Защитим капусту
Весной крестоцветным культурам - капусте, редису, редьке, репе, турнепсу, брюкве - большой ущерб наносят крестоцветные блошки, хреновый листоед и рапсовый пилильщик. О том, как защитить растения от этих вредителей, и пойдет речь в этой статье.
Защитим капусту
Весной крестоцветным культурам - капусте, редису, редьке, репе, турнепсу, брюкве - большой ущерб наносят крестоцветные блошки, хреновый листоед и рапсовый пилильщик. О том, как защитить растения от этих вредителей, и пойдет речь в этой статье.
Самые вредоносные из крестоцветных блошек -
светлоногая (Phyllotreta nemorum L.), волнистая (Ph. undulata Kutsh.) и черная (Ph. atra F.). Они знакомы, пожалуй, большинству огородников. Это мелкие прыгающие жуки черной окраски или с желтой полоской на каждом надкрылье. Зимуют взрослые насекомые в земле, парниковых рамах, под опавшими листьями, дерном, корой деревьев. Весной, как только отрастают пастушья сумка, ярутка полевая, сурепка обыкновенная, редька дикая, жуки покидают места зимовки и перебираются на огородные растения.
В теплую и солнечную погоду блошки наиболее активны, в пасмурную и дождливую погоду практически неподвижны. Поэтому накрывать грядки нетканым материалом следует в прохладную погоду. На листьях блошки выедают паренхиму в виде ямок. Причем одна особь уничтожает за сутки на репе 32 кв.мм листьев, на турнепсе - 34, на капусте - 12 кв.мм.
Поэтому всходы и растения в фазе первого настоящего листа быстро погибают. Иногда крестоцветные блошки повреждают бутоны и стручки, снижая урожай семян. Откладывать яйца самки начинают с первой декады июня. Вылупившиеся личинки питаются на корнях (волнистая блошка), повреждая корнеплоды, либо вгрызаются в ткани листьев (светлоногая) и минируют их. Окукливаются личинки в почве, в земляной колыбельке. У волнистой и черной блошки стадия куколки продолжается 7-17 дней, у светлоногой - от 21 до 44 дней. Вышедшие из куколок жуки зимуют. В южных регионах страны за лето успевает развиться 2-3 поколения. Так как в это время применять химические инсектициды не желательно, используют биопрепараты Фитоверм или Битоксибациллин.
Хреновый листоед, или бабануха (Phaedon cochleariae F.), - жук с выпуклым телом яйцевидной формы, надкрыльями темно-зеленой или черной окраски с металлическим отливом. Из зимовки выходит в конце мая. Массовое же появление жуков приходится на вторую половину июня - первую половину июля. Жуки выгрызают в листовой пластинке небольшие сквозные отверстия или незамкнутые выемки по краям листа. Бабануха тоже активна в жаркую сухую погоду. Самка откладывает в выгрызенную на нижней стороне листа ямку яйцо (до 20 шт. в день). Появляющиеся через полторы недели личинки тоже питаются листьями, затем уходят в почву и окукливаются. Спустя одну-две недели из куколки выходит взрослый жук. Всего на развитие одного поколения уходит 33-37 дней.
В последнее время в связи с увеличением посевов рапса и использованием его в качестве сидератов капустным овощам стал наносить ощутимый вред рапсовый пилильщик. У этого насекомого две пары перепончатых прозрачных крыльев, черная голова, тело длиной 9 мм и ноги рыжевато-желтые, блестящие.
Взрослые насекомые вылетают в мае-июне. Самка надрезает листья яйцекладом и откладывает до 300 яиц. Через одну-две недели из них выходят черно-зеленые с тремя продольными бурыми полосками ложногусеницы длиной до 25 мм с 8 парами брюшных ложных ног. Ложногусеницы в течение 1-1,5 месяца грубо объедают листья, оставляя лишь жилки. Наиболее благоприятные условия для их жизнедеятельности - температура 23-260 и относительная влажность 70-80%. Затем личинки перебираются в почву и окукливаются. Спустя полмесяца вылетает новое поколение вредителя. В южных областях страны за лето может развиться 4 поколения. Ложногусеницы зимуют в коконах в почве на глубине 7-15 см.
Защита капустных культур от крестоцветных блошек, хренового листоеда и рапсового пилильщика включает в себя глубокое рыхление или перекопку почвы осенью и уничтожение сорняков рано весной (без пищи крестоцветные блошки могут оставаться не больше 10-12 дней). При этом уничтожить сорную растительность необходимо не только на участке, но и на прилегающей к нему территории. Турнепс и репу лучше сеять в июне: пищевая активность блошек снижается, так как они приступают к откладке яиц. После появления всходов растения нужно сразу же присыпать золой, табачной пылью либо их смесью в соотношении 1:1, молотым черным перцем и гашеной известью. Обработку проводят как можно чаще и после каждого полива.
Помогает сбить с толку вредителей опрыскивание растений навозной жижей, некрепким раствором птичьего помета, отваром ботвы томата. Для его приготовления свежую (2 кг) или сухую (0,5 кг) массу ботвы заливают водой (5 л), настаивают 3-4 ч, кипятят на слабом огне (зеленую массу 30 мин, сухую - 2-3 ч), процеживают, разбавляют водой (в соотношении 1:2) и добавляют мыла (20 г на 5 л раствора). Кроме того, высевая по периметру огорода пряные травы, привлекают естественных врагов вредителей: наездников Diospilus morosus Reinh и нематод Yowardia phyllotretae F (против крестоцветных блошек), мух-тахин Veigenia bisignata Meig. (против бабанухи) и Perilampus italicus Fabr., P. splendidus Dalm., Meigenia mutabilis Fall., Erromenus fumatus Bris. (против рапсового пилильщика).
Т.Маргаритин, энтомолог
11.05.2012