Яблони

Сорта декоративных яблонь

Много лет назад мне довелось видеть в южных городах деревья необыч­ной формы: плакучую шелковицу, ветви которой устремлялись по­добно зеленому водопа­ду с высокого штамба, развесистую красавицу плакучей софоры японской: на высоком штамбе широченная стогообразная густая крона из дуговидно изогнутых вниз ветвей. На ярком солнечном свете она была особенно красива. Но это все в теплом климате. А я на севере веду работу по селекции яблони, чтобы вывести сорта крупноплодные, зимостойкие. «Почему же нет таких высокодекоративных форм среди яблонь?» И вдруг само­надеянно решил: «Нет, значит, будут. Создадим и такие». Тем более что согласно «Закону гомо­логических рядов Н.И. Вавилова у расте­ний разных видов и даже пород могут быть выявлены параллель­ные ряды изменчивости признаков.

И зонтик, и фонтан, и шар, и даже свисающий флаг

Много лет назад мне довелось видеть в южных городах деревья необыч­ной формы: плакучую шелковицу, ветви которой устремлялись по­добно зеленому водопа­ду с высокого штамба, развесистую красавицу плакучей софоры японской: на высоком штамбе широченная стогообразная густая крона из дуговидно изогнутых вниз ветвей. На ярком солнечном свете она была особенно красива. Но это все в теплом климате.

А я на севере веду работу по селекции яблони, чтобы вывести сорта крупноплодные, зимостойкие. «Почему же нет таких высокодекоративных форм среди яблонь?» И вдруг само­надеянно решил: «Нет, значит, будут. Создадим и такие». Тем более что согласно «Закону гомо­логических рядов Н.И. Вавилова у расте­ний разных видов и даже пород могут быть выявлены параллель­ные ряды изменчивости признаков.

Есть же у нас плакучая разновид­ность акации желтой? Есть мутантная плаку­чая форма рябины лес­ной. И есть, наконец, плакучая культурная теплолюбивая яблоня немецкого сорта Элиза Ратке, существует и мелкоплодная плакучая китаечка Экономират экстермейер.

Стали проводить гиб­ридизацию. От скрещивания Декоративной краснолепестной (наша уральская форма, про­исходящая от Сибирки и яблони Недзвецкого) с сортом Элиза Ратке часть сеянцев были с плакучей кроной. Из них некоторые имели красные цветки. Но пос­ле катастрофически мо­розной зимы 1968/69 г. они сильно подмерзли, поэтому мы выбракова­ли их как неперспек­тивные для Севера.

При­шлось переходить на самый высокий уровень зимостойкости, одновре­менно решая задачу ус­тойчивости к парше. Из новых гибридов выдели­ли ценные формы. Две из них - Сибирка пендуля гибридная и Газонная зонтичная краснолепестная - переданы в Государственное сорто­испытание.

Сибирка пендуля гиб­ридная. Получена от опыления выделенной нами Сибирки - парше­устойчивой пыльцой немецкой недостаточно зимостойкой китайки Экономират экстермейер, имеющей плакучий тип роста и бледно- ро­зовые невыразительной декоративности узкие лепестки цветков. Из гибридного потомства отобран сеянец с очень высокой зимостойкос­тью, исключительно плакучим типом роста, длинными тонкими по­бегами, зелеными блестящими листьями, ус­тойчивый к парше.

При прививке на вы­сокий штамб (2,5-3 м) образует зонтично-фонтанную крону с побега­ми, начинающими рас­ти вверх, затем дугооб­разно изгибающимися и устремляющимися вниз. Чтобы сохранить прозрачность подзон­тичного пространства, следует вырезать ветви, растущие вертикально вниз вблизи штамба. Горизонтальную часть кроны можно расши­рить, вырезав свисаю­щие ветви на наружную верхнюю боковую веточ­ку или почку. Так бу­дет образовываться широкий «шатер».

Начинающим садоводам следует напомнить, что у деревьев любых зон­тичных плакучих форм нельзя допускать появ­ления на штамбе порос­ли. Цветки яблони это­го сорта мелкие, харак­терные для Сибирки.

