новости

16.04.2024
В данной статье мы рассмотрим основные аспекты технического обследования зданий и сооружений, методики его проведения и важность данной процедуры для обеспечения безопасности и долговечности строений.
Подробнее
16.04.2024
Для менеджеров по маркетплейсу развитие софт скиллов имеет критическое значение, поскольку эти навыки напрямую влияют на их способность эффективно управлять разнообразными аспектами своей работы.
Подробнее
23.12.2023
Кредитная история (КИ) — это данные обо всех кредитных обязательствах человека.
Подробнее
14.12.2023
Основные способы получения ВНЖ Вьетнама: трудоустройство и брак с гражданином страны. Рассказываем про особенности и нюансы получения официального статуса.
Подробнее
12.12.2023
В наше время кредиты на карту пользуются большим спросом, так как позволяют получить необходимую сумму денег в течение нескольких минут после одобрения заявки.
Подробнее

Приусадебное хозяйство № 2, февраль 2010

Новый номер! Садовый торшер из старой яблони Размножение плектрантуса черенками Наследование незарегистрированной доли квартиры

О чем можно прочитать в февральском номере журнала «Приусадебное хозяйство»?

«Дом и участок»

«Сад с рукотворным холмом» в рубрике «Обживаем участок». Автор — О. Перова из Ленинградской области. Это удачный пример геопластики на плоском участке. Небольшая возвышенность на большом центральном газоне имеет совершенно естественный вид и с одной стороны плавно «перетекает» в эффектный рокарий. Для создания рукотворного рельефа хозяева не завозили на участок горы земли, а использовали грунт, вынутый при рытье фундамента для дома.
«Садовый торшер», авторы — А. Вдовин, И. Калинина предлагают: Не спешите пилить и корчевать старую яблоню. Если проявить фантазию, с ее помощью можно создать необычную декорацию, например, садовый торшер.
«Мансарда: выгодно и удобно». Архитектор Е. Капустян считает, что строить дом с мансардой гораздо выгодней, чем одноэтажный. Строение на участке занимает ту же площадь, но при одинаковых затратах на фундамент и крышу комнат и полезной площади получается больше. Себестоимость одного квадратного метра жилья снижается, и при этом удобство проживания увеличивается. А еще на мансарде нет унылого и строго в своей геометрии кубического объема жилья. Использование скатов крыши под стены внутренних помещений придает жилью неповторимый вид.
«Фартук» на крыше» в рубрике «Домпострой». В месте прохождения дымовой трубы через кровельное покрытие важно исключить любые протечки. Рассмотрим пример устройства «фартука» на оцинкованной фальцевой кровле. Совет дает печник Н.В. Бубнов.
«Инструменты для пожилых» в рубрике «Мастерская». Обычно нестарому здоровому человеку поработать лопатой вполне по силам, уверенно утверждает садовод Ю. Филиппов из подмосковья, — Больше того, такая работа, если не переусердствовать, дает заряд бодрости. А если вам уже за 70? Тут нужны другие орудия, облегчающие труд.
В рубрике «С миру по мысли» заметки от наших читателей: «Дровяник по-деревенски»; А. Кашаров, Вологодская область; «Пластик вместо ковки», Г. Сазонова, Рязанская область.

«ГРЯДКИ»

«Защита урожая: шаг за шагом». Погодные аномалии стали особенно частыми в последние годы. Растянутая весна, затяжная осень, мягкие зимы и уменьшение глубины промерзания грунта привели к увеличению длительности вегетации растений, в том числе сорняков, периода развития вредных организмов. Можно ли в таких условиях защитить огород? Агроном по защите растений, В.В. Демидова, уверена, что своевременная профилактика способна решить эту проблему. С ней беседует наш корреспондент Ю.Б. Белопухова.
«Без лишних трат и спешки». В рубрике «Пришла пора» читайте выдержки из дневника Л. Шаховой из Тульской области. «Сколько надо посеять», О. Пыльнева, Госсорткомиссия рекомендует В. Бакулина, Т. Камынина. «По медицинским нормам», О. Котова, врач-иммунолог.
«Рассаде не должно быть темно», уверен огородник Ю. Шлыков из Ставропольского края: «Большинству огородных культур требуется освещенность в 20–40 тыс. люкс. Зимой же, даже в безоблачный день, этот показатель на подоконнике не превышает 5 тыс. люкс. И света растениям не хватает почти до июня. При недостатке света и повышенной температуре рассада вытягивается, получается хилой, с мелкими бледно-зелеными листьями. Обычно так и бывает в городской квартире».
«Летний огород в городской квартире» в рубрике «В комнате и на балконе». Москвичка Т. Баскакова рассказывает случай из своей «Огородной» жизни: «Рассаду я обычно готовлю на утепленном застекленном балконе, а потом постепенно перевожу ее на дачу. Но в прошлом году мне не удалось своевременно вывезти несколько кустиков сладкого перца Слон и томата Елисей. К следующей поездке на участок они сильно прибавили в росте. Я поняла, что в целости и сохранности мне растения не довезти, и решила оставить их дома. И вот что из этого вышло...
В рубрике «Вопросы в конвертах» на вопросы читателей отвечают А. Постников и В. Кокорева:
1. Вырастили картофель Дева (фото), а у него мякоть окрашена в фиолетовый цвет. Почему клубни имеют странную окраску мякоти и можно ли его использовать?;
2. В прошлом году на грядке с озимым чесноком почти половина растений дала короткие стрелки. Чеснок на посадку я использовала свой. Что с ним случилось?
«Картофелю — борозды и двуполье». А. Бианка из Псковской области призывает не убирать картофель с наших огородов: «Многие сейчас перестают выращивать картофель. Потому что техники для обработки нет, а перекопать лопатой 10–15 соток не всем под силу. Но если проявить смекалку, выход найдется».
В рубрике «Огородные рассыпушки» заметки наших читателей: «Ловушка для насекомых», А. Медведев, Ростовская область; «Выручают «зеркала», В. Рослов, Ленинградская область; «Причудлива морковка», Д. Мамонтов, Московская область.

