На юбилейное совещание, посвященное 80-летию Института плодоводства НАН Беларуси, в Минск приехали гости из России, Украины, Литвы, Латвии, Эстонии, Польши. И это вполне объяснимо белорусские сорта плодовых и ягодных растений заслужили признание не только у себя дома, многие из них уже включены в госреестры соседних стран или проходят там районирование.
Хорошо отзываются российские садоводы о таких сортах яблонь, как Антей и Памяти Сикоры: их плоды вкусны, лежкие (сохраняются чуть ли не до июля), устойчивы к болезням и вредителям. А недавно в Беларуси выведены сорта яблони, иммунные к самой вредоносной грибной болезни - парше. Они подходят для выращивания во многих регионах России, где климат похож на белорусский.
Об этих сортах, а также о возделывании яблонь на клоновых подвоях рассказала руководитель отдела селекции плодовых культур Института плодоводства НАН Беларуси кандидат сельскохозяйственных наук З.А. Козловская.
- Хотелось бы отметить, говорит Зоя Аркадьевна, что иммунные сорта яблонь (и не только они), о которых пойдет речь, если выращиваются на клоновых подвоях яблони, быстрее вступают в плодоношение. Кроме того, урожай увеличивается вдвое по сравнению с деревьями на сеянцевых подвоях. Особенно высокой продуктивностью выделяются сорта Елена (раннелетний), Коваленковское (летний), Лучезарное (осенний), Алеся, Антей, Белорусское сладкое, Вербное, Заславское, ПамятьСюбаровой, Чаровница (все - позднезимние) на клоновых подвоях 5-25-3, ММ 106, 54-118, 62-396. В период полного плодоношения они дают до 50 кг плодов с дерева. При этом уже на 3-4-й год после посадки однолетним саженцем с них можно снять ощутимый урожай. Плодоношение практически ежегодное, периодичность отсутствует, за исключением тех лет, когда складывались крайне неблагоприятные условия в период цветения (продолжительная низкая температура воздуха, затяжные дожди и заморозки до минус 6° на протяжении 10 дней, как, например, было весной 1999 г.), из-за чего не мог нормально пройти процесс оплодотворения.
При выборе схемы посадки малогабаритных деревьев необходимо учитывать силу роста привитых сортов, габитус кроны, характер ветвления и размещение плодов в кроне дерева. Сорта средней силы роста лучше размещать на слаборослых (карликовых) подвоях по схеме 4х2 м, на среднерослых по схеме 5х3 м. При посадке саженцев на клоновых подвоях место прививки должно быть в 5-7 см над почвой. При заглублении из прививки образуются придаточные корни привоя: деревья могут перейти на так называемые собственные корни, при этом перестают быть слаборослыми, плодоношение задерживается. Во время посадки растения надо поливать и обязательно подвязывать к кольям.
Деревья хорошо плодоносят до 18 лет на карликовых подвоях, до 23-25 лет - на среднерослых. Поскольку корни залегают неглубоко, особое внимание надо обращать на обеспечение растений водой. Без орошения почву нужно содержать под черным паром, не допускать залужения приствольных кругов или зарастания их сорняками.
Климатические условия Беларуси благоприятны для возделывания яблони, в то же время прохладная погода в весенне-летний период, большое количество осадков и высокая влажность воздуха способствуют развитию парши, причем лишь один год из трех болезнь проявляет себя слабо. Парша в годы эпифитотий вызывает значительное снижение урожая и качества плодов, кроме того, меньше закладывается цветковых почек, что сказывается на урожае будущего года.
В мире создано более 100 иммунных к парше сортов. Многие из них изучались и изучаются в нашем институте. Большинство сортов западноевропейского и американского происхождения из-за низкой зимостойкости не могут быть использованы в наших садах. Поэтому мы ведем работу по созданию своих иммунных к парше сортов с высоким качеством плодов. Наши новые сорта Белорусское сладкое, Имант, Память Коваленко, Дарунак, Поспех, Надзейны отличаются высокой устойчивостью к парше, поражения листьев и плодов не наблюдается даже в эпифитотийные годы.
Многолетние наблюдения показали и относительную устойчивость наших деревьев к болезням коры и древесины (раку). Однако абсолютно устойчивых к раку сортов нет, следовательно, необходимы профилактические обработки фунгицидами. Рекомендуем про водить одну обработку до цветения Азофосом в сочетании с инсектицидом против цветоеда. В Самохваловичах, городке, где расположен институт, его сотрудники устроили для гостей выставку плодов. На ней красовались сочные груши, сладкий виноград, грецкие орехи размером под стать южным, крупные алые, вишневые и золотистые яблоки. Столы с экспонатами быстро пустели гости не верили, что все это выращено на белорусской земле, всем хотелось попробовать и оценить.
