новости

21.02.2019
В 21 веке современные фирмы и организации отдают предпочтение электронному документообороту, который сокращает потери времени, обеспечивает возможность для анализа и контроля ситуации, а также исключает обилие ошибок.
Подробнее
21.02.2019
Водные прогулки становятся популярными. Если человек отдаёт предпочтение комфортному активному времяпрепровождению, тогда стоит рассмотреть вариант приобретения катера или другого плавстредства.
Подробнее
21.02.2019
Популярность полипропиленовых емкостей объясняется высокими потребительскими качествами. Благодаря прочности, легкости, износостойкости материала, их отличает практичность и долговечность.
Подробнее
13.02.2019
Спрос на кожаные изделия остаётся во все времена. Статус приобрели аксессуары, созданные на базе кожи крокодила, питона и морского ската
Подробнее
12.02.2019
Компьютерные кресла — необходимый элемент любой офисной обстановки, а также важная деталь рабочего кабинета
Подробнее
Главная / Право / СНТ, СН, ДНТ

СНТ, СН, ДНТ

Бумаги требуют порядка

Председатель и правление любого дачного или садоводческого объединения обязаны правильно и грамотно оформлять документы, относящиеся к жизни СНТ. Однако мало в каком объединении садоводов и огородников документы в порядке. А уж книги регистрации, можно сказать, и вовсе библиографическая редкость

(из журнала «Приусадебное хозяйство» № 4, апрель 2008 г.)

Председатель и правление любого дачного или садоводческого объединения обязаны правильно и грамотно оформлять документы, относящиеся к жизни СНТ. Однако мало в каком объединении садоводов и огородников документы в порядке. А уж книги регистрации, можно сказать, и вовсе библиографическая редкость. Чем чревата такая небрежность и как должно быть поставлено делопроизводство, рассказывает юрист А. Тимошенкова.

Как нередко проводятся общие собрания в СНТ? Быстренько считаются поднятые руки голосовавших, чуть ли не «на коленке» записываются «основные» тезисы собрания. Мало где готовят общее собрание тщательно, так, как положено: заводят листы регистрации присутствующих, составляют доверенности на право голосования и т.д. Неоднократно читала в протоколах собраний: «кворум имеется». Однако, если нет листа регистрации c записями в нем и росписями садоводов, как вы сможете доказать, что кворум (необходимое для принятия решения число членов объединения) был на собрании? Или, скажем, Сидоров имел право голосовать за Иванова? А ведь при возникновении конфликтной ситуации и слушании дела в суде вам прежде всего придется представить правильно оформленные документы.

Знаю случай, когда подделка протокола общего собрания СНТ чуть не стала причиной ликвидации объединения.

Не хотите попасть в подобную ситуацию? Тогда вплотную займитесь делопроизводством, наведите порядок в бумагах СНТ или ДНТ. Неплохо, хотя бы на первых порах, привлечь к этой работе юриста.

Заведите регистрационные книги. Их должно быть как минимум две: книга учета протоколов общих собраний и книга учета решений правления. Книги необходимо пронумеровать, прошнуровать и скрепить сургучной печатью за подписью председателя правления. Поручите вести и хранить книги ответственному лицу.

Имейте в виду: подготовка к каждому общему собранию начинается с решения правления, на котором назначается дата и время проведения общего собрания, намечается повестка дня. Желательно вести регистрационные книги с перечнем хранящихся в архиве решений и протоколов.

За две недели до собрания разошлите письма с информацией садоводам: дата, время, место проведения собрания, повестка дня. Развесьте объявления о собрании на территории СНТ.

К каждому протоколу общего собрания следует иметь приложения: регистрационный лист с подписями присутствующих на собрании членов СНТ и подшитые к делу доверенности на участие в собрании и голосовании, которые выдает СНТ.

Выберите садовода, ответственного за ведение протоколов и оформление решений общих собраний и правления. Перед каждым мероприятием, будь то собрание правления или общее собрание, обычно выбирают секретаря. Он должен не только записать все, о чем говорилось на мероприятии, но и грамотно оформить протокол. Советую приобрести цифровой диктофон. Запись с диктофона можно расшифровать, а в дальнейшем хранить на диске как доказательство. Согласитесь, секретарь не всегда успевает все тщательно записать, отсюда порой ошибки в протоколе.

А как быть, если обнаружите, что протокол был подделан?

Во-первых, немедленно обратитесь в прокуратуру с письменным заявлением. Уголовная ответственность за подделку документов предусмотрена статьей 327 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В заявлении укажите данные о себе и контактные адрес и телефон. Подробно изложите суть происшедшего, по возможности сошлитесь на законы, которые, по вашему мнению, были нарушены.

С момента сдачи заявления в прокуратуру ежедневно справляйтесь у его сотрудников, как идет работа с вашим заявлением. Иначе его рассмотрение может затянуться.

Во-вторых, созовите внеочередное общее собрание. Обсудите на нем сложившуюся ситуацию и признайте поддельный протокол недействительным.

В-третьих, направьте в необходимые инстанции так называемые «сторожевые» письма. Это письма-предупреждения о готовящемся правонарушении. К примеру, вы подозреваете, что лица, подделавшие протокол, могут обратиться в банк, чтобы снять деньги с расчетного счета. Чтобы этого не произошло, заранее направьте в банк письмо, подробно изложите в нем обстоятельства дела и предупредите банк, что данные лица могут подать поддельные документы.

В-четвертых, приведите в надлежащий порядок внутренние документы объединения. Оформите без ошибок, как орфографических, так и правовых, решения исполнительных органов - правления и председателя, протоколы общих собраний.

Коментарии