новости

16.04.2024
В данной статье мы рассмотрим основные аспекты технического обследования зданий и сооружений, методики его проведения и важность данной процедуры для обеспечения безопасности и долговечности строений.
Подробнее
16.04.2024
Для менеджеров по маркетплейсу развитие софт скиллов имеет критическое значение, поскольку эти навыки напрямую влияют на их способность эффективно управлять разнообразными аспектами своей работы.
Подробнее
23.12.2023
Кредитная история (КИ) — это данные обо всех кредитных обязательствах человека.
Подробнее
14.12.2023
Основные способы получения ВНЖ Вьетнама: трудоустройство и брак с гражданином страны. Рассказываем про особенности и нюансы получения официального статуса.
Подробнее
12.12.2023
В наше время кредиты на карту пользуются большим спросом, так как позволяют получить необходимую сумму денег в течение нескольких минут после одобрения заявки.
Подробнее

Королевский фрукт, он же – виноград

Королевский фрукт, он же – виноград

Виноград издревле называют королевским фруктом: он по-царски безупречно красив, изящен, вкусен и полезен для здоровья. В свое время культурный виноград разбрелся по планете из Центральной Европы и Средиземноморья. Сегодня он выращивается практически по всему миру.

Королевский фрукт, он же – виноград. Виноград издревле называют королевским фруктом: он по-царски безупречно красив, изящен, вкусен и полезен для здоровья. В свое время культурный виноград разбрелся по планете из Центральной Европы и Средиземноморья. Сегодня он выращивается практически по всему миру.

Полупрозрачные ягоды с гладкой кожицей содержат витамины, минеральные вещества и антиоксиданты. Часть полезных свойств содержатся и в виноградной косточке. Встречаются сорта винограда и без нее: среднеазиатский «кишмиш» от этого не становится менее вкусным и полезным.

Виноград умеренно калориен – 100 г свежих ягод несет в себе всего 69 ккал. Виноград служит еще и источником минеральных веществ: меди, железа, калия и марганца.

Но ради справедливости стоит отметить, что лучший источник железа – это не свежий виноград, а его сушеные ягоды – изюм. По замерам ученых виноградарей 100 г изюма содержит 23% ежедневной нормы этого вещества.

Виноград является своего рода рекордсменом по содержанию витамина С. В 100 г «королевского фрукта» содержится около 18% от суточной нормы. Есть в нем также витамины А, К, каротин и витамины группы В.

Разноцветье плодов обеспечивается наличием в них полифенолов – растительных пигментов, которые являются еще и антиоксидантами.

В фиолетовых и красных ягодах содержится антоциан, а в зеленых и белых – кахетин. При этом больше всего антиоксидантов содержится в кожице и косточках винограда. Антоцианы и кахетины по своим свойствам схожи с чайным танином – они также обладают противоаллергическими, противовоспалительными и противораковыми свойствами.

Виноград также богат антиоксидантом ресвератолом. Ученые мужи опытным путем выяснили, что это вещество помогает в профилактике целого ряда заболеваний. Среди них вирусные заболевания, болезнь Альцгеймера, нейроденегеративные процессы, рак толстого кишечника и предстательной железы, ишемическая болезнь сердца.
Помимо вышеперечисленного, ресвератрол снижает риск инсульта. Он может подавлять активность гормона, который вызывает сужение кровеносных сосудов и увеличивает артериальное давление.
Ресвератрол выступает как стимул производства оксида азота, расширяющего сосуды и улучшающего кровоток.

Королевский фрукт, он же – виноградСвежий виноград сегодня можно наблюдать в магазинах круглый год, но зачастую это привозной «из-за бугра» товар. Импортный виноград внешне очень красив и с виду аппетитен, но, как правило, он безвкусен и с минимумом полезных веществ – для лучшей сохранности товарного вида его собирают недозрелым, обрабатывают парафином и другими химическими средствами.

Но наиболее вкусен, полезен и доступен по цене «королевский фрукт» в свой сезон – в конце лета и осенью.

При его покупке следует соблюдать несколько простых правил
. Гроздья должны быть хорошо скомпонованы-сформированы, а виноградинки – цепко держаться на стебле и не осыпаться при легком встряхивании. Ну а сами ягоды должны радовать взор – гладкие, без морщинок, трещин и плесени. Зрелый виноград светлых оттенков – желтовато-полупрозрачный, красные сорта винограда – розовато-красные, а фиолетовые – обязаны отсвечивать насыщенной синевой.

«Королевский фрукт» – из разряда скоропортящихся продуктов, поэтому его место в холодильнике в отделении для овощей-фруктов. Но при этом рекомендуется предварительно поместить виноград в пищевой целлофановый пакет или пластиковую емкость.

Из винограда можно заготавливать изюм и делать компот, для употребления тут же по месту или консервировать в стеклянных банках на зиму.

Свежий виноград может с успехом дополнить любой из фруктовых салатов в качестве ингредиента или украшения. По утверждению авторитетных спецов от фруктово-салатной кулинарии он вполне сочетаем с персиком, грушей, абрикосом, любыми ягодами и цитрусовыми.

Виноград также не возбраняется добавлять в овощные и мясные салаты. Запеченное или тушеное мясо с виноградом приобретает неповторимый изысканный вкус.

Но, конечно же, последнее слово по праву остается за вами – всё должно быть в соответствии с вашими вкусами, предпочтениями, настроениями и фантазиями.

Олег Пчелов, фото автора

31.07.2012

Версия для печати