новости

21.02.2019
В 21 веке современные фирмы и организации отдают предпочтение электронному документообороту, который сокращает потери времени, обеспечивает возможность для анализа и контроля ситуации, а также исключает обилие ошибок.
Подробнее
21.02.2019
Водные прогулки становятся популярными. Если человек отдаёт предпочтение комфортному активному времяпрепровождению, тогда стоит рассмотреть вариант приобретения катера или другого плавстредства.
Подробнее
21.02.2019
Популярность полипропиленовых емкостей объясняется высокими потребительскими качествами. Благодаря прочности, легкости, износостойкости материала, их отличает практичность и долговечность.
Подробнее
13.02.2019
Спрос на кожаные изделия остаётся во все времена. Статус приобрели аксессуары, созданные на базе кожи крокодила, питона и морского ската
Подробнее
12.02.2019
Компьютерные кресла — необходимый элемент любой офисной обстановки, а также важная деталь рабочего кабинета
Подробнее

Розы

Достоинства мини-роз (миниатюрных роз)

Важное достоинство мини-роз - они более неприхотливы и морозостойки, чем кустовые. Могут расти как в открытом грунте, так и в комнате на окне, где будут цвести даже зимой (конечно, при досвечивании).

Розы-малышки

Достоинства мини-роз (миниатюрных роз)Важное достоинство мини-роз - они более неприхотливы и морозостойки, чем кустовые. Могут расти как в открытом грунте, так и в комнате на окне, где будут цвести даже зимой (конечно, при досвечивании).


Еще одно преимущество миниатюрок в том, что они способны цвести обильно и продолжительно. Цветки держатся долго: весь куст - в цветках разного возраста (бутоны, полураспустившиеся и полностью раскрытые). Каждая ветка - маленький букетик!

Высота мини-роз колеблется от 10 до 50 см. Сейчас в моде крупноцветковые махровые сорта мини-роз, но и мелкоцветковые очаровательны и у каждого сорта своя изюминка.

В моем саду мини-розы появились всего несколько лет назад. И при первом же цветении очаровали своим трогательным убранством и «дружественным» нравом. Благодаря маленьким размерам саженцев на грядке их уместилось в 1,5-2 раза больше по сравнению с кустовыми розами. И укрыть для зимовки мини-розарий проще. Ведь после осенней обрезки укороченные побеги едва возвышаются над поверхностью почвы. Достаточно засыпать кустики сухим листом и укрыть пленкой.

Зацветают мини-розы раньше кустовых роз, в начале лета. Сначала на коротких побегах - кустики как бы торопятся показать свой наряд. Основное и продолжительное (до зимы) цветение демонстрируют выросшие чуть позже более высокие и ветвистые побеги. В эту пору куст особенно хорош!

Сажать мини-розы, как и все прочие, нужно на солнечном месте, защищенном от сильных ветров. Пожалуй, это одно из главных условий обильного и продолжительного цветения, здоровья и долгожительства всех роз. Эта культура засухоустойчива, но в то же время требовательна к обилию влаги. Понимать это нужно так, что розы в частых поливах не нуждаются, довольно долго могут без них обходиться, не теряя тургора. Поливать их нужно редко, но обильно (5-7 л на куст больших роз, 3-4 л на мини-кустик). Вода должна хорошо пропитать корнеобитаемый слой, а не растечься в стороны или быстро испариться в жару. Полноценный полив способствует хорошему росту и обильному цветению. Сохранить влагу в почве поможет мульча (сухой лист, перепревшие опилки, скошенная и измельченная трава, перегной), которая служит не только защитой от быстрого испарения влаги и перегрева почвы, но и дополнительным питанием для растений.

Розы нуждаются в подкормках. Я начинаю их с момента снятия укрытия и прогрева почвы (апрель) и повторяю каждые 2 недели вплоть до осенней обрезки (октябрь) - например, 1-го и 15-го числа каждого месяца. До середины лета подкормки должны содержать азот, фосфор, калий, причем первые две подкормки, преимущественно азотные, провожу в период весеннего роста побегов. Чем больше масса побегов, тем меньше азота включаю в очередную подкормку. С появлением бутонов все три макроэлемента должны присутствовать в подкормке примерно в равных долях.

Достоинства мини-роз (миниатюрных роз)Во второй половине лета азот из подкормок постепенно исключаю: до холодов все ткани должны вызреть, а лишний азот этому не способствует. Основную часть подкормок в этот период составляют калий и фосфор - примерно поровну. К основным элементам питания желательно добавлять микроэлементы (в виде медного и железного купороса, перманганата калия и борной кислоты) и гуматы. Или использовать готовые комплексные минеральные удобрения с микроэлементами.

Для подкормок в первой половине лета использую мочевину, кальциевую селитру, азофоску, а во второй половине - двойной суперфосфат, сернокислый калий, золу, азофоску. Рассыпаю эти удобрения сухими или готовлю раствор. Норму расхода снижаю по сравнению с указанной на упаковке, поскольку провожу подкормки часто.

При сухой подкормке отмеренные удобрения смешиваю в пластиковой бутылке, из которой и рассыпаю их, чтобы не пораниться о шипы роз.

Не забываю и об органике, которую розы очень любят. В основном вношу ее в виде мульчи 2-3 раза за сезон. Подойдут хорошо перепревший навоз, компост, сухой лист. Сначала обкапываю куст, не разбивая комьев, а потом рассыпаю органику, заполняя углубления. Комья помогают мульче не «расплываться» при поливе.

Для защиты роз от болезней использую простое в применении и экологически безвредное средство Фитоспорин (предпочитаю пасту). Развожу пластину пасты в воде - этого мне хватает надолго. Каждые 2 недели в лейку (10 л) добавляю 1 ст. ложку разведенного Фитоспорина и поливаю розарий не жалея воды, чтобы хорошо смочились все листья и пропиталась почва. Можно совместить полив с сухой подкормкой. В результате такого ухода кусты роз просто блаженствуют на грядке!

Сегодня особого разнообразия мини-роз в магазинах не наблюдается, однако при желании можно подобрать небольшую коллекцию и украсить свой мини-розарий разноцветными кустиками. В моем саду все лето радуют глаз темно-красные и красные (Аманда, Блэк Амулет), розовые (Франкфур, Зе Фэйри), желтые (Розина) и белые (Уайт Айс). Стройные побеги с ярко-зеленой листвой до самых заморозков усыпаны бутонами и цветками.

О.Адрианова, г. Саратов

28.05.2012

Версия для печати

Коментарии