Дарунак. Зимостойкий сорт. Плоды позднезимнего срока потребления, могут храниться до апреля. Урожайность деревьев высокая, ежегодная. Сорт скороплодный, десертный. Дерево среднерослое. Крона округлая. Плоды крупные, в отдельные годы до 350 г, округлые, слаборебристые, средней одномерности. Кожица средней плотности, тонкая, гладкая, маслянистая с восковым налетом. Окраска кожицы: основная - зеленоватая, покровная - пурпурная по всему плоду в виде размыто-полосатого румянца. Мякоть зеленоватая, средней плотности, сочная, мелкозернистая, со слабым ароматом, приятного кисло-сладкого вкуса.
Имант. Скороплодный сорт, на клоновых подвоях 5-25-3, ММ 106, 54-118, 62396 деревья начинают плодоносить на второй год после посадки, периодичности плодоношения нет. Зимостойкость хорошая. Урожайность деревьев высокая: до 25 кг с дерева на 5-й год после посадки. Деревья среднерослые, зимостойкие, с компактной незагущенной кроной. Плоды тупоконические, ребристые. Покровная окраска темно-красная с фиолетовым оттенком. Мякоть сочная, очень плотная, хрустящая, мелкозернистая. Потребительская зрелость наступает в конце февраля. Собранные плоды сохраняются до мая.
Белорусское сладкое. Очень скороплодный сорт, на клоновых подвоях 5-25-3, ММ 106, 54-118, 62396 деревья начинают плодоносить в первый год после посадки, периодичности плодоношения нет. Зимостойкость хорошая. Урожайность очень высокая: 30-35 кг яблок с дерева на 5-й год после посадки. Деревья быстро растущие, максимальной высоты 3,1 м достигают на 8-й год. Крона редкая, округло-конусовидная, удобная для обрезки и сбора плодов. Они крупные, от 135 до 200 г, округлые, с гладкой поверхностью, выровненные, привлекательного внешнего вида. Основная окраска зеленоватая в момент съемной зрелости, по мере созревания плодов становится желтой.
Покровная - красная в виде сплошного румянца. Мякоть сладкая, со слабым ароматом. Хранятся плоды до начала февраля. При несоблюдении сроков съема плодов период их хранения сокращается на 2 месяца.
Память Коваленка. Скороплодный сорт, на клоновых подвоях 5-25-3, ММ 106, 54-118, 62-396 деревья начинают плодоносить на 3-й год после посадки, периодичности плодоношения нет. Зимостойкость хорошая. Урожайность деревьев высокая. Деревья средней силы роста, зимостойкие. Крона средней густоты, округло-конусовидная. Плоды округло-конические, неодномерные по величине, почти без ребер, с темно-красной размыто-полосатой покровной окраской по всему плоду. Мякоть мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого приятного вкуса. Собранные плоды сохраняются до начала марта.
Надзейны. Сорт зимний (плоды в обычном плодохранилище могут храниться до мая), зимостойкий, устойчив к весенним заморозкам. Скороплодный, столовый. Урожайность высокая, ежегодная, сорт обладает партенокарпией. Дерево среднерослое, среднерастущее. Крона округлая, компактная. Плоды выше средней величины, в отдельные годы крупные, до 200 г, плоскоокругло-конической формы, слаборебристые, иногда асимметричные. Кожица тонкая, средней плотности, гладкая, маслянистая со слабым восковым налетом. Окраска кожицы: основная - зеленоватая, покровная - буровато-красная в виде размытого румянца по меньшей части поверхности плода. Мякоть зеленовато-белая, нежная, средней плотности, сочная, слабо ароматная. Вкус хороший, кисло-сладкий.
Поспех. Сорт позднезимнего срока потребления (плоды могут храниться в обычном плодохранилище до апреля), зимостойкий. Урожайность высокая, ежегодная. Сорт скороплодный, столовый. Дерево слаборослое, медленнорастущее. Крона округлая, средней густоты, со свисающими ветвями. Плоды выше средней величины, в отдельные годы до 240 г, округлой формы, одномерные. Кожица средней толщины и плотности, гладкая, маслянистая с восковым налетом. Окраска кожицы: основная - зеленоватая, покровная - красная в виде размыто-полосатого румянца по большей части поверхности плода. Мякоть зеленовато-белая, средней плотности, сочная, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса.