новости

21.02.2019
В 21 веке современные фирмы и организации отдают предпочтение электронному документообороту, который сокращает потери времени, обеспечивает возможность для анализа и контроля ситуации, а также исключает обилие ошибок.
Подробнее
21.02.2019
Водные прогулки становятся популярными. Если человек отдаёт предпочтение комфортному активному времяпрепровождению, тогда стоит рассмотреть вариант приобретения катера или другого плавстредства.
Подробнее
21.02.2019
Популярность полипропиленовых емкостей объясняется высокими потребительскими качествами. Благодаря прочности, легкости, износостойкости материала, их отличает практичность и долговечность.
Подробнее
13.02.2019
Спрос на кожаные изделия остаётся во все времена. Статус приобрели аксессуары, созданные на базе кожи крокодила, питона и морского ската
Подробнее
12.02.2019
Компьютерные кресла — необходимый элемент любой офисной обстановки, а также важная деталь рабочего кабинета
Подробнее

2010

Приусадебное хозяйство № 5, май 2010

Новый номер! Кролики породы новозеландская красная Корневой сельдерей Выращивание клеомы Долгосрочный прогноз погоды на июнь

 О чем можно прочитать в майском номере журнала «Приусадебное хозяйство»?

ДОМ И УЧАСТОК

«Уют малых пространств» в рубрике «Обживаем участок», Т. Сазонова из Подмосковья. Одни садоводы комфортно чувствуют себя на участках с открытым пространством, другие — в небольших «зеленых комнатах». Поделить сад на уютные уголки можно не только с помощью растений, но и построек — беседок, павильонов, навесов, а также решеток и низких заборчиков. Мы, рассказывает Т. Сазонова из Подмосковья, сделали именно так.
«Паркетная дорожка», опытом делится В. Москвитин из Подмосковья: «Ухаживая за большими цветниками, нередко сильно уплотняешь почву между растениями, нечаянно обламываешь стебли, цветки. Из-за этого посадки выглядят неряшливо. Чтобы этого избежать, при разбивке цветников для прохода можно укладывать отдельные плитки или плоские камни. А я сделал иначе — уложил гибкие паркетные дорожки» (есть схема с размерами складной дорожки из паркета).
«Новизну придадут окна» в рубрике «Домпострой». Автор — архитектор В. Страшнов подсказывает: Хотите реконструировать старую дачу или сельский дом, чтобы придать постройке современный вид? Уделите особое внимание окнам.
«Отопление: экономия с умом» в рубрике «Комфорт в доме». В предыдущем номере журнала Владимир Никандрович Михеев рассказал о том, как просчитывал схему отопления в своем немалом доме, выбирал и устанавливал котел, монтировал трубы и батареи. Теперь делится опытом доводки созданной системы отопления (приведена схема управления блоком автоматики).
Подверстка: что течет по трубам (антифриз).
«Лопата-рыхлитель», автор И. Момотов из Кировской области в рубрике «Мастерская» научит, как смастерить удобный инструмент — это лопата-рыхлитель, конструкцию которой он придумал и уже несколько лет успешно эксплуатирует самоделку.
«Чего ожидать от гуминовых удобрений?» Агроном Н. Краснова знакомит нас с относительно новым «продуктом» на нашем садово-огородном рынке: В последние годы многие садоводы начали использовать гуминовые удобрения. Производители рекламируют их исключительные свойства. Давайте разберемся, чего на самом деле можно ожидать от применения гуматов?

ГРЯДКИ

«Размером с пудовую гирю». И. Дуничев из Калуги делится опытом: «Огородничаю давно. Хорошо освоил агротехнику огурца, моркови, лука, ст. свеклы, различных зеленых растений. А несколько лет назад «обуздал» корневой сельдерей — вкусный, а главное, полезный для здоровья корнеплод. И вот уже который год по осени убираю отменный урожай. Корневой сельдерей всегда выращиваю через рассаду».
Д. Лудилов, доктор сельхознаук из ВНИИ овощеводства подсказывает: «Головка у сельдерея будет увесистой, если…» (читайте секреты успеха на стр. 23).
«Без лишних трат и спешки». В рубрике «Пришла пора» читайте выдержки из дневника Л. Шаховой из Тульской области. А также: «Госкомиссия рекомендует», авторы В. Бакулина и Т. Камынина; «Сколько можно вырастить», «По медицинским нормам», О. Котова, врач-иммунолог.
«Полив каплями увеличивает урожай». С. Ванеян с соавторами из ВНИИ овощеводства подробно рассказывает, как устроить капельное орошение — сравнительно новый способ полива. При этом вода подается не на всю площадь, как при дождевании, а непосредственно к корням, что позволяет значительно экономить воду. Кроме того, капельное орошение выручает, если у огорода сложный рельеф, он расположен на большом уклоне, на плывунах, в районах с сильными ветрами. Приводим схемы устройства системы капельного полива.
«Южные луки для севера» в рубрике «Первое знакомство». Селекционер А. Седин из Краснодарского края научит, как получить крепкую крупную репку в средней полосе. В северных областях это непросто: южные короткодневные сорта формируют небольшую луковицу и рано останавливаются в росте.
«Сезон спаржи» в рубрике «По белу свету». В Германии урожай спаржи ждут с нетерпением — это символ весны! О том, как выращивают эту культуру «за бугром», рассказывает Э. Белопухова.
«Горчицей по колорадскому жуку» в рубрике «Не верите? Проверьте!» А. Медведев из Ростовской области сетует: у нас на юге колорадский жук — злостный вредитель пасленовых культур. Как сторонник экологического земледелия я собираю его вручную и уничтожаю, а недавно открыл для себя еще один способ... Читайте об этом на стр. 31.
«Пряные семена». Большинство пряных растений, которые придают пище новый аромат и вкус и даже консистенцию, — обитатели южных широт. Однако есть и такие растения среди них, которые успевают дать урожай пряных семян в нашей стране. Сегодня мы расскажем о нигелле, стр. 32.

В рубрике «Вопросы в конвертах» на вопросы читателей отвечает агроном Ю. Соснова:
1. Во время формирования плодов томата стояла жара и кожица у них покрылась штриховкой — прозрачными и бурыми омертвевшими полосками.
2. Картофель в погребе гниет сухой коричневой гнилью. Как справиться с напастью и где можно сделать анализ почвы на зараженность?

«Коварство трипсов» в рубрике « От всех напастей». Старший госинспектор Управления Россельхознадзора по Астраханской области Т. Шишела предупреждает: калифорнийский трипс — один из наиболее опасных карантинных вредителей. Личинки и взрослые насекомые в закрытом грунте уничтожают декоративные и овощные культуры.
«Народная экспертиза ЭМ-изделий». В марте журнал объявил о проведении народной экспертизы изделий из ЭМ-пластмассы. Как мы и предполагали, незамедлительно подали свой протестный голос сомневающиеся в их целесообразности. Однако нашлись и те, для кого, в первую очередь, важен опыт, а не умозаключения. Сегодня публикуем первые результаты народных испытаний, стр. 35.
«Томаты или помидоры?», автор — Б. Медников по материалам выставки «УД-2009». В обиходе мы называем томаты помидорами, а в литературе, особенно научной, их упорно именуют томатами. Как же правильно называть эти овощи?
В рубрике «Огородные рассыпушки» заметки наших читателей: «Ленинградская фасоль», автор Р. Сидорова; «Поливной колодец», Р. Ватрушкин. (приводим схему).
«Наш базар», стр. 39.

САД

«Мирный фронт ветерана», автор Т. Александрова напоминает: «9 мая 1945 года война закончилась не для всех. Военную службу ветеран Великой отечественной войны, кавалер ордена Отечественной войны, снайпер Иван Яковлевич Блинов из подмосковного Фрязина начал в 1951 году в Трускавце».
«Размножаю под пленкой», совет от Ю. Шлыкова из Ставропольского края в рубрике «Пришла пора».
«Туман своими руками». В. Финогенов из Волгограда предлагает: «Выращивая корнесобственные саженцы трудноукореняемых культур, практически невозможно обойтись без туманообразующей установки. Хочу предложить наиболее простой, дешевый и надежный вариант такой установки (приводим схему). Смастерить ее сможет любой садовод, знакомый с азами электротехники».
«Облепиха из черенков» в рубрике «Вопреки рекомендациям». А. Матвейчук из Тюменской области спорит: «Принято считать, что облепиха «туго» размножается одревесневшими черенками. Но у меня это получается легко. Вот что я сделал. С осени выбрал и приготовил место под посадку — на свету, немного в низинке, с края садовых посадок. Наметил две ямы, на расстоянии 2,5 м друг от друга, выкопал их размером 50х50х50 и заполнил плодородной почвой из огородной земли, перегноя, песка, компоста…» Подробно читайте об опыте садовода на стр. 48-49.
В рубрике «Интернет-форум «ПХ» лучшие сорта облепихи выбирают садоводы-любители на нашем редакционном форуме. Заходите!
«Груша с разных полюсов». Своими достижениями в садовом искусстве делится Г. Уточкин, член МОИП из Челябинска: «В моем саду растут груши десятков сортов и элитных форм. Причем в своей коллекции я выделяю две группы, два ее «полюса»: сорта северные и южные».

