новости

21.02.2019
В 21 веке современные фирмы и организации отдают предпочтение электронному документообороту, который сокращает потери времени, обеспечивает возможность для анализа и контроля ситуации, а также исключает обилие ошибок.
Подробнее
21.02.2019
Водные прогулки становятся популярными. Если человек отдаёт предпочтение комфортному активному времяпрепровождению, тогда стоит рассмотреть вариант приобретения катера или другого плавстредства.
Подробнее
21.02.2019
Популярность полипропиленовых емкостей объясняется высокими потребительскими качествами. Благодаря прочности, легкости, износостойкости материала, их отличает практичность и долговечность.
Подробнее
13.02.2019
Спрос на кожаные изделия остаётся во все времена. Статус приобрели аксессуары, созданные на базе кожи крокодила, питона и морского ската
Подробнее
12.02.2019
Компьютерные кресла — необходимый элемент любой офисной обстановки, а также важная деталь рабочего кабинета
Подробнее
Главная / Цветы / Цветники

Цветники

Болотные ирисы: из таза - в палисадник

Как-то летом я гуляла в парке. Подошла к водоему, а там - цветущие ярко-желтые ирисы. Такая красота! Я полезла в воду, чтобы надергать ирисов, но сделать это оказалось непросто.

Болотные ирисы: из таза - в палисадник

Болотные ирисы: из таза - в палисадникКак-то летом я гуляла в парке. Подошла к водоему, а там - цветущие ярко-желтые ирисы. Такая красота! Я полезла в воду, чтобы надергать ирисов, но сделать это оказалось непросто. Тугие корневища прочно удерживали крупные мечевидные стебли с мощными цветоносами в холодной воде, очень мерзли руки. Поэтому трофей мой оказался небогатым.


Я привезла кустики на дачу. Поскольку росли они в воде, поместила их в большой таз с землей, чтобы можно было налить много воды. Так растения находились во влажной почве, как и прежде. Делала я все по наитию, ведь никакой литературы и тем более опыта тогда у меня не было. Я вообще впервые увидела ирисы, растущие в воде, поэтому и решила приблизить их существование к естественным условиям. Таз с ирисами поставила на солнечном месте около парника. Кустики обильно поливала, и они прижились.

На следующее лето наши кусты зацвели. В июне еще не так много цветущих растений, и сочное ярко-желтое пятно ирисов было видно издалека.

Спустя годы, путешествуя, я увидела такие же дикие ирисы, растущие на мелководье мещерских озер. И мне захотелось больше узнать о них. Оказалось, что растения, которые меня так заинтриговали, - не что иное, как ирисы болотные, образующие рыхлые, быстро расползающиеся куртины. Листья у них светло-зеленые, широколинейные, высотой до 160 см. Цветки располагаются ниже кончиков листьев. Болотные ирисы предпочитают влажные места и мелководья водоемов, хорошо переносят кислые почвы.

Со временем наши кусты так разрослись, что «вылезли» из таза и пошли «гулять» вдоль фундамента теплицы. Естественно, их уже никто не поливал, но они по-прежнему в начале каждого лета радовали нас яркими цветками. После окончания цветения на них гроздьями висели ярко-зеленые вытянутые плодовые коробочки с семенами. Наверное, из-за них ирисы называют «заячьи огурчики». А ведь действительно, если присмотреться внимательнее, плоды похожи на небольшие огурчики длиной 8-9 см.

Со временем наши болотные ирисы и вовсе переселились в палисадник, где также прекрасно прижились.

Т.Семенова

08.10.2012

Версия для печати

Коментарии