новости

21.02.2019
В 21 веке современные фирмы и организации отдают предпочтение электронному документообороту, который сокращает потери времени, обеспечивает возможность для анализа и контроля ситуации, а также исключает обилие ошибок.
Подробнее
21.02.2019
Водные прогулки становятся популярными. Если человек отдаёт предпочтение комфортному активному времяпрепровождению, тогда стоит рассмотреть вариант приобретения катера или другого плавстредства.
Подробнее
21.02.2019
Популярность полипропиленовых емкостей объясняется высокими потребительскими качествами. Благодаря прочности, легкости, износостойкости материала, их отличает практичность и долговечность.
Подробнее
13.02.2019
Спрос на кожаные изделия остаётся во все времена. Статус приобрели аксессуары, созданные на базе кожи крокодила, питона и морского ската
Подробнее
12.02.2019
Компьютерные кресла — необходимый элемент любой офисной обстановки, а также важная деталь рабочего кабинета
Подробнее
Главная / Цветы / На участке

На участке

Маленькие хитрости большого ириса

Болотные ирисы можно встретить по берегам многих наших водоемов - в европейской части страны, в Сибири, на Дальнем Востоке. Его ярко-желтые цветки раскрываются над изогнутой листвой в начале лета. Эти ирисы способны образовывать целые заросли, они выдерживают длительное затопление, никакие фокусы нашей погоды им не страшны. Но у ириса болотного есть свои хитрости и их нужно знать

