Водоснабжение для хозблока
Понятно, что любой водопровод начинается с источника. Для водоснабжения хозблока (в нем парилка, душевая, комната отдыха, сарай и туалет) я решил вырыть на участке колодец. Выбирая место, учитывал, что колодец должен располагаться вдали от стоков и компостной ямы. Такое место нашлось, расстояние от него до «запрещенных» объектов получилось даже вдвое больше допустимой нормы 25 м.Грунтовые воды на участке располагаются близко к поверхности, и я рисковал получить непригодную для бытового использования воду. Выкопать колодец глубже четырех колец (4 метра) не удалось: на этой глубине наткнулся на мощный песчаный слой, не позволяющий опустить кольца глубже. Мне повезло, вода в колодце оказалась чистой, без вкуса и запаха, вполне пригодной для технических нужд.
ПОНЯТНО, что любой водопровод начинается с источника. Для водоснабжения хозблока (в нем парилка, душевая, комната отдыха, сарай и туалет) я решил вырыть на участке колодец. Выбирая место, учитывал, что колодец должен располагаться вдали от стоков и компостной ямы. Такое место нашлось, расстояние от него до «запрещенных» объектов получилось даже вдвое больше допустимой нормы 25 м.
Грунтовые воды на участке располагаются близко к поверхности, и я рисковал получить непригодную для бытового использования воду. Выкопать колодец глубже четырех колец (4 метра) не удалось: на этой глубине наткнулся на мощный песчаный слой, не позволяющий опустить кