостойкость повышенная (минус 25-26°). Побеги вызревают хорошо. Гроздь небольшая, коничес­кая, часто крылатая, неплотная. Ягоды мелкие, округлые, золотистые, розовеющие на солнечной стороне, бессемянные. Мякоть мясисто-сочная, приятного вкуса. Пригоден для потребления в свежем виде и приготовления сока.

Краса Севера (Ольга). Сильнорослый, высокоурожайный, обоеполый столовый сорт очень раннего срока созревания. Ус­тойчив к серой гнили, восприимчив к милдью и оидиуму (требует обычной защиты). Морозостоек. Выдерживает температуру минус 25-26°. Побеги, вызревают рано. Гроздь крупная, коническая, ветвистая, рыхлая. Ягоды круп­ные, округлые или слабоовальные, белые, с розоватым оттен­ком на солнечной стороне. Мя­коть мясисто-сочная, расплы­вающаяся, вкус гармоничный, приятный. Содержат много фолиевой кислоты (до 0,23 мг/%), что характеризует сорт как лечебный. Урожай может долго оставаться на кустах, не подвергаясь порче. Сорт распространен в Белоруссии, Центральных черноземных областях, на Украине и в Казахстане.

Космонавт. Сильнорослый, высокоурожайный, обоеполый столовый сорт очень раннего срока созревания. Побеги вызревают удовлетворительно. Восприимчив к милдью и оидиуму, устойчив к серой гнили. Гроздь крупная, коническая, не очень плотная. Ягоды круп­ные, округлые, темно-фиолето­вые. Мякоть мясисто-сочная, сладкая, без привкуса и аро­мата. Сорт распространен в Белоруссии.

Муромец. Столовый сорт очень раннего срока созревания. Сильнорослый, высокоурожайный, обоеполый. Устойчив к милдью, восприимчив к оидиуму. Побеги вызревают хорошо. Морозостойкость минус 25-26°. Гроздь крупная, коническая, средней плотности. Ягоды крупные, слабоовальные, темно-фиолетовые, с сизым восковым налетом. Сорт распространен на Украине, в Ростовской области и в Краснодарском крае.

Мускат Мельника. Сильнорослый, высокоурожайный, обоеполый, столово-технический сорт очень раннего срока созревания, устойчив к милдью, восприимчив к оидиуму. Побеги вызревают удовлетворительно. Морозостой­кость минут 22-23?. Гроздь крупная, ширококоническая, не очень плотная. Ягоды крупные, округлые или слабоовальные, белые. Мякоть мясисто-сочная, вкус гармо­ничный, с тонким мускатным ароматом. Тамбовский белый. Столовый, обоеполый, очень восприимчив к оидиуму. Морозостойкость минус 24-25°, урожайность высокая, побеги вызревают хорошо. Гроздь крупная, коническая, средней плотности. Ягоды крупные, округлые, белые. Мякоть мясисто­-сочная. Вкус приятный, с тонким мускатным ароматом.

ЦГЛ получает много писем садоводов со всех концов страны с просьбой выслать поса­дочный материал винограда. При этом часто приводятся большие списки сортов, выве­денных или распространенных в южных районах. Хотим сообщить, что у нас этих сортов нет. Заявки ставятся на очередь, время высылки наложенным платежом - осень (обычно во второй половине ноября). Поскольку новые сорта еще недостаточно размножены, количество посылок не превышает 300-400, и черенки высылаются в основном нестандартные.

При недостатке черенков (слишком много заявок, плохое вызревание побегов в прохладные годы и пр.) выполнение части заявок переносится на следую­щую осень (автоматически и без лишней переписки). Сажен­цы в ЦГЛ не выращивают.

Хотелось бы обратить внимание садоводов на необходимость четко и полностью указывать свои адреса. Небрежно оформленные заявки (а это случается довольно часто) не могут быть выполнены. В связи с невозможностью удовлетворить всех желающих в ближайшее время, хотелось бы попросить садоводов, уже имеющих выведенные в ЦГЛ сорта, не выбрасывать лозы при осенней обрезке, а заготавливать черенки для распространения среди других любителей через общества садоводов. Опытные виноградари могли бы выращивать и саженцы для начинающих, как это практикуется в обществе садоводов г. Кировограда на Украине.

И. Филиппенко, кандидат с.-х. наук, Л. Штин, кандидат биол. наук, г. Мичуринск, ЦГЛ им. И. В. Мичурина

10.06.1986

Версия для печати

Коментарии