Яблони

Орловские яблоки. Мезенское. Осеннее алое. Орловское полосатое. Орлик. Память воину. Ветеран

На Орловской зональной пло­дово-ягодной опытной станции создан целый ряд новых сор­тов яблони. Девятнадцать из них уже проходят государст­венное испытание в различных районах нашей страны, два сорта - Орлик и Орловское Полосатое - приняты в райо­нирование. Ниже даем краткую характеристику семи новых сортов яблони.

На Орловской зональной пло­дово-ягодной опытной станции создан целый ряд новых сор­тов яблони. Девятнадцать из них уже проходят государст­венное испытание в различных районах нашей страны, два сорта - Орлик и Орловское Полосатое - приняты в райо­нирование. Ниже даем краткую характеристику семи новых сортов яблони. По комплексу своих качеств они представ­ляют интерес для выращива­ния в коллективных и приуса­дебных садах.

Мезенское. Позднелетний сорт (селекционеры Е.Н. Седов и Т.А. Трофимова) по­лучен от скрещивания сорта Мекинтош с Антоновкой Обык­новенной. Деревья среднего размера, с шаровидной кроной. В условиях Орла сорт вполне зимостоек. Скороплодность сред­няя. Плодоношение смешан­ное, плоды размещаются на кольчатках и копьецах. Уро­жаи обильные и регулярные, в десяти - пятнадцатилетнем возрасте в среднем по 60-80 кг плодов, максимальные урожаи достигают 90-100 кг с де­рева. Плоды вышесреднего размера (125 г), высоких товарных качеств, продолговатые, пра­вильной округлой формы со слабой ребристостью. Покров­ная окраска на большей части плода в виде буровато-розовых полос и крапин по розовому или золотисто-желтому основ­ному фону. Кожица гладкая, блестящая, с восковым на­летом. Мякоть плодов белая, мел­козернистая, с сильным аро­матом, хорошего вкуса. Дегу­стационная оценка вкуса пло­дов около 4,5 балла. Сорт сравнительно устойчив к парше. В условиях Орла съемная зрелость наступает в начале августа, потребитель­ский период - до конца нояб­ря. По срокам созревания сорт близок к Мелбе, но обладает большей зимостойкостью и ус­тойчивостью к парше.

Осеннее Алое. Осенний сорт (селекционеры Е. Н. Седов и М. В. Михеева) получен от скрещивания сорта Мекинтош с Бабушкиным. Деревья средней величины. Крона средней густо­ты, почти шаровидная. Зимо­стойкость в условиях Орла удовлетворительная. Сорт до­вольно скороплодный, урожай­ный и ежегодно плодоносящий. Средние урожаи составляют 70-80 кг с дерева. Перепри­витые этим сортом деревья на третий год дают 20-25 кг пло­дов с дерева. Плоды среднего или выше­среднего размера (100-120 г), приплюснутые, правильной формы, без ребер, почти то­ченые. Основная окраска зо­лотисто-желтая. Покровная ок­раска в виде темно-красных полос по густому красному фону на большей части пло­да. Из-за очень сильного во­скового налета они имеют сиренево-фиолетовый оттенок. Внешний вид плодов нарядный. Мякоть белая, сочная, нежная, кисло-сладкая, с сильным аро­матом, высоких вкусовых ка­честв. Устойчивость к парше пло­дов и листьев средняя. Съем­ная зрелость в условиях Орла наступает в конце августа или начале сентября. Потребитель­ский период продолжается до конца октября - начала но­ября.

Орловское Полосатое. Новый позднеосенний сорт (селекцио­неры Е.Н. Седов и Т.А. Тро­фимова) получен от скрещива­ния сорта Мекинтош с Бес­семянкой Мичуринской. Деревья средней силы ро­ста, с округлой кроной. Ос­новные ветви отходят от ство­ла под прямым углом, концы ветвей направлены вверх. Сорт характеризуется достаточной зимостойкостью, высокой ско­роплодностью и урожай­ностью. Первые плоды появ­ляются в 4-летнем возрасте, значительно раньше Осеннего Полосатого. Урожайность быст­ро нарастает, достигая к 7 - 8 годам 40-50 кг, а к 10-15 годам - в среднем по 60-­80 кг плодов с дерева. Перепривитые деревья дают хоро­шие урожаи уже на третий год. Плоды крупные или выше­среднего размера (120-150 г), продолговатые, ширококониче­ские. Покровная окраска на большей части плода в виде ярких размытых полос и кра­пин интенсивного типа пурпур­но-малинового цвета по розо­вому румянцу. Внешний вид плода очень нарядный. Кожица его блестящая, маслянистая, с сизоватым восковым налетом. Мякоть плодов кремовая, мелкозернистая, нежная, очень сочная, с сильным ароматом. Вкус гармоничный, с ощутимой кислотой. Сорт устойчив к парше пло­дов и листьев. Съемная зрелость наступает в начале сентября. Плоды сохраняются в холодильнике до конца де­кабря. На международных выставках плодов в Эрфурте (ГДР) сорт дважды получал золотые медали. Районирован в Орловской об­ласти.

