Закуски из сорняков
В предыдущем номере мы говорили о способах борьбы с сорняками. Однако некоторые читатели считают, что не все сорняки надо уничтожать, многие из них полезны.В борьбе с сорняками не всегда понятно, кто кого изводит: мы сорняки или они нас. А может, мы напрасно проливаем пот, наживаем кровавые мозоли, получаем солнечные ожоги? Ведь сорняки — часть Природы. Недаром сорные растения появились задолго до культурных, и многие из них впоследствии стали съедобными, полезными, декоративными. Взять хотя бы амарант, чистец, топинамбур, козелец. Я считаю, сорняки надо использовать, тем более, что многие из них, например, щирица, мокрица, сныть, крапива съедобны, богаты витаминами, минералами и биологически активными веществами, обладают лекарственными свойствами. Их можно скармливать домашним животным и птице. К тому же, сорняки можно сушить, солить, квасить, и, если их правильно приготовить, то они вкусны.
В предыдущем номере мы говорили о способах борьбы с сорняками. Однако некоторые читатели считают, что не все сорняки надо уничтожать, многие из них полезны.
В борьбе с сорняками не всегда понятно, кто кого изводит: мы сорняки или они нас. А может, мы напрасно проливаем пот, наживаем кровавые мозоли, получаем солнечные ожоги? Ведь сорняки — часть Природы. Недаром сорные растения появились задолго до культурных, и многие из них впоследствии стали съедобными, полезными, декоративными. Взять хотя бы амарант, чистец, топинамбур, козелец.
Создавая тепличные условия для овощей, защищая их от конкуренции, мы в конечном счете получаем растения с ослабленным иммунитетом. Может быть, поэтому здоровых людей становится все меньше?
Я считаю, сорняки надо использовать, тем более, что многие из них, например, щирица, мокрица, сныть, крапива съедобны, богаты витаминами, минералами и биологически активными веществами, обладают лекарственными свойствами. Их можно скармливать домашним животным и птице. К тому же, сорняки можно сушить, солить, квасить, и, если их правильно приготовить, то они вкусны.
Вот какие аппетитные закуски можно из них приготовить.
Салат из черешков лопуха. Очищаю, нарезаю и мою черешки дикого лопуха. Помешивая, отвариваю их 3-4 мин. в кипящей воде, обдаю холодной и удаляю грубое волокно. Подготовленные кусочки добавляю в мясной или овощной салат. Их также можно законсервировать как оргурцы или заморозить.
Корейский салат. Черешки отвариваю, очищаю и выдерживаю в холодной воде 5 час. После чего обсушиваю и нарезаю кольцами. Обжариваю лопух на растительном масле с добавлением соли и соевого соуса и соединяю с обжаренным луком, семенами кунжута и толченым чесноком. Заправляю перцем и сахаром. Компоненты и специи подбираю по вкусу.
Мужское варенье. У корней свербиги редечный запах и вкус хрена и из них получается отличная закуска к мясу и пиву. Она «вышибает слезу» даже у мужчин и возбуждает аппетит. Крупные, круглые корни свербиги промываю в холодной воде, очищаю от рыхлой кожицы, разрезаю на части и измельчаю в мясорубке.
На 100 г массы добавляю 2 ст. ложки соевого соуса, 1 ч. ложку красного перца, щепотку имбиря. Даю настояться 30-40 мин. Груши (одну крупную очищаю от кожуры и семенной камеры), головку сладкого репчатого лука, 3 зубчика чеснока, зелень петрушки (1 пучок) и укропа (2 веточки) пропускаю через мясорубку, чуть присаливаю массу и даю настояться 5 мин. Затем соединяю свербигу с грушей, укладываю в стеклянную посуду, сбрызгиваю яблочным уксусом (50 мл), закрываю крышкой, хорошо встряхиваю и убираю в холодильник на 3 дня. Если хотите блюдо поострее — положите больше чеснока или возьмите перец-чили.
Витаминный салат. Молодые листья и побеги щирицы, лебеды садовой, крапивы, смолевки-хлопушки, пастушьей сумки, сурепки, свербиги, одуванчика и осота лопуха обдаю кипятком, слегка отжимаю, мелко шинкую, добавляю обжаренные репчатый лук и семена кунжута, мелко толченный чеснок. Смесь заправляю по вкусу соевым соусом, красным перцем, солью, сахарным песком. Также использую измельченные кубики куриного бульона. Перемешиваю, остужаю.
А. Коробейников, Курская обл.
06.06.2005