новости

21.02.2019
В 21 веке современные фирмы и организации отдают предпочтение электронному документообороту, который сокращает потери времени, обеспечивает возможность для анализа и контроля ситуации, а также исключает обилие ошибок.
Подробнее
21.02.2019
Водные прогулки становятся популярными. Если человек отдаёт предпочтение комфортному активному времяпрепровождению, тогда стоит рассмотреть вариант приобретения катера или другого плавстредства.
Подробнее
21.02.2019
Популярность полипропиленовых емкостей объясняется высокими потребительскими качествами. Благодаря прочности, легкости, износостойкости материала, их отличает практичность и долговечность.
Подробнее
13.02.2019
Спрос на кожаные изделия остаётся во все времена. Статус приобрели аксессуары, созданные на базе кожи крокодила, питона и морского ската
Подробнее
12.02.2019
Компьютерные кресла — необходимый элемент любой офисной обстановки, а также важная деталь рабочего кабинета
Подробнее
Главная / Цветы / На участке

На участке

Долог ли век гладиолуса?

Вот какой вопрос занимает: когда старая клубнелуковица гладиолуса отмирает, то новая, замещающая, считается новой или она того же возраста, какого была старая? Понятно, что она не детка, но и не та же самая, которую посадили. Хотелось бы понять, когда выбрасывать состарившиеся клубнелуковицы и как определить их «возраст»?. Тем более, что из посаженной вырастают две, три, четыре новых — они что, все равно считаются старыми?

Интернет-форум «ПХ»

Вот какой вопрос занимает Фамапк: когда старая клубнелуковица гладиолуса отмирает, то новая, замещающая, считается новой или она того же возраста, какого была старая? Понятно, что она не детка, но и не та же самая, которую посадили. Хотелось бы понять, когда выбрасывать состарившиеся клубнелуковицы и как определить их «возраст»?. Тем более, что из посаженной вырастают две, три, четыре новых — они что, все равно считаются старыми?

Ослик ответила, что состарившиеся клубнелуковицы определить просто: они не только плоские и с большим донцем, но и деток уже дают мало, да и менее жизнеспособных.

Надинка добавила: когда от одной клубнелуковицы получается две и больше, значит, «мама» уже старенькая, и нужно все выбрасывать. Все же самые хорошие луковички — из детки, они года 2-3 обеспечивают хорошее цветение, но потом и им срок подходит.

Затем разговор зашел о сортах. У каждого селекционера, написала Надинка, есть более удачные сорта, есть менее. Так, на глинистой почвы ее участка лучше всего показали себя сорта Киселева, а его сорт Розовый Рай так просто стал одним из самых любимых. Садовод перечислила наиболее удачные, с ее точки зрения, сорта каждого селекционера, которые хорошо показали себя прошлым летом.

У В.И. Трифонова — Загадочная Леди, Жар-Птица, Коралловые Острова, Принцесса Индиана, Королева Бала, Сияние Зари.

У С.А. Васильева — Раба Любви, Пламенный Привет, Цветок Жизни, Флос, Мата Хари, Ветерок Удачи

У А.Л. Киселева — Виктор Астафьев, Розовый Рай, Красная Площадь, Высота.

У В.Ф. Дыбова — Княжич, Кофе со Сливками, Магия Цвета, Детские Сны.

У В.А. Лобазнова — Удача, Бриллиант, Валентина.

У М.И. Логутинского — Бородино, Золотая Хохлома.

Несколько хуже растут у нее сорта М.А.Кузнецова, но Великая Княгиня Елизавета и Усадьба Архангельское очень порадовали.

Gaby ответила, что «хорошесть» сорта может быть совершенно разным понятием у человека, увидевшего 5-10 голландских сортов, и у того, у кого не только своя коллекция, но и кто регулярно видит на выставках те цветы, что выращивают другие. У профи понятие сорт включает не только оригинальную расцветку, определенное число цветков, в том числе и одновременно открытых, высоту колоса, высоту «ноги», прикрепление цветков, плотность соцветия... Главное, чтобы все эти параметры сохранялись в течение многих лет, то есть, чтобы они были закреплены. Только такой цветок может называться новым сортом.

А поскольку у всех участки разные, то один и тот же сорт у кого-то может расти и цвести, а у другого — нет. Это естественно.

У Gaby как раз тяжеловато растут сорта Кузнецова, хотя некоторые совершенно беспроблемные. Сорта Трифонова растут так же — некоторые хорошо, некоторые плохо. Гладиолусы Васильева — по-разному. Растут сорта Киселева в основном довольно легко. Та же история — с сортами Дыбова. Некоторые сорта, отмечает Gaby, ну очень болезненны, и не у нее одной. Сорта гладиолусов от селекционеров с юга она держит мало — им элементарно не хватает тепла. Правда, есть некоторые старые сорта Мирошниченко, которые ведут себя вполне достойно многие годы.

Светик-семицветик занимается гладиолусами уже 20 лет. Что только не пересажала за это время! Раньше в основном покупала сорта у оригинаторов или у цветочников-срезочников. Сейчас же, признает, полки ломятся от обилия голландских гладиолусов. По опыту знает, что эти клубнелуковицы можно использовать пару лет (взять с них детку) и выбросить. Голландский материал не хранится, но он очень удобен для срезочников, так как недорогой. Вот недавно увидела в магазине новую коллекцию и снова набрала гладиолусов. Среди новых есть красивые сорта.

Тем, кто занимается срезкой, Светик-семицветик рекомендует такие красивые сорта из новых, как Джулия (зеленый), Бимбо (красно-розовый), Драма (красный с зеленым пятном) Вандохла (розово-красный). Растения мощные, цветки гофрированные — это лучшее, считает цветовод, что есть в голландской коллекции.

Коментарии