новости

21.02.2019
В 21 веке современные фирмы и организации отдают предпочтение электронному документообороту, который сокращает потери времени, обеспечивает возможность для анализа и контроля ситуации, а также исключает обилие ошибок.
Подробнее
21.02.2019
Водные прогулки становятся популярными. Если человек отдаёт предпочтение комфортному активному времяпрепровождению, тогда стоит рассмотреть вариант приобретения катера или другого плавстредства.
Подробнее
21.02.2019
Популярность полипропиленовых емкостей объясняется высокими потребительскими качествами. Благодаря прочности, легкости, износостойкости материала, их отличает практичность и долговечность.
Подробнее
13.02.2019
Спрос на кожаные изделия остаётся во все времена. Статус приобрели аксессуары, созданные на базе кожи крокодила, питона и морского ската
Подробнее
12.02.2019
Компьютерные кресла — необходимый элемент любой офисной обстановки, а также важная деталь рабочего кабинета
Подробнее
Главная / Сад / Косточковые

Косточковые

Черешня в средней полосе

Вишня в наших садах сильно страдает от коккомикоза и монилиоза. Особенно опасен монилиоз.

Черешня в средней полосе

Черешня в средней полосеВишня в наших садах сильно страдает от коккомикоза и монилиоза. Особенно опасен монилиоз. Пораженные им деревья выглядят обожженными, ветви с листьями усыхают и гибнут, плодоношение становится слабым. Садоводы приходят в отчаяние и готовы прибегнуть к крайностям - раскорчевать всю вишню и заменить ее черешней. Ведь в отличие от южных, новые сорта черешни для средней полосы России практически не поражаются монилиозом.

Однако не стоит принимать поспешных решений. Черешня все же не может полностью заменить вишню. А вот посаженные вместе, они хорошо дополняют друг друга.

Многолетние опыты Н.Г.Морозовой и автора статьи, проведенные на юге Подмосковья, во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства (ВСТИСП), показали, что черешня может давать высокие урожаи. Причем по сравнению с вишней она даже более урожайна. В благоприятные годы лучшие сорта вишни дают 10-12 кг плодов с дерева, а черешни - 25-30 кг. За 15 лет деревья черешни 12 раз были с урожаем. Плодоношения не было лишь три года: один раз из-за заморозка во время цветения и два раза в результате подмерзания цветковых почек в зимне-весенний период. В 2011 г. различные сорта черешни в возрасте 15-17 лет дали по 15-20 кг плодов с дерева.

Черешня, в отличие от яблони, может плодоносить ежегодно. Такова ее биологическая особенность.

Итак, что же нужно учитывать и делать, чтобы черешня на садовом участке успешно росла и плодоносила?

В первую очередь, нужно правильно подобрать сорта, сажать на участке только те, которые прошли испытание и утверждены для выращивания в данном регионе. В Центральном регионе разрешены для размножения и выращивания сорта: Фатеж, Чермашная, Ипуть, Ревна, Тютчевка, Речица, Радица, Брянская розовая, Теремошка и др. В Московской области черешня этих сортов успешно растет и плодоносит к югу, юго-западу и юго-востоку от столицы. Севернее Москвы (в районах Дмитрова и Сергиева Посада) выращивать черешню рискованно: здесь она может часто подмерзать и плодоносить нерегулярно. Игнорирование этого обстоятельства не раз приводило садоводов-любителей к разочарованию в черешне.

Наблюдения показали, что при постепенном снижении температуры воздуха крона черешни может выдерживать зимние морозы до 300. Более опасны для нее оттепели в зимне-весенний период с последующим понижением температуры до минус 250. Это вызывает подмерзание цветковых почек и приводит к снижению, а иногда и полному отсутствию урожая.

По данным Н.Г.Морозовой (ВСТИСП, г. Москва), из изученных сортов черешни наиболее зимостойким оказался сорт Фатеж. Сорта Чермашная, Синявская и др. уступали ему по этому признаку.

Садоводам необходимо учитывать и то, что выведенные для средней полосы сорта черешни - самобесплодные, поэтому нужно иметь как минимум два дерева разных сортов. Для взаимного переопыления они должны быть раннего и среднего или среднего и позднего сроков цветения. Например, сорт Фатеж среднего срока цветения может быть хорошим опылителем для сортов раннего срока цветения - Чермашная, Ипуть, Овстуженка, Синявская. В то же время сорта среднего срока цветения Фатеж, Речица, Теремошка хорошие опылители для поздних сортов Ревна, Брянская розовая, Тютчевка, Одринка. Сочетание же сортов раннего и позднего сроков цветения не годится для взаимного переопыления: эти сроки могут не совпасть. Например, по данным М.В.Каньшиной (ВНИИ люпина, г. Брянск), сорт Брянская розовая (ранний) оказался плохим опылителем для сортов с более поздним сроком цветения - Ревна, Памяти Астахова, Любимца Астахова, Радица.

Для надежного переопыления, нормального роста и плодоношения деревья черешни желательно сажать на расстоянии 3-4 м друг от друга. Если на участке есть место только для одного дерева, то на нем нужно привить два-три сорта для взаимного опыления.

Черешня в декабреЧасто неудачи при выращивании черешни бывают связаны с близким (меньше 1,5 м) залеганием грунтовых вод или переувлажнением почвы из-за застоя паводковой или дождевой воды. Переувлажнение действует на черешню угнетающе. При избытке влаги корни задыхаются, ослабляются годичные приросты побегов (8-10 см), деревья бывают угнетены и постепенно выпадают. Чтобы избавиться от лишней снеговой или дождевой влаги, вокруг садового участка нужно прорыть канавы глубиной 60-80 см.

Сила роста, регулярность плодоношения и долговечность деревьев во многом зависят от правильно подобранного подвоя. При покупке саженцев поинтересуйтесь не только сортом, но и типом подвоя. Применение вишни в качестве подвоя для черешни нежелательно. Если этим пренебречь, то к 5-7 годам в месте прививки образуется вздутие, говорящее о частичной несовместимости привоя с подвоем. Такие деревья недолговечны. Признаки несовместимости не проявляются при использовании районированных подвоев. В средней полосе для черешни рекомендовано использовать вегетативно размножаемые подвои ВЦ-13, ЛЦ-52, Московия и сеянцы черешни Брянская розовая.

Чтобы черешни хорошо росли и плодоносили, за ними нужно заботливо ухаживать: весной регулярно проводить обрезку, вносить удобрения, в жару (особенно на легких песчаных почвах) поливать. Молодые деревья черешни склонны давать сильные (80-120 см) однолетние приросты. Их верхняя часть (30-40 см) зачастую не вызревает, зимой подмерзает, и весной приходится ее удалять. Рациональнее поступить иначе: летом прищипнуть верхушки побегов, когда они достигнут 60-80 см. Это может вызвать отрастание побегов во второй половине лета. Обычно редкая крона станет гуще. Если лето сухое и жаркое, летние побеги успевают хорошо вызреть, одревеснеть и перезимовать без заметных повреждений морозами.

Учитывая, что черешня любит слабокислые почвы, а в Подмосковье преобладают дерново-подзолистые кислые, желательно один раз в 3-4 года проводить известкование. На легких почвах вносят 300-400 г извести, на тяжелых - 600-800 г на 1 кв.м. Осенью или рано весной известь равномерно разбрасывают под кроной деревьев и перекапывают землю на глубину около 20 см. Внесение извести способствует лучшему усвоению растениями элементов питания из заделанных в почву удобрений. Известь также необходима для формирования косточек при созревании плодов.

А.МИХЕЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук

27.11.2012

Версия для печати

Коментарии