В рубрике «Вопросы в конвертах» на письма читателей отвечают В. Киселева из Уссурийска и Т. Юдина:
1. В нас в Приморье климат влажный, и поэтому земляника сильно повреждается серой гнилью. Какие сорта лучше у нас выращивать?
2. На лимоннике завязываются ягоды, но дозревают в кисти лишь 3-4 штуки, остальные осыпаются. Почему так происходит?

«Сажают осенью — формируют через год» в серии статей «Обрезка: работа над ошибками». Автор А. Михеев, кандидат сельскохозяйственных наук, считает: «Очень часто можно видеть актинидии, ветви которых буквально скручены в нераспутываемый комок. А все потому, что хозяева участков ошибочно считают: раз актинидия без обрезки живет в природе, то и на садовом участке к растению не надо прикасаться...»
«Смородиновая радуга» в рубрике «Первое знакомство». «Новые «имена» красноплодных сортов», автор — В. Ильин, доктор сельхознаук из Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Учитывая большую популярность у садоводов смородины красной, селекционеры создают все новые сорта этой культуры; «Зеленых ягод ожерелье», автор — Л. Зайцева из Удмуртии познакомит нас с зеленоплодными сортами смородины.
В рубрике «Садовод — садоводу» письма-заметки наших читателей: «Моя Елизавета», В. Степанова из Кургана; «Потомство старого персика», Г. Трофимов из Ростовской области.

ЦВЕТЫ

«В преддверии лета», автор — О. Андреева из Санкт-Петербурга. Последний месяц весны... Сад окончательно проснулся, ожил, задышал. Деревья и кустарники нарядились в нежно-зеленое кружево молоденьких листочков. Уже есть на что посмотреть и, конечно же, есть чем заняться.
«Лысину» можно прикрыть», автор — Т. Моззжухина, Интернет-клуб. В эту зимовку хвойные пострадали очень сильно. Главным образом, от солнечных ожогов. Обгорать растения начали еще в начале февраля, когда погодные условия были наиболее жесткими. Можно ли что-то исправить сегодня или придется расстаться с пострадавшим растением?

В рубрике «Вопросы в конвертах» на вопросы читателей отвечает редактор отдела Елена Грошавень:
1. Хочу приобрести и посадить аралию манчжурскую. Какие условия нужны растению?
2. Что растет у меня на участке? Покупала растение как актинидию, но вижу, что это не то. И еще: будет ли это растение плодоносить?

«Прижился георгин в Сибири». Н. Соломакина живет в Кемерово, где поздние весенние и ранние осенние заморозки сильно осложняют выращивание георгинов. Тем не менее, цветовод занимается ими не одно десятилетие и создала красивую коллекцию...
«Лилии домашней заводи». А. Бредихин из Воронежа вспоминает, как в детстве бегал на пруд любоваться кувшинками. А двадцать лет назад, когда появился свой участок, он построил для нимфей водоем...
В рубрике «Цветочный хоровод» заметки читателей: В. Рослова из Ленинградской области «Моя парадная клумба» и Е. Евстигнеевой из подмосковной Коломны «Душистые колючки».
«Клеома, или «паук» в саду». Кандидат биологических наук О. Сигналова нам пишет: «Сейчас, когда рынок семян постоянно пополняется новыми, часто малознакомыми видами и сортами садовых растений, можно экспериментировать сколько душе угодно».
«Чего хотелось астильбе?» в рубрике «Интернет-форум «ПХ», стр. 77.

