новости

21.02.2019
В 21 веке современные фирмы и организации отдают предпочтение электронному документообороту, который сокращает потери времени, обеспечивает возможность для анализа и контроля ситуации, а также исключает обилие ошибок.
Подробнее
21.02.2019
Водные прогулки становятся популярными. Если человек отдаёт предпочтение комфортному активному времяпрепровождению, тогда стоит рассмотреть вариант приобретения катера или другого плавстредства.
Подробнее
21.02.2019
Популярность полипропиленовых емкостей объясняется высокими потребительскими качествами. Благодаря прочности, легкости, износостойкости материала, их отличает практичность и долговечность.
Подробнее
13.02.2019
Спрос на кожаные изделия остаётся во все времена. Статус приобрели аксессуары, созданные на базе кожи крокодила, питона и морского ската
Подробнее
12.02.2019
Компьютерные кресла — необходимый элемент любой офисной обстановки, а также важная деталь рабочего кабинета
Подробнее

Розы

Розы для занятого человека

Изысканная форма бокала, упоительный аромат - что может сравниться с чайно-гибридной розой? Однако в саду хочется любоваться не отдельным цветком, а буйным цветением, чего чайно-гибридные розы обеспечить не могут

Розы для занятого человека

Розы для занятого человекаИзысканная форма бокала, упоительный аромат - что может сравниться с чайно-гибридной розой?
Однако в саду хочется любоваться не отдельным цветком, а буйным цветением, чего чайно-гибридные розы обеспечить не могут. При этом еще желательно не тратить много сил и времени на уход за розами, на борьбу с болезнями.
Нужно отобрать такие розы, которые смогут не только радовать своей несравненной красотой, продолжительно и обильно цвести, но и будут здоровыми, устойчивыми к болезням, обладать повышенной морозостойкостью. Такие розы есть, поговорим о них подробнее.
Сорта розы морщинистой (R. rugosa) выделяются среди других садовых роз исключительной морозостойкостью и выносливостью. Они никогда не поражаются никакими болезнями, у них здоровая эффектная листва, мощные, хорошо развитые кусты. Для них характерно очень богатое, продолжительное, как правило в течение всего лета и до холодов, цветение. Цветки могут быть одиночными, но чаще собраны в густые или рыхлые соцветия, нередко обладают сильно выраженным ароматом и невероятно широкой палитрой окрасок - от холодных лиловых и голубых до теплых кремовых, абрикосовых и золотисто-желтых, а также всех оттенков пурпурного, красного, белого и розового. Большинство сортов розы морщинистой формирует крупные, округлые плоды красного, оранжевого или желтого цвета, исключительно богатые витамином С и другими биологически активными компонентами. Плоды появляются уже во второй половине июня и в течение всего лета параллельно с цветением, эффектно смотрятся на фоне здоровой листвы и долго сохраняются на кустах, украшая посадки и привлекая птиц.
В садах средней полосы прекрасно зарекомендовали себя английские розы Дэвида Остина. Это современные кустарниковые розы - шрабы (по действующей садовой классификации), сочетающие в себе непередаваемый шарм старинных роз с их плотными, густомахровыми и необыкновенно ароматными цветками и выдающиеся практические качества современных роз: нескончаемое разнообразие окрасок, форм и размеров цветков, собранных в соцветия, красивую и устойчивую к болезням листву, продолжительное обильное цветение и общее здоровье. Розы Остина можно использовать в бордюре, в солитерной посадке, в различных Розы для занятого человекасмешанных композициях. Эти сорта прекрасно приживаются в самых разных экологических условиях. Они легко адаптируются, быстро нарастают, образуя мощные разветвленные кусты, уверенно, надежно цветут уже с первого после посадки года и практически не нуждаются в укрытии, довольствуясь лишь некоторым увеличением слоя мульчи в основании куста и пришпиливанием побегов к земле, что совершенно несложно, так как побеги роз Остина в большинстве случаев очень гибкие. В бесснежные зимы, пожалуй, есть смысл кинуть на пришпиленные побеги хвойный лапник или закрепить нетканый материал - например лутрасил марки 60 или темно-зеленую притеночную сетку в два слоя.