«САД»

«Селекция не терпит перерывов», Академик РАСХН Е. Седов не нуждается в представлении. Во многих садах есть сорта яблонь и груш, выведенные этим селекционером. В программу исследований ВНИИСПКа, института, где работает Евгений Николаевич включены такие направления как селекция на полиплоидном уровне, устойчивость к болезням, карликовый рост дерева и компактность кроны, улучшение биохимического состава плодов, зимостойкость. Беседу с академиком вела Т. Юдина.
«Три года вместо шести» в рубрике «Вопреки рекомендациям». Л. Проказин из Полтавской области делится своим опытом выращивания смородины, причем довольно неординарным...
«Вопросы остаются», подверстку подготовила Т. Юдина.
«Шиповник склонен к загущению» в рубрике «Обрезка: работа над ошибками». Автор А. Михеев, кандидат сельскохозяйственных наук. Шиповник как витаминное и декоративное растение желательно иметь на садовом участке. Для успешного его выращивания важно правильно формировать растения и обрезать их.
В рубрике «Вопросы в конвертах» плодовод Т. Александрова отвечает на вопросы читателей:
1. В прошлом году мы собрали неплохой урожай яблок, но многие плоды были повреждены плодожоркой. Что следует предпринять в будущем, чтобы избавиться от этого вредителя?;
2. Плоды черешни и вишни повреждает вишневая муха. Как бороться с ней? В какое время лучше проводить обработки?
«На первом месте профилактика» в рубрике «Пришла пора». О профилактике мер защиты деревьев и кустов рассуждает плодовод Т. Монова.
В рубрике «Садовод – садоводу» письма-заметки наших читателей: «Защита обязательна», В. Бердеева, Рязанская область; «Жизнелюбивая «колонна», Н. Чупиро, г. Тюмень; «От солнечных ожогов», И. Байкалов, Республика Хакассия; «Копать — не копать», Л. Сеткова, Приморский край. «Рано посадишь — рано уберешь», А. Соловьева из Новосибирской области рассказывает об агротехнике жимолости. Жимолость раньше других ягодных растений начинает вегетацию, поэтому сажать ее надо уже в апреле — до распускания почек или осенью.

«ЦВЕТЫ»

«Пожар» на хвойных» в рубрике «От всех напастей». Цветовод Е. Борисова считает, что практически каждому, в чьем саду растут популярные нынче хвойные, приходилось сталкиваться самому или хотя бы слышать о солнечных ожогах деревьев. На дворе февраль — самое для них время. Солнце светит все ярче, уже можно ощутить тепло лучей, стоит лишь подставить щеку. А ночи морозны. Вот она — погода, способствующая ожогам хвойных.
«Рождение цветной гортензии» в рубрике «Первое знакомство». К сорту гортензии древовидной Инвинсибелль Спирит (Hydrangea arborescens invincibelle Spirit) вполне подходят определения «прорыв» и даже «революция». Это абсолютная новинка, которая нынешней весной впервые появится в розничной продаже. И по счастью, не только за рубежом, но и у нас. (По материалам зарубежных источников).
«Розы: остаются лучшие». По мнению О. Наумовой, трудно представить дачный участок без красавицы розы. Обычно первую розу мы получаем в подарок или, в лучшем случае, подбираем растение по окраске лепестков или по габитусу, не задумываясь о других характеристиках и родословной конкретного сорта. Не берем в расчет и климатические особенности своего участка. И только присмотревшись и понаблюдав за розой в течение нескольких лет, начинаем размышлять, почему наша красавица цветет одним-двумя цветочками в сезон, а после дождя становится совершенно непрезентабельной.
«Уроки прошедшего сезона». Со слов С. Рупосовой из Архангельска, минувшее лето в Архангельске существенно отличалось от предыдущего и в первую очередь тем, что осадков было меньше, и они не доставляли дачникам серьезных проблем. Теплых погожих, а главное солнечных дней было достаточно для роста и развития не только овощных, но и цветочных культур. Однако и благоприятная погода не уберегла многих цветоводов от ошибок.
«В ожидании весны», автор — Л. Савостенко из Владивостока. Делится опытом своих экспериментов с петуниями.
В рубрике «Вопросы в конвертах» на вопросы читателей отвечает редактор отдела Елена Грошавень:
1. После Нового года остались отцветшие луковичные, прежде всего гиацинты и белые душистые нарциссы. И несколько горшков с крокусами. Как за ними ухаживать? Зацветут ли они в следующем году?;
2. Не удается размножить плектрантус черенками. Окореняю в воде, корни образуются, а в земле черенок не приживается. Почему?
3. Мы посеяли очень симпатичную разноцветную смесь однолетних васильков. Они отцвели и к осени дали самосев. Можно ли рассчитывать на цветение в этом году или они замерзнут — все-таки однолетние?
«Неприхотливый фаленопсис» в рубрике «В комнате и на балконе». Москвичка М. Бочарова делится опытом: «Уже несколько лет успешно выращиваю фаленопсисы. Цветут они у меня регулярно. Все свои агрономические приемы разрабатывала, руководствуясь двумя критериями — простотой и эффективностью».

