Гумус - это структурообразующее связующее, определяющее способность удерживать питательные вещества и воду. Следовательно, гумус отвечает за выживание растений в периоды стресса, вызванного недостатком или избытком осадков.
Содержание гумуса подразделяется на четыре уровня:
- низкий — менее 1% ( 6% площади страны),
- средний — 1-2% (50% площади страны),
- высокий — 2-3,5% (33% площади страны),
- очень высокий — 3,5% (11% территории страны).
Содержание гумуса зависит от типа почвы. Например, черноземы, рендзины и гумусовые илы содержат до 6% гумуса, бурые почвы — 2-3% гумуса, менее 2% гумусовых почв, 1,5% подзолистых почв, а легчайшие песчаные почвы — ниже 1%.Вне зависимости от видовой принадлежности почв содержание гумуса колеблется в широких пределах. Для наших грядок,, сада и огорода иногда полезно заказать грунт с доставкой, чтобы быть уверенным в качестве почвы.
То, что происходит на поле (отбор видов, выращивание, внесение удобрений, обработка пожнивных остатков), оказывает положительное или отрицательное влияние на гумус, его образование, минерализацию и горение.
Для правильного функционирования почвы необходимы две вещи:
Органические вещества, такие как органические удобрения, пожнивные остатки или промежуточные культуры. Живые организмы (дождевые черви, бактерии, грибки), для которых органическая масса - источник пищи и энергии. Создавая благоприятные условия для развития микроорганизмов, влияют на процесс гумификации, то есть на образование гумуса.
Подбор видов, севооборот
К сожалению, большинство видов растений, возделываемых в нашей стране, по содержанию гумуса обладают разрушающими почву свойствами. Виды, способствующие потере гумуса из почвы: корневые, технические и злаковые. К видам, обогащающим почву органическими веществами, относятся бобовые, злаковые и многолетние культуры. Поэтому целесообразно вводить двудольные растения в хозяйства, производящие зерновые. В этом отношении ценны такие растения, как бобы, люпин, горох или соя.
Пожнивные остатки и промежуточные культуры
Фермы, в которых отсутствуют натуральные удобрения, такие как навоз, должны обеспечивать почву альтернативным источником органических веществ. Одно из решений — обработка растительных остатков для этой цели. Листья свеклы, солома рапса, кукурузная солома, а также солома зерновых культур - отличный источник пищи для бактерий.
На фермах без домашнего скота все, что не главная культура, лучше оставлять на поле, вспахивать или мульчировать. В среднем 1 т соломы дает 0,18 т/га органических веществ.
В некоторых хозяйствах, когда доля зерновых в структуре посевов превышает 75%, оказывается, что оставленного количества соломы недостаточно. В этом случае рассматривается посев промежуточных культур. Стерневые промежуточные культуры, посеянные после уборки зерновых или рапса (3 декада июля — 2 декада августа), способны давать в среднем 15-30 т травянистого вещества с 1 га. В стерне промежуточных культур выращивают: горох фуражный (норма высева 200 кг/га), бобы полевые (300 кг/га), люпин (200 кг/га), фацелии (10 кг/га), горчица (20 кг/га), сераделла (70 кг/га), подсолнечник (35 кг/га) или смеси этих видов. Вегетация таких посевов в среднем занимает 70-90 дней. Например, его вспахивают в начале цветения этих растений, осенью — при зимней вспашке.
PH почвы
В кислых условиях процессы минерализации и гумификации идут медленно. PH почвы также определяет количество и активность почвенных микроорганизмов. Наибольшая активность полезных организмов наблюдается в почвах с нейтральной или слабощелочной реакцией. Также для благоприятных микробиологических процессов, таких как нитрификация, оптимальный pH почвы составляет 6,9-8. Таким образом, на деградированных почвах с низким pH первым шагом является известкование. Только после восстановления реакции до оптимального уровня используются микробиологические вакцины. Для стабилизации процессов гумификации важно, чтобы pH почвы поддерживался на постоянном уровне и чтобы не было больших скачков pH. Содержание обменного кальция в почве - стабилизирующий фактор гумуса. На сильно кислых почвах целесообразно частое известкование - ежегодно или каждые 2 года, меньшими дозами извести, например, 1-2 т/га, карбонатной известью типа 04.
Способ обработки поля
Интенсивное и частое рыхление почвы приводит к высокой минерализации гумуса. Кроме того, частая и глубокая вспашка проветривает почву, что отрицательно сказывается на жизнедеятельности микроорганизмов. Во время вспашки анаэробные бактерии выводятся на поверхность и наоборот — аэробные бактерии размещаются на дне борозды. Это приводит к гибели почвы.
01.08.2021