новости

21.02.2019
В 21 веке современные фирмы и организации отдают предпочтение электронному документообороту, который сокращает потери времени, обеспечивает возможность для анализа и контроля ситуации, а также исключает обилие ошибок.
Подробнее
21.02.2019
Водные прогулки становятся популярными. Если человек отдаёт предпочтение комфортному активному времяпрепровождению, тогда стоит рассмотреть вариант приобретения катера или другого плавстредства.
Подробнее
21.02.2019
Популярность полипропиленовых емкостей объясняется высокими потребительскими качествами. Благодаря прочности, легкости, износостойкости материала, их отличает практичность и долговечность.
Подробнее
13.02.2019
Спрос на кожаные изделия остаётся во все времена. Статус приобрели аксессуары, созданные на базе кожи крокодила, питона и морского ската
Подробнее
12.02.2019
Компьютерные кресла — необходимый элемент любой офисной обстановки, а также важная деталь рабочего кабинета
Подробнее
Главная / Сад / Всякое-разное

Всякое-разное

Актинидия: посадка и уход за ней

Случилось так, что у меня на участке остались 1 женское растение актинидии коломикта, 1 мужское растение актинидии аргута, актинидия Сентябрьская. Произойдет ли опыление в таком случае?

Случилось так, что у меня на участке остались 1 женское растение актинидии коломикта, 1 мужское растение актинидии аргута, актинидия Сентябрьская. Произойдет ли опыление в таком случае? Или надо купить пару к мужской и женской актинидии? Любит ли актинидия известь? Насколько зимостойка актинидия аргута?
Е.Павлюкова, Московская обл.


Актинидия коломикта и актинидия аргута — это два разных вида, опыляться они не будут. Нужна пара и к тому, и к другому виду. Из письма непонятно, какого пола растение актинидии Сентябрьской, к тому же неизвестно, какого оно вида. Дело в том, что под этим названием есть и актинидия коломикта, и актинидия аргута.

К плодородию почвы актинидия нетребовательна. В природе нормально растет на землях с невысоким содержанием азота и фосфора. Следует, однако, учитывать, что щелочные почвы для нее не подходят. Оптимальны слабокислые и кислые, хотя допустимы и нейтральные. Поэтому перед посадкой актинидии почву не известкуют. В противном случае лианы будут страдать, хуже развиваться и могут даже погибнуть. Нежелательны также тяжелые, заплывающие, глинистые почвы с близким залеганием грунтовых вод.

При выборе участка для актинидии следует также учитывать, что ей не нравятся места, где подолгу застаиваются талые и дождевые воды, а также посадка в приствольных кругах плодовых культур. В первом случае растения вымокают и гибнут, во втором — страдают от иссушения почвы мощными корнями деревьев и от повреждения поверхностной корневой системы при глубокой обработке почвы в плодовом саду. Особенно нежелательно для актинидии близкое соседство яблони. Если же в качестве опоры используют молодое плодовое деревце, то оно часто гибнет, задушенное лианой.

Для актинидии желанно соседство орешника, смородины. Последняя хороша и в качестве предшествующей культуры.

Наконец о зимостойкости аргуты. В Подмосковье она будет плодоносить только при создании благоприятных условий. Нужно создать опоры для лиан и защитить их другими деревьями и лесополосами от господствующих ветров. У меня, например, актинидия аргута каждый год обмерзала по уровень снега, а потом отрастала, ягод не было. Так что, если хотите иметь гарантированный урожай, посадите все-таки актинидию коломикта.

Т. Юдина, редактор отдела "Сад"

20.01.2011

Версия для печати

Коментарии