ДОМАШНЯЯ ФЕРМА

«Мясо за сезон», эксклюзивный материал Е. Мельниковой об успешных фермерах, которые умудряются даже в кризис выживать и получать прибыль. Уже, наверное, ни для кого не секрет, что большую часть мяса наша страна импортирует. И хотя руководители министерства сельского хозяйства обещают в течение 2010 г. увеличить производство отечественного мяса на 6%, это, как все понимают, не изменит ситуацию кардинально. Единственная отрасль, которая обеспечивает большую часть рынка отечественной продукцией — птицеводство. Записала беседу Екатерина Мельникова.
«Двойная выгода от пырея сизого» в рубрике «На кормовой делянке». Стр. 85. Автор — кандидат сельскохозяйственных наук Г. Зарипова, ГНУ Башкирский НИИСХ.
«Полезно поросенку — выгодно человеку», автор — Виктор Данилович Кабанов, профессор Ветакадемии. Выращивание поросят — залог интенсивного откорма свиней и получения прироста 900-1000 г в сутки, а значит максимальной прибыли при минимальных затратах. Задел такой скорости роста создается у них в самом раннем возрасте, когда сбои недопустимы ни на один день. Один из важнейших моментов — организация кормления молодняка.
«Прежде чем завести козу...», автор — фермер В. Крохмалюк из Калужской области. Когда наша семья решила завести коз — этих удивительных животных сразу же возникло множество вопросов: «Где купить животных?», «Какую породу выбрать?», «Как обустроить козлятник?». Могу сказать, вопросы это непростые, особенно для человека всю жизнь прожившего в городе.
«Защита перед выпасом», в рубрике «Синий крест», автор — В. Агафонычев, кандидат ветеринарных наук. На поверхности тела и на наружных органах животных нередко встречаются эктопаразиты: бескрылые (вши, пухоеды, власоеды, клещи) и крылатые (подкожные оводы, мокрецы, мошки, москиты, комары, мухи, слепни). Мало того, что они вызывают различные накожные заболевания (чесотку, псороптоз, и т.д.), так еще и становятся переносчиками инвазионных и инфекционных болезней.
«Заболел Шарик» в рубрике «Синий крест». Почти в каждом фермерском, деревенском и дачном дворе есть кошки и собаки. К сожалению, хозяева часто не сразу замечают, что их верные четвероногие друзья и помощники заболели, ведь распознать у них болезнь не так просто, как например, у коровы, которая, занедужив, сразу снижает удой. Консультирует ветеринар Т. Ильина.
«Как бройлеры, но не куры». Раньше когда-то я думал, пишет нам хозяин из Подмосковья А. Борилов, что бройлерами бывают только куры, пока случайно не попал на выставку домашних животных. Там я познакомился с кроликами породы новозеландская красная. Зверьки поразили меня своим удивительным темно-красным окрасом. Также они обладали высокой мясной скороспелостью с раннего возраста. Поэтому их выращивают по бройлерной технологии. К трехмесячному возрасту масса крольчат достигает 3–3,5 кг., а масса взрослого кролика — 5кг.
«Наш базар», стр. 95.
«Смотр Орловской породы». В прошлом году мы рассказали о клубе любителей кур Орловской породы русского типа. Минувшей зимой клуб организовал конкурс-смотр лучшей породной птицы. В отличие от предыдущей такой встречи, на этот раз приехали не только члены клуба, но и приглашенные «со стороны» птицеводы-любители.

***
а также передовая номера «Поверим и проверим».
***
на 4-й странице обложки: «Из коллекции «ПХ» — «Богат Тимур здоровьем». Среди винограда сверхраннего срока созревания выделяется сорт Тимур. Сорт устойчив к грибным болезням, а значит, растения не требуют химических обработок, и ягоды можно получить экологически чистые. Они крупные, с янтарным загаром на солнце. Мякоть хрустящая с мускатным вкусом. Благодаря высокой морозостойкости и раннему созреванию Тимур подходит для выращивания в северных районах. О том, какие еще сорта можно возделывать в нетипичных для винограда условиях, читайте в следующем номере.
***
Прогноз погоды на июнь: «Жара заморозкам не помеха». В целом июнь обещает быть теплее обычного, — считает Виталий Юрьевич Стальнов, действительный член Русского Географического Общества, член ассоциации «Прогнозы и циклы».
* **
В рубрике «На приеме у юриста» консультации: Игоря Меркушова — Суд по делу («Доказал свое право»), консультации Виктора Ивановича Калинина («Отрезали часть огорода»).

Цветы в саду и дома***

Приложение к журналу «ПХ» — «Цветы в саду и дома»«Бенефис крестоцветных».
Автор — кандидат биологических наук Ольга Сигналова.

Из разных растений одного семейства можно составить цветник, который будет декоративным с ранней весны до поздней осени, и даже будет украшать сад зимой. Давайте посмотрим, что можно создать, используя, к примеру, только растения семейства крестоцветных (Cruciferae), оно же капустных (Brassicaceae).

Купить это приложение >>


Дачная кухня***

Приложение к журналу «ПХ» — «Дачная кухня: к столу и впрок». «По рецептам из сети».
Выпуск подготовила Тамара Александровна Юдина.

Еще немного, и можно будет попробовать плоды и овощи, выращенные в своем саду. А часть из них заготовить на зиму. Какие заготовки чаще всего делаются?

Как показал наш опрос садоводов и огородников с помощью Интернета, наиболее популярны разнообразные соленья, квашения, варенья, компоты — ими запасаются каждые пять человек из шести, делающих заготовки на зиму. Замораживают фрукты, овощи, грибы и свежие овощи впрок каждые два из трех.
Ну, а наша традиция — привлекать к подготовке выпусков «Дачной кухни» как можно больше читателей. Активными соавторами этого выпуска стали участники нашего интернет-форума forum.prihoz.ru.

Купить это приложение >>


Коментарии