новости

21.02.2019
В 21 веке современные фирмы и организации отдают предпочтение электронному документообороту, который сокращает потери времени, обеспечивает возможность для анализа и контроля ситуации, а также исключает обилие ошибок.
Подробнее
21.02.2019
Водные прогулки становятся популярными. Если человек отдаёт предпочтение комфортному активному времяпрепровождению, тогда стоит рассмотреть вариант приобретения катера или другого плавстредства.
Подробнее
21.02.2019
Популярность полипропиленовых емкостей объясняется высокими потребительскими качествами. Благодаря прочности, легкости, износостойкости материала, их отличает практичность и долговечность.
Подробнее
13.02.2019
Спрос на кожаные изделия остаётся во все времена. Статус приобрели аксессуары, созданные на базе кожи крокодила, питона и морского ската
Подробнее
12.02.2019
Компьютерные кресла — необходимый элемент любой офисной обстановки, а также важная деталь рабочего кабинета
Подробнее
Главная / Сад / Всякое-разное

Всякое-разное

Актинидия: размножение черенками и семенами

Вырастить актинидию можно из семян, окоренением черенков, прививкой. Семена храню в прохладном месте, а к весне высеваю в ящички на глубину 1-2 мм. Обычно всходы появляются в течение полумесяца.

Как размножить актинидию

Вырастить актинидию можно из семян, окоренением черенков, прививкой. Семена храню в прохладном месте, а к весне высеваю в ящички на глубину 1-2 мм. Обычно всходы появляются в течение полумесяца. При появлении 3-4 листьев сеянцы пикирую на грядку или в стаканы.

И все же наиболее эффективный метод размножения актинидий — черенкованием. Зеленое черенкование лучше проводить в июне-июле. Полуодревесневшие черенки нарезаю с 1-3 почками, оставляя только наполовину укороченный верхний лист. На сутки их ставлю нижними концами в раствор гетероауксина или в дистиллированную воду (особенно для киви), затем высаживаю в субстрат (песок, керамзит, перлит, стерильный торф) под углом в 30º, оставляя над поверхностью почку с листом. После чего поливаю и укрываю пленкой.

Теперь надо обеспечить черенкам оптимальные условия: температуру 18-24º, высокую влажность воздуха и рассеянное (не прямое солнечное) освещение. Ежедневно надо следить за температурой в череночнике. При явном повышении температуры сверху на пленку кладу марлю, хорошо увлажняю ее. Влага испаряется, значит, понижается температура внутри укрытия. Черенки под укрытием достаточно 1 раз в день опрыскивать водой распылителем. При нормальных условиях через три недели образуются корни, укрытие можно снимать. Но эти саженцы из черенков лучше рассадить весной следующего года. А в зиму их можно укрыть сухой листвой.

Одревесневшими черенками актинидия размножается хуже, чем зелеными, но способ этот менее трудоемок. После листопада обрезаю актинидию, отбираю хорошие побеги для черенков (как и у винограда), затем эти пучки связываю, кладу на землю, а сверху засыпаю опилками слоем не менее 50 см.

К весне, когда земля прогреется до 14º и выше, достаю связанные черенки и режу их на черенки с 2-3 почками, ставлю на 1-2 суток в дождевую (лучше дистиллированную) воду нижними концами, затем наклонно высаживаю в открытый грунт с песчано-торфяной смесью. Сверху— любая ткань, способная пропускать влагу, но не создавать тепло. Это необходимо на 3-4 недели, после чего ткань можно убрать. Саженцы от черенков могут давать урожай через 2-4 года. Но если на сеянцы актинидий привить врасщеп (с ноября по январь), то урожай можно получить уже на следующий год.

Некоторые авторы рекомендуют размножать актинидии и отводками, но из всех видов актинидий только полигама хорошо отзывчива на это.

Читайте также: Актинидия: посадка и уход за ней.

М. Коноплянов, г. Сочи

19.05.2011

Версия для печати

Коментарии