«Домашняя ферма»

«Птичий двор» сегодня и завтра». Алексей Джалилович Бекиров родился в Киргизии. Потом переехал с семьей в Крым, откуда и ушел в армию. Вернувшись домой после демобилизации и обнаружив вокруг разруху и безработицу, уехал в Москву к армейским друзьям. И как признается сам, где только ни работал, даже джинсами торговать приходилось… Специального сельскохозяйственного образования у Алексея пока нет, в свое время он учился на управленца. «Но видимо где-то в генах у меня записано — работать на земле», — говорит фермер».
«Корова захромала...» в рубрике «Синий крест». Рубрику ведет В. Агафонычев. В России заболеваниями конечностей страдает от 20 до 40% поголовья крупного рогатого скота. Цифры, как видим, значительные сами по себе, а если учесть ещё и неизбежное снижение молочной продуктивности при этих заболеваниях, то становится понятной та озабоченность, которую вызывают болезни конечностей у хозяев животных и ветеринарных специалистов.
«Позвольте представить — чешская короткошерстная». В. Шаталов из Алтайского края написал в редакцию: «Вот уже порядка двух десятилетий выписываем «ПХ», и за всё это время не встречали информации о козах чешской коричневой короткошерстной породы, кроме небольшой заметки в №9 за 2009 г. Поэтому решил сам рассказать об этой породе».
«Порода: облик и характер». Карликовый феникс. Перевод с немецкого А. Говорова
«Смотр пернатых и ушастых». Е. Мельникова: мы не раз уже рассказывали о ставшей традиционной выставке-ярмарке «Рябушка России», проходящей в Подмосковье. Но она не единственная в стране, где различные общества, клубы и отдельные любители домашней живности показывают достижения своего труда.

***
а также: «Под знаком луны», 2010 год.
Лунный календарь на июль-октябрь. Стр. 45–50. Составитель Н. Терехина.

на 4-й странице обложки: «Из коллекции «ПХ» — «Голубые гиганты».

Прогноз погоды на март: «Курс на тепло». Настоящей весной повеет во второй половине марта, — считает В.Ю. Стальнов, член ассоциации «Прогнозы и циклы».
**
В рубрике «На приеме у юриста» консультации Игоря Меркушова: Суд по делу... «Хотя не успела зарегистрировать». Консультации: «У участков разное назначение», «А счетчик придется купить», «Ответчик не явился».

***
цветы в саду и домаПриложение к журналу «ПХ» — «Цветы в саду и дома»«Астильб пушистые куртины».
Автор — Татьяна Шиканян.

Практически в каждом каталоге многолетников вы встретите две-три, а то и четыре страницы, посвященные только астильбе.

Немудрено — это растение находится сейчас на пике садовой моды. А еще лет десять назад ситуация была совсем другой, даже самые продвинутые цветоводы гордились тем, что у них росли «все три» ее разновидности — красная, розовая и белая. Сегодня же есть из чего выбирать — создано уже около трех сотен роскошных сортов гибридных астильб.





***
дачная кухня: к столу и впрокПриложение к журналу «ПХ» — «Дачная кухня: к столу и впрок» «Обед из припасов».

У хорошей хозяйки обычно заготовлены на зиму и грибы, и ягоды с плодами, и овощи. И заготовки эти самые разнообразные: варенья, соленья, маринады, замороженные ягоды и овощи, компоты, соки, соусы, сухофрукты…

Как всем этим правильно распорядиться?