новости

21.02.2019
В 21 веке современные фирмы и организации отдают предпочтение электронному документообороту, который сокращает потери времени, обеспечивает возможность для анализа и контроля ситуации, а также исключает обилие ошибок.
Подробнее
21.02.2019
Водные прогулки становятся популярными. Если человек отдаёт предпочтение комфортному активному времяпрепровождению, тогда стоит рассмотреть вариант приобретения катера или другого плавстредства.
Подробнее
21.02.2019
Популярность полипропиленовых емкостей объясняется высокими потребительскими качествами. Благодаря прочности, легкости, износостойкости материала, их отличает практичность и долговечность.
Подробнее
13.02.2019
Спрос на кожаные изделия остаётся во все времена. Статус приобрели аксессуары, созданные на базе кожи крокодила, питона и морского ската
Подробнее
12.02.2019
Компьютерные кресла — необходимый элемент любой офисной обстановки, а также важная деталь рабочего кабинета
Подробнее
Главная / Право / Cтроительство

Cтроительство

Как добиться, чтобы соседи спилили деревья?

На соседнем участке вплотную к моему забору выросли осины высотой метров 15. Пришлось мне вырубить часть плодового сада. Как и тополя, осины по весне покрываются белым пухом и «пылят». А по осени вырастает много поросли — приходится полоть. Как мне добиться, чтобы соседи спилили деревья?

Как  добиться, чтобы соседи спилили деревья?На соседнем участке вплотную к моему забору выросли осины высотой метров 15. Пришлось мне вырубить часть плодового сада. Как и тополя, осины по весне покрываются белым пухом и «пылят». А по осени вырастает много поросли — приходится полоть. Как мне добиться, чтобы соседи спилили деревья?
Н. Крутова, Московская обл.

Чтобы спилить дерево, растущее на соседнем участке, необходимо получить порубочный билет. За зеленые насаждения в границах населенных пунктов несет ответственность Департамент природопользования и охраны окружающей среды того региона, где находится участок. Порядок оформления вырубки деревьев прописан в принятых регионом нормативных документах. Если дерево стоит близко к границе, создает тень, или растет под опасным наклоном, рискуя упасть, вы вправе подать заявление в этот департамент и просить спилить это дерево.

Затем специалист на месте составит акт и ведомость с характеристикой дерева, подлежащего вырубке. После этого принимается решение: выдавать или не выдавать порубочный билет. Процедура вроде бы несложная, но иногда решения ждут по несколько месяцев.

Не забудьте зарегистрировать заявление в Департаменте природопользования и охраны окружающей среды под входящим номером и попросить, чтобы вам поставили печать с датой или пошлите заявление по почте с уведомлением о вручении.

На всякий случай, попробуйте заручиться справкой в поликлинике, о том, что у вас, скажем, аллергия на древесный пух, которую можно также приобщить к заявлению. Это будет дополнительный аргумент в вашу пользу. Если ответа в установленный законом срок (один месяц) не последует, можете обращаться в суд.

Хочу предостеречь всех читателей от неправильных шагов: если вы рискнете самостоятельно спилить дерево, то велика вероятность того, что придется заплатить солидный штраф. А вдруг потом докажут, что в тени этого дерева отдыхал какой-то известный человек? Так что самовольничать не советую.

В. Калинин

12.09.2012

Версия для печати

Коментарии