Газонная зонтичная краснолепестная. Ког­да-то на нашей опытной станции высеяли смесь семян яблони. Из них выделили сеянец типа мелкоплодной китайки с сортовым названием Мощная. Очень зимостойкий, вероятно, вто­рое поколение от сибир­ской ягодной яблони, оказался иммунным к парше и мучнистой росе. От скрещивания Мощная х Экономират экстермейер и выведена Газонная зонтичная краснолепестная. Деревья хорошей силы роста, с высокой зимостойкостью, крас­нолистные. Привитые на высоком штамбе, об­разуют широкую плот­ную крону в виде зон­тика. Побеги длинные, голые, с коричнево-­красной корой. Листья блестящие, с интенсив­ным красным пигмен­том, ко второй полови­не лета красновато-тем­но-зеленые, не поража­ются паршой. Цветки яркие, темно-малиновой праздничной окраски. Цветение очень позднее, обильное. Плоды мел­кие, бордовые, несъедоб­ные. Яблоня декоратив­на в любое время года.

Близка к Газонной зонтичной другая краснолистная форма - Фон­танная, устойчивая к парше, с дугообразными мощными красными по­бегами, темными блестящими листьями с интенсивным антоциановым проявлением.

Зеленая плакучая (Мощная х Экономират экстермейер). Слаборос­лая сильно плакучая зи­мостойкая форма. На высоком штамбе образу­ет небольшую, плотную, узкую крону из ветвей не дугообразно, а очень круто изгибаю­щихся и растущих вер­тикально вниз по типу «свисающий флаг». Ли­стья средней величины, матовые. Цветки белые. Интересна как на высо­ких, так и на низких штамбообразователях.

Высоту плакучих яб­лонь декоративных форм можно регулиро­вать различной высотой штамба. Если выращи­вать прививкой в кор­невую шейку или на высоте от 10 до 50 см, они образуют бахчевую крону, расстилающуюся по поверхности почвы. Яблони, обладая вы­сокой зимостойкостью, пригодны для использования в озеленении по всей северной полосе, включая Сибирь, и в средней полосе (а юж­нее - после предвари­тельного испытания). Высаживать только на хорошо освещенных местах, на открытых га­зонах - одиночно, не­большими группами или аллеями.

В южной полосе и в центрально-чернозем­ных областях представ­ляют не только декора­тивный, но и хозяйственный интерес наши крупноплодные естественно-стланцевые фор­мы на штамбообразова­телях культурного типа. Это с тонкими плакучими ветвями Ковро­вая-3 (плоды типа Мелбы), Осенняя плакучая, имеющая полосатые плоды размером, как у Боровинки, Ковровая-1 - с толстыми крепкими побегами, зимнего срока созревания, крупно­плодная Ковровая-7, похожая на нее Осенняя стланцевая.

Особенно декоративна Шапка с небольшой, в виде плот­ного зонтика или шап­ки с кроной. Плоды у нее некрупные, но очень красивые.

Шаровидная растет в виде куста или невысо­кого дерева. При высо­кой пробудимости почек она ежегодно образует массу коротких извили­стых побегов с мелки­ми листьями. В резуль­тате этого естественно образуется плотная ша­ровидная крона такого вида, будто ее ежегодно и тщательно подстрига­ли. Зимостойкость вы­сокая. Деревца Шаро­видной декоративны в одиночных посадках на газоне, вдоль дорожек.

Малиновка декора­тивная. От спонтанно­го переопыления незимостойкой краснолистной яблони Недзвецко­го с Сибиркой ягодной выросло много высокозимостойких гибридов с антоциановой окраской листьев и лепестков. Однако у лепестков пре­обладал несколько мрачноватый бордово-свекольный цвет. Во втором поколении от пересева краснолепестковых гибридов отобра­ли эту форму с очень яркими празднично­алыми, малиновыми лепестками. Деревья высокозимостойки, с округлой кроной, кото­рую желательно подрез­кой ограничивать. Цве­тет в средние сроки, на всех возрастах древеси­ны включая прошлогод­ний прирост. Плоды мелкие, бордовые, с неопадающей чашеч­кой. Пригодна и для озеленения.

Л. Котов, кандидат с.-х. наук, Свердловская опытная станция садоводства

03.12.1997