Орлик. Зимний сорт (селек­ционеры Е.Н. Седов и Т.А. Тро­фимова) получен от скрещива­ния сорта Мекинтош с Бессе­мянкой Мичуринской. Деревья среднерослые, с ма­логабаритной округлой кроной. В условиях Орла сорт до­статочно зимостоек. Отличается высокой скороплодностью и урожайностью. На четвертый-­пятый год после посадки дает до 20-25 кг с дерева. Сред­няя урожайность составляет 70-80 кг с дерева в 10­-15-летнем возрасте. Перепри­витые деревья могут давать плоды даже на следующий пос­ле прививки год. Плоды среднего размера (100-120 г), округлые, слабо­конические. Покровная окраска по всей поверхности плода в виде сливающихся полос и раз­мытого густого румянца крас­ного цвета. Кожица плодов ма­слянистая, блестящая, с белым восковым налетом. Мякоть кре­мовая, с зеленоватым оттен­ком, плотная, мелкозернистая, очень сочная, с сильным аро­матом, кисло-сладкого, гармо­ничного десертного вкуса. К парше плодов и листьев сорт среднеустойчив. Съемная зрелость плодов наступает в первой половине сентября. Со­храняются они до марта. Осо­бенностью сорта является то, что его плоды можно упот­реблять сразу после съема. Сни­мать их нужно почти одновре­менно с осенними сортами, за­паздывание со съемом может привести к некоторому осыпа­нию плодов и сократит дли­тельность хранения. Районирован в Орловской об­ласти. В связи с малогаба­ритностью кроны, скороплод­ностью, высокой урожай­ностью и десертным качеством плодов сорт представляет осо­бый интерес для садоводов-­любителей.

Память Воину. Зимний сорт (селекционеры Е. Н. Седов и М. В. Михеева) получен от скре­щивания сорта Уэлси с Анто­новкой обыкновенной. Деревья среднего роста. В мо­лодом возрасте крона обратно­пирамидальная, в пору плодо­ношения - шаровидная, сред­ней загущенности, очень отзыв­чива на обрезку. Плодоноше­ние в основном сосредоточено на кольчатках. Сорт отличается хорошей зимостойкостью, умеренной скороплодностью, хорошей и регулярной урожай­ностью. Средняя урожайность десятилетних яблонь состав­ляет 50-60 кг плодов с де­рева. Плоды вышесреднего размера или крупные (110-130 г), ок­руглые, правильной формы со слабо выраженными тупыми ребрами. Покровная окраска на большей части плода в виде свекольно-красных полос и кра­пин. Кожица прочная, сухая, шероховатая, тусклая. Плоды легкие. Мякоть их белая, с зелено­ватым оттенком, иногда с ро­зовыми прожилками, нежная, сочная, мелкозернистая, кисло-­сладкого хорошего вкуса. Сорт отличается хорошей устойчивостью к парше плодов и листьев. Съемная зрелость в Орловской области наступает во второй декаде сентября. Потребление плодов продолжается до середины февраля.

Ветеран. Новый зимний сорт (авторы Е.Н. Седов, Н.Г. Кра­сова, М.В. Михеева) получен путем посева семян от свобод­ного опыления сорта Кинг, при­витого в кроне Антоновки Краснобочки. Деревья средней силы роста, с шаровидной кроной. В ус­ловиях Орловской области сорт характеризуется средней зимо­стойкостью, высокой скороплод­ностью и урожайностью. Всту­пает в плодоношение в 4-5-ле­тнем возрасте, нарастание уро­жайности идет быстрыми тем­пами, восьми – десятилетние ра­стения приносят урожай по 40-60 кг плодов с дерева, а тринадцати - пятнадцатилет­ние - дают около 80 кг. Плоды выше среднего размера ­(125 г), слабо приплюснутые, бочковидные, правильной фор­мы. Покровная окраска на боль­шей части плода в виде оранжево-розовых полос и кра­пин. Кожица прочная, гладкая, блестящая, с белесоватым вос­ковым налетом. Мякоть буровато-желтая, сочная, кисло-сладкая, высоких вкусовых достоинств. Сорт отно­сительно устойчив к парше, хотя во влажные годы наб­людается поражение. Съемная зрелость в усло­виях Орла наступает во второй половине сентября. Плоды вы­соких товарных и потребитель­ских качеств, могут сохранять­ся до марта.

Синап Орловский. Новый позднезимний сорт (авторы Е.Н. Седов, В.К. 3аец, Н.Г. Красова, Т. А. Трофи­мова) получен от скрещивания сортов Северный Синап и Па­мять Мичурина. Деревья сильно рослые. Кро­на широкораскидистая. Ветви мощные, редкие. Тип плодоно­шения смешанный, имеются простые и сложные кольчатки, короткие и длинные плодовые прутики. Этот сорт характеризуется достаточной в условиях Орлов­ской области зимостойкостью, отличается скороплодностью и уро­жайностью. В отдельных слу­чаях цветут и плодоносят 3­-4-летние деревья, в 7-8-летнем возрасте урожайность составляет 30-40 кг плодов с дере­ва. Для сорта характерны еже­годные умеренные урожаи, в среднем по 50-60 кг плодов с дерева. Плоды вышесредней величи­ны или крупные (120-150 г), одномерные, продолговатые, ко­нические, с тупыми ребрами. Основная окраска с солнеч­ной стороны в виде размытого, нежного красного румянца. Подкожные точки крупные, бе­лые, редкие, хорошо заметные. Кожица плодов прочная, глад­кая, блестящая, маслянистая. Мякоть зеленовато-кремовая, колющаяся, очень сочная, с гармоничным сочетанием саха­ра и кислоты, со слабым аро­матом, высоких вкусовых ·до­стоинств. Сорт отличается высокими товарными и потребительскими качествами. К парше плодов и листьев он сравнительно устойчив. Съемная зрелость в условиях Орла наступает в по­следних числах сентября. Пло­ды могут сохраняться в плодо­хранилище до середины апре­ля. Представляет интерес для любителей-садоводов за скоро­плодность, лежкость и дру­гие высокие качества пло­дов. Наиболее благоприятной зо­ной возделывания описанных сортов является юг Нечерноземной полосы РСФСР, а также области, расположенные юж­нее и западнее.

15.02.1988