Я за природное земледелие
В прошлом году в июльском номере журнала была опубликована статья увлеченного огородника, агронома по образованию и активного участника нашего интернет-форума, Л. Котвицкого. Называлась она «Мифы органического земледелия».
В прошлом году в июльском номере журнала была опубликована статья увлеченного огородника, агронома по образованию и активного участника нашего интернет-форума, Л. Котвицкого. Называлась она «Мифы органического земледелия». В статье автор высказал сомнение в целесообразности повсеместного использования «природного земледелия», обозначил проблемы, которые могут возникнуть, если применять только такой способ агротехники. Не все читатели журнала согласились с позицией автора. Мы напечатали эти письма с возражениями. Казалось, расставили все акценты в разговоре. Тем не менее, как полагают читатели, обсуждение сворачивать рано. Вот еще одно мнение по затронутой проблеме.
Занимаюсь природным земледелием уже восемь лет, а раньше выращивала овощи традиционным способом, перекапывая землю и заправляя грядки минеральными удобрениями. Убедилась, что на небольших, не более 6 соток, участках вести интенсивное овощеводство нецелесообразно. Лучше практиковать природное земледелие, основа которого заправка почвы органикой. Кроме того, в небольших огородах, в отличие от крупных хозяйств, просто нет черного пара, стерни, там не требуется специальная техника. Например, чтобы подготовить почву под посев моркови, я использую ручной плоскорез или мотыгу. В поле же без трактора не обойдешься. Как летом замульчировать сто гектаров капусты, я не представляю, а на шести сотках это очень легко сделать.
Не согласна, что «природное» земледелие дает низкий урожай. Я ежегодно в наших сибирских условиях получаю 10-12 кг томатов с куста. Причем большую часть плодов собираю красными (фото). Соседи же, которые выращивают томаты с удобрениями и перекопкой, собирают не более 5 кг. Из каждого гнезда картофеля я выкапываю клубней не меньше ведра объемом 12 л. (фото). У соседей такое количество выходит с пяти кустов. Лук-порей на моем участке вырастает толщиной с руку (фото), а дайкон — длиной почти метр. Корнеплоды даже обламываются при выкопке, такие они длинные.
Сравнивая традиционное и природное земледелие,
мы получили много интересных результатов. Например, капусту выращивали на грядке, одну половину которой вскопали, а другую обработали плоскорезом на глубину всего 5 см. Вилки капусты на вскопанной делянке весили в среднем 2 кг и были испорчены вредителями, на некопаной оказались целыми и массой 6 кг! По столовой свекле разница в таком же опыте была в три раза. На фото видно, какими выросли в засушливое лето прошлого года лук и морковь на некопаной почве при использовании методов природного земледелия, а какие — на обычной грядке. На традиционной грядке луковицы даже собирать не хотели.
Теперь о затратах труда. Мои соседи перекапывают свои шесть соток весной и осенью. Два раза в год они переворачивают 150 кубометров грунта! Я же почву не перекапываю несколько лет. И за это время она стала такой плодородной и рыхлой, что я весной сразу же могу сделать бороздки и посеять семена, используя лишь мотыгу.
Прополками сорняков я занимаюсь ровно в пять раз меньше, грядки поливаю в три раза реже, чем соседи (я специально замеряла время). После поливов и дождей почву не рыхлю совсем — она и так хорошо пропускает влагу. Так что затраты труда у меня очень низкие.
Утверждение, что высоки «потери урожая от вредителей и болезней», верно лишь применительно опять же, пожалуй, к участку моих соседей, а не к моему. У меня потери урожая микроскопические. Особенно запомнился случай 2009 года, когда в наших краях сильно досаждал колорадский жук. Соседи боролись с колорадским жуком всеми доступными способами. И мы, увидев их старания, тоже всей семьей с банками пошли собирать жуков. Оказалось, что на моем участке полосатого вредителя нет. Только к концу лета я обнаружила его, да и то только на трех, самых неказистых кустах, выращенных обычным способом.
Предвижу вопрос: где взять столько органики для всех садоводов, чтобы не истощить природу? Я на своем садовом участке решила этот вопрос просто. Дорожки у меня засеяны газонной травой. Раз в неделю я ее подкашиваю газонокосилкой и мульчирую грядки резкой. А весной перед посадками и осенью после уборки урожая выращиваю на грядках сидераты — растут быстро и органика отличная. Например, вика за месяц вырастает больше чем на полметра! Затем ботву срезаю вровень с поверхностью почвы и оставляю ее на грядках. Культурные растения после сидератов растут «как на дрожжах» (урожайность моркови после сидератов в прошлом году выросла на 75%).
И последнее. О природном земледелии теоретически можно спорить долго, но проще вырастить часть растений на перекопанных грядках, а другую — с помощью природного земледелия и посмотреть на разницу в развитии и урожайности, как я это делаю каждый год. Кроме меня так поступают наши единомышленники еще в тридцати городах России и СНГ. Предлагаю автору статьи летом этого года вырастить огурцы, кабачки, тыквы, морковь, свеклу на компостной грядке, и такие же растения рядом, но на перекопанной, удобренной минеральными удобрениями, обработанной ядохимикатами грядке. А по осени сравнить урожай с обеих. Если на компосте урожайность будет ниже, чем на обычной грядке, то утверждение, что «при дальнейшем внесении органики большого прироста урожая получить не удастся», верно. Но мне почему-то кажется, что дивный урожай вырастет именно на компосте.
Н. Иванцова, руководитель новосибирского центра природного земледелия «Сияние», г. Новосибирск
23.03.2011