новости

21.02.2019
В 21 веке современные фирмы и организации отдают предпочтение электронному документообороту, который сокращает потери времени, обеспечивает возможность для анализа и контроля ситуации, а также исключает обилие ошибок.
Подробнее
21.02.2019
Водные прогулки становятся популярными. Если человек отдаёт предпочтение комфортному активному времяпрепровождению, тогда стоит рассмотреть вариант приобретения катера или другого плавстредства.
Подробнее
21.02.2019
Популярность полипропиленовых емкостей объясняется высокими потребительскими качествами. Благодаря прочности, легкости, износостойкости материала, их отличает практичность и долговечность.
Подробнее
13.02.2019
Спрос на кожаные изделия остаётся во все времена. Статус приобрели аксессуары, созданные на базе кожи крокодила, питона и морского ската
Подробнее
12.02.2019
Компьютерные кресла — необходимый элемент любой офисной обстановки, а также важная деталь рабочего кабинета
Подробнее
Главная / Сад / О саде

О саде

Зимовка плодовых деревьев в Предуралье

До последнего времени зимы в нашем регионе (Предуралье) были довольно благоприятными для яблонь, груш, слив, вишни. А вот в прошлую зиму…

После суровой зимы

До последнего времени зимы в нашем регионе (Предуралье) были довольно благоприятными для яблонь, груш, слив, вишни. А вот в прошлую зиму…

Яблони перезимовали более или менее хорошо и ни одна из них не погибла, хотя некоторые пострадали существенно. Дерево Папировки едва выжило, крона после зимовки у нее была слабооблиственной, яблок выросло мало и были они мелкими. Прививки сорта Конфетное в кроне Грушовки московской вымерзли, начиная с 1,3 м от земли и до вершины, а плоды на оставшихся ветках были еще хуже, чем у Папировки. Сами же деревья Грушовки московской и Антоновка обыкновенной цвели и дали обильный урожай. В отличие от них Антоновка десертная пострадала от морозов, листьев у нее было мало, урожай она дала ниже среднего, яблоки оказались мелкими и уродливой формы.

Но вопреки мнению скептиков приличные результаты показали сорта канадской селекции Мелба, Уэлси и Лобо. Урожай на зимних сортах Уэллси и Лобо был средний, а на Мелбе и выше, из чего следует, что эти сорта можно выращивать в наших условиях.

Дерево осеннего сорта Титовка перезимовало хорошо и дало средний урожай, хорошо перезимовали и плодоносили яблони таких сортов, как позднееосенний Янтарь, осенние Уралец, Осенняя Сусова, Осеннее полосатое, летние Медуница, Сластена, Кальвиль белый. Летний сорт Мантет и осенний Спартак не цвели из-за подмерзаний цветковых почек.

У всех груш замерзли цветочные почки, поэтому первичного цветения не было, наблюдалось лишь вторичное, при котором обычно не бывает завязей, а если они и бывают, то вырастают мелкие и уродливые плоды.

Из груш лучше других перезимовала Радужная, на ней все стволы, сучья и обрастающие ветки сохранились и заложились цветковые почки. Почти на таком же уровне перезимовали Сказочная, Красуля и Декабринка. Сильно пострадали Чижовская, Лада и Кафедральная, на них местами вымерзли ветки второго порядка и обрастающие ветки, потому в начале вегетации эти деревья стояли оголенными. Но за лето они довольно прилично восстановились. Вымерзли почти до уровня снега (0,5 м), но потом стали восстанавливаться Москвичка, Рогнеда, Академическая и Белорусская поздняя. Самая лучшая по вкусу Августовская роса сохранилась на однолетних деревцах и окулированных (привитых) дичках, маточное же дерево вымерзло полностью. Перезимовали и пошли в рост окулировки на взрослом дереве Память Жегалова.

Почти все сливы вымерзли до уровня почвы, летом начали возобновляться из корневой поросли, при этом привитые выпали и взамен них стали расти подвои. Отсюда мой совет коллегам-садоводам: если привитые сливы были куплены на неизвестных подвоях, то лучше их перепривить, корнесобственные же благодаря сохранившимся мощным корням восстановятся за 2-3 года.

Не замерзла, цвела и завязала единичные плоды Евразия-21. Как ни в чем не бывало обильно цвела алыча Подарок Санкт-Петербургу, но из-за отсутствия перекрестного опылителя не дала плодов. Так же цвел и терн, клон которого хорошо совместим в прививках со сливой и алычой, и поэтому на высоком подвое этого терна я прививаю сливы, страдающие от подопревания коры у корневой шейки. Только по этой причине сохранилась очень ценная слива Нижегородская.

У старых надежных сортов малины Награда и Новость Кузьмина подмерзли не пригнутые к земле верхушки стеблей. Ежемалина неизвестного сорта отлично перезимовала и плодоносила, ее длинные плети к зиме я пригибаю к земле без какого либо укрытия. Впервые за более 20 лет выращивания существенно пострадала актинидия, цвела и плодоносила плохо, некоторые кусты вымерзли до корней, но за лето отросли. А вот лимонник дал хороший урожай ягод.

А. Бегишев, г. Воткинск, Удмуртия

20.01.2011

Версия для печати

Коментарии