новости

21.02.2019
В 21 веке современные фирмы и организации отдают предпочтение электронному документообороту, который сокращает потери времени, обеспечивает возможность для анализа и контроля ситуации, а также исключает обилие ошибок.
Подробнее
21.02.2019
Водные прогулки становятся популярными. Если человек отдаёт предпочтение комфортному активному времяпрепровождению, тогда стоит рассмотреть вариант приобретения катера или другого плавстредства.
Подробнее
21.02.2019
Популярность полипропиленовых емкостей объясняется высокими потребительскими качествами. Благодаря прочности, легкости, износостойкости материала, их отличает практичность и долговечность.
Подробнее
13.02.2019
Спрос на кожаные изделия остаётся во все времена. Статус приобрели аксессуары, созданные на базе кожи крокодила, питона и морского ската
Подробнее
12.02.2019
Компьютерные кресла — необходимый элемент любой офисной обстановки, а также важная деталь рабочего кабинета
Подробнее
Главная / Цветы / На участке

На участке

Сад без флоксов - это нонсенс!

Знаменитому немецкому садовнику, селекционеру и философу Карлу Форстеру принадлежит не одна крылатая фраза из тех, что прочно вошли в садовый обиход. Под его выражением «Сад без флоксов - это нонсенс!» подписались бы, несомненно, все без исключения российские любители этих цветов.

Сад без флоксов - это нонсенс!

Сад без флоксов - это нонсенс!Знаменитому немецкому садовнику, селекционеру и философу Карлу Форстеру принадлежит не одна крылатая фраза из тех, что прочно вошли в садовый обиход. Под его выражением «Сад без флоксов - это нонсенс!» подписались бы, несомненно, все без исключения российские любители этих цветов.

Сорта флоксов селекции Карла Форстера (1874-1970) выращивают у нас уже больше 60 лет. В своей работе он стремился раздвинуть рамки цветения флоксов за счет сортов раннего, среднепозднего и позднего сроков цветения. Очень важными он считал не только декоративные характеристики сорта, но и устойчивость к непогоде, утверждая, что цветы - как люди: одни стойко противостоят неприятностям, другие от малейших трудностей раскисают и теряются. В опубликованных садовых тетрадях Карла Форстера по каждому сорту из года в год зафиксированы наблюдения о продолжительности и качестве цветения того или иного флокса и наличии или отсутствии заболеваний листьев (мучнистая роса, пятнистости). Прочности куста, крепости стеблей флоксов Форстер придавал особое значение, так как ряд созданных им сортов - очень высокие растения, для которых это качество особенно важно. Многие сорта Карла Форстера прекрасно прижились в наших садах в разных регионах России.

Первенец Форстера, созданный в 1931 г., Венншенденшен (Wennschondennschon, 70 см) - один из лучших его сортов. Запоминающийся пурпурный оттенок цветков с большим белым центром, аккуратно сложенное, классической формы соцветие, прочные стебли и «покладистый» характер делают этот флокс надежным украшением сада. Цветет он длительно, в среднеранний срок.

Еще один пурпурный сорт Форстера, но уже без присутствия белого цвета, - Амарантризе (Amaranthriese, 110 см). Его отличает глубокий насыщенный оттенок, бархатистая фактура лепестков. Цветет этот флокс в среднепоздние сроки, разрастается не спеша. Среди бело-сиреневых сортов пышными крупными соцветиями и величественной статью выделяется Лаванделвольке (Lavendelwolke, 120 см) - сорт среднего срока цветения, нарядный и устойчивый. Лучше развивается и формирует крепкий куст на полностью освещенных местах.

В этой же гамме, но с большей долей сиреневого тона - нежнейший Просперо (Prospero, 80 см), цветущий в среднеранние сроки, соцветия у него воздушные, не очень плотные.

Хороша Аппасионата (Apassionata) - флокс сложного сиреневого цвета, как бы наложенного поверх основного белого тона лепестков. У крупных цветков выразительный малиновый глазок, соцветия хорошего сложения и плотности. Прочные кусты быстро разрастаются, цветут в средний срок.

Требователен к условиям выращивания сорт Ева Форстер (Eva Foerster, 70 см) с плотным красивым соцветием радостного кораллово-розового оттенка, цветущий в средние сроки. Крупным малиновым расплывающимся глазком украшены белые цветки флокса Кирмеслэнлер (Kirmeslaendler,120 см). Это один из самых поздних сортов, его крупные соцветия не портятся от сентябрьских холодных дождей.

Среди ярких сортов выносливостью и здоровьем выделяется Кирченферст (Kirchenfuerst, 100 см). Цветет он в средние сроки, насыщенно-малиновые цветки не выгорают на солнце.

Хорошо растет в наших условиях «горящий» красный Фойершпигель (Feuerspiegel, 90 см) с большим разветвленным соцветием. Это сорт среднего срока цветения.

С.Воронина, г. С.-Петербург

30.07.2012

Версия для печати

Коментарии