Маленькие хитрости большого ириса

Маленькие хитрости большого ириса Болотные ирисы можно встретить по берегам многих наших водоемов - в европейской части страны
, в Сибири, на Дальнем Востоке. Его ярко-желтые цветки раскрываются над изогнутой листвой в начале лета. Эти ирисы способны образовывать целые заросли, они выдерживают длительное затопление, никакие фокусы нашей погоды им не страшны. Но у ириса болотного есть свои хитрости и их нужно знать.
Во-первых, цветет «дикарь» в культуре не очень обильно. Да, отдельные цветоносы могут нести по 15 цветков, но чаще их намного меньше, хотя листва нарастает очень активно и куст быстро завоевывает пространство. Во-вторых, этот ирис прекрасно завязывает семена, которые отлично прорастают, очень быстро отращивает глубокие корни. Поэтому вырвать даже маленькие сеянцы непросто - в основании листьев образуется много слизи, пальцы при прополке соскальзывают, веерок листьев отрывается, а корни и маленькое корневище остаются в земле, и растение снова отрастает. Причем сеянцы могут появляться в самых неожиданных местах довольно далеко от родительского растения - семена у этого ириса легкие, плавучие и свободно перемещаются по участку с дождевыми или талыми водами. Чтобы не допустить засорения цветников, сразу после цветения надо удалять цветоносы.
Несмотря на устойчивость и надежность этого многолетника, селекционеры довольно долго оставляли его без внимания. Только в середине XX века начали появляться сорта и гибриды, созданные европейскими селекционерами. Из этих первых садовых форм хорошо себя зарекомендовал немецкий сорт Umkirch с бледно-желтыми с розовинкой цветками. Тогда же был создан махровый обильноцветущий сорт Сан Каскэйд (Sun Cascade). У него прямостоячая листва и большое количество цветоносов с массой ярко-желтых цветков. Кстати, сажая махровый сорт, будьте готовы к тому, что во время первого цветения цветки могут оказаться уродливыми. Зато потом, когда куст наберет силу, вы увидите, как красиво это растение!
В 1971 г. от скрещивания с ирисом золоторасписанным (Iris chrysographes) в Англии был создан желтый сорт Холден Клау (Holden Clough), который сейчас не очень распространен, а вот его потомок Ходенз Чайлд (Holden's Child) с красно-пурпурными цветками довольно часто встречается в садах. Более того, в Подмосковье он растет и благополучно зимует, будучи посаженным на мелководье. За счет того что у этого сорта разветвленные цветоносы с обилием бутонов, цветение одного растения может длиться до трех недель.
Надо отметить, что несмотря на абсолютную устойчивость ириса болотного, сорта, полученные с его участием, часто капризнее, поскольку это результат скрещивания с более прихотливыми видами. Таков, например, сорт Рой Дэвидсон (Roy Davidson), который получен от очень теплолюбивого вида Iris foetidissima. Вообще-то, появление этого сорта можно считать настоящим чудом, так как он стал гибридом между очень далекими видами ирисов и зародился от опыления шмелями. У этого сорта очень красивые ярко-желтые цветки с контрастным коричневым пятном. На зиму ирисы этого сорта требуют укрытия.
Очень красив также гибрид ириса болотного и ириса золоторасписанного сорт Берлин Тайгер (Berlin Tiger), у него желтые цветки, украшенные густой коричневой сеткой. Для хорошего роста и цветения он требует солнечного, теплого места в саду.
Хорошо растут в садах и даже выдерживают посадку на мелководье махровый Флора Плена (Flora Plena) со светло-желтыми цветками, а также Алли Упс (Ally Oops) - у него нежно-желтые цветки с сеткой голубоватых жилок и мощная листва. Последний сорт очень активно разрастается, ему нужно выделить большое пространство в цветнике.
Из сортов с белой окраской хорошо показывают себя English White и чуть кремоватый Фокскрофт (Foxcroft Full Moon). У обоих этих сортов есть каштановое штрихованное пятно на нижних лепестках. Гораздо капризнее ведет себя Roy's Lines. У него голубоватая окраска лепестков и фонтанообразно поникающая листва.
Интересен сорт Крилл (Krill), у которого на светло-желтых лепестках есть красные пятнышки. Цветоносы у этого сорта короче листьев, а цветки как будто выглядывают из зеленой листвы.
В садах можно встретить также садовую форму болотного ириса, известную как ирис Бастарда. Нижние лепестки цветка у этого растения почти горизонтальны, а не опущены вниз. Окраска цветков бледно-палевая с розоватым оттенком. Довольно широко известен сорт Курлен, полученный при скрещивании растений, привезенных из Курской и Ленинградской областей. Цветки у него в 2 раза крупнее, чем у дикого вида.
Тех, кому нравится полосатая листва, заинтересует сорт Вариегата (Variegata), но надо иметь в виду, что в середине лета светлые полоски исчезают и листья становятся однотонными зелеными.
В последнее время созданы гибриды между ирисом болотным и ирисом мечевидным, их называют псевдатами. Селекцией этих растений занимаются в Японии. Они очень красивы, но к сожалению, весьма теплолюбивы. Находятся любители, которые пробуют выращивать их, и некоторые формы оказываются довольно перспективными. Будем надеяться, что эти замечательные цветы все-таки «согласятся» расти в наших садах.
Что касается агротехники болотных ирисов, то она несложная. Правда, у разных сортов есть свои особенности, о которых я уже говорила. Размножают болотные ирисы частями корневищ.
Сажая растения, надо помнить, что ирисы многих сортов очень быстро разрастаются, и соответственно, размещать их нужно на расстоянии не меньше 1 м друг от друга. Обладая мощной корневой системой, эти ирисы требуют глубоко обработанной, хорошо удобренной перегноем почвы. Известковые материалы под них не вносят, зато очень полезны добавки торфа.
В течение всего сезона болотные ирисы должны быть обеспечены водой, особенно на легких почвах. Видовые растения неплохо чувствуют себя в полутени, но многим сортам для хорошего роста и обильного цветения требуется солнечное место.
Болезнями эти ирисы практически не поражаются, а что касается вредителей, то чаще всего можно обнаружить повреждения листьев гладиолусовым трипсом, а также некоторыми листогрызущими насекомыми.

Н.Александрова г. С.-Петербург

18.02.2013

Версия для печати

Коментарии