новости

21.02.2019
В 21 веке современные фирмы и организации отдают предпочтение электронному документообороту, который сокращает потери времени, обеспечивает возможность для анализа и контроля ситуации, а также исключает обилие ошибок.
Подробнее
21.02.2019
Водные прогулки становятся популярными. Если человек отдаёт предпочтение комфортному активному времяпрепровождению, тогда стоит рассмотреть вариант приобретения катера или другого плавстредства.
Подробнее
21.02.2019
Популярность полипропиленовых емкостей объясняется высокими потребительскими качествами. Благодаря прочности, легкости, износостойкости материала, их отличает практичность и долговечность.
Подробнее
13.02.2019
Спрос на кожаные изделия остаётся во все времена. Статус приобрели аксессуары, созданные на базе кожи крокодила, питона и морского ската
Подробнее
12.02.2019
Компьютерные кресла — необходимый элемент любой офисной обстановки, а также важная деталь рабочего кабинета
Подробнее
Главная / Сад / Груши

Груши

Сорта груш, растущих в сибирских условиях

Много лет в суровых сибирских условиях я выращиваю европейские сорта груш

Много лет в суровых сибирских условиях я выращиваю европейские сорта груш. Привиты они на аронии. Использую расположенные с южной стороны молодые двух-трехлетние побеги аронии, прививаю их на высоте 80–100 см. черенком.

Из нескольких побегов, отрастающих от привитого черенка, оставляю один для вертикального роста, остальные прищипываю. Очищаю от боковых побегов и подвой – прищипываю его в течение лета. На одном развитом кусте аронии можно привить несколько побегов разными сортами груш, ограничив при этом плодоношение материнского растения обрезкой части более старых ветвей. Но часть из них следует обязательно оставить для питания корней.

Груши несложно укрыть на зиму: подвой легко гнется. Пришпиливать ветви к земле крючьями можно только за подвой, иначе груша сломается. Пригибаю растения в середине октября. Пригнутые груши можно обмотать материей, чтобы их не повредили мыши или присыпать слоем земли. Для лучшего снегозадержания укладываю рядом с деревьями ботву картофеля или овощей.

Снимаю укрытие в марте–апреле по мере оттаивания почвы. Для удержания прививок в приподнятом состоянии устанавливаю опоры.

Плодоносят прививки с двух-трехлетнего возраста. С одной прививки можно получить 5 – 7 урожаев, а дальше привитая груша сильно разрастается, ее трудно пригибать на зиму. Поэтому желательно каждые 4– 6 лет обновлять прививки.

Таким способом у меня растут сорта Лада, Чижовская, Осенняя Яковлева, Памяти Яковлева, Мраморная, Светлянка, Скороспелка из Мичуринска, Яблоковидная. Плоды созревают в течение сентября, кратковременные заморозки их не повреждают.

Г. Рыков, Иркутск

12.03.2008

Версия для печати

Коментарии