Почвопокровные розы Кордеса - это в основном современные сорта с мелкими или не очень крупными цветками, простыми, полумахровыми или махровыми, собранными в рыхлые или чаще плотные соцветия, причем необыкновенно широка палитра окрасок: от белых, кремовых и светло-розовых до лиловых, фуксиновых и красных. Разнообразны их формы роста (есть стелющиеся, распростертые и кустовые растения) и мощность куста. Листья, как правило, мелкие, темные, с металлическим блеском, красивые и очень здоровые, устойчивые к распространенным болезням - мучнистой росе и пятнистостям. Современные сорта почвопокровных роз Кордеса отличают эффектное, обильное и очень продолжительное цветение, красивая листва, общее здоровье и высокая морозостойкость. Они великолепны в групповых посадках, в бордюрах, на террасах, в вазонах, в модулях среди мощения, в гравийных садах. Стоит добавить, что традиционно именно в этой розоводческой фирме при выведении новых сортов особое внимание уделялось именно здоровью, морозостойкости и общей устойчивости роз. Почвопокровные розы Кордеса отлично приживаются и по-настоящему декоративны уже в первый после посадки год. При надлежащем уходе неперекормленные кусты отлично зимуют вообще без укрытия. Однако если прогноз сулит суровую зиму, стоит все-таки устроить легкое укрытие.
Французские ландшафтные розы - чаще всего более или менее компактные почвопокровные кустарники с простыми, полумахровыми или махровыми цветками, собранными, как правило, в плотные соцветия, с гибкими, полегающими побегами, благодаря чему куст выглядит как фонтан с раскидывающимися в разные стороны, непрерывно цветущими ветвями. Окраска их необыкновенно разнообразна и представлена всеми оттенками белого, розового, абрикосового, желтого и красного цвета. Единственным, пожалуй, недостатком французских ландшафтных роз можно считать очень слабый аромат. Зато эти розы демонстрируют отличные хозяйственные качества: компактные гибкие кусты, красивая здоровая листва, обильное и очень продолжительное цветение и высокая морозостойкость (в Подмосковье кусты зимуют практически без укрытия). Эти розы можно использовать и в качестве солитеров, и как низкие или средние бордюры, и в смешанных ландшафтных композициях среди других кустарников и травянистых многолетников. Они отлично подходят для прививки на штамб.
Дополнить и разнообразить палитру неприхотливых в культуре роз могут некоторые проверенные временем сорта из группы флорибунда, а также крупноцветковые плетистые - клаймбинги, и современные рамблеры - мелкоцветковые вьющиеся, цветущие на побегах текущего года. Сорта, относящиеся к указанным группам, неоднозначны по своим практическим качествам. Поэтому, выбирая розы для посадки в своем саду, нужно прежде всего руководствоваться их неприхотливостью. Они должны быть устойчивыми к болезням, обильно и продолжительно цвести, обладать хорошими показателями морозостойкости. Тогда уход за ними не окажется для вас излишне сложным, а защита на зиму будет сводиться к пришпиливанию побегов к земле и укрытию лутрасилом или сеткой.
Розы для занятого человекаПодбирая неприхотливые розы для сада, не стоит забывать про те, что мы назваем шиповниками. В сегодняшней садоводческой практике эти разнообразные розы объединены в группу парковые. Это обширная группа роз, куда входят садовые формы, сорта и гибриды, происходящие от ботанических видов: розы белой R. alba, собачьей R. canina, сизой R. glauca, морщинистой R.rugosa, бурбонской R. bourbon (R. damascena x R. chinensis), французской, или галльской R. gallica, мускусной R. moschata, шотландской, или бедренцоволистной R. pimpinellifolia, столепестковой R. centifolia и некоторых других. Эти сорта были излюбленными садовыми розами до появления чайно-гибридных, поэтому их нередко называют еще и историческими. Сегодня интерес к ним снова заметно оживился. Европейские питомники предлагают десятки сортов. В основном это довольно крупные кустарники с мощным, энергичным ростом, хорошо развитыми, растущими вверх ветвями, сильношиповатыми побегами, с красивой кожистой или морщинистой, очень здоровой листвой и яркими эффектными плодами, нередко сохраняющимися на кустах до весны. Эти розы чаще цветут однократно, но очень продолжительно - в течение нескольких недель, нередко до полутора месяцев, и как правило, столь обильно, что способны затмить собой в этот момент все остальные розы. Некоторые радуют повторным или ремонтантным цветением.
Большинство сортов, относящихся к группе исторических, достаточно морозостойки и при посадке на безветренное место обходятся без укрытия. Они идеально подходят для кулисных и бордюрных посадок. Обрезка таким розам нужна не ежегодная, а раз в несколько лет - санитарная, в год же посадки - формирующая, чтобы стимулировать мощное ветвление от основания куста. В продажу поступают, как правило, саженцы с прививкой на розу собачью. При посадке необходимо заглубить корневую шейку с местом прививки на 5-8 см, чтобы перевести куст на собственные корни. Практика показывает, что именно такие растения - изначально привитые на розу собачью и постепенно переведенные на собственные корни - хорошо приживаются, быстро нарастают и гарантированно не выпадают.

В.Ильина, садовый дизайнер

22.07.2013

Версия для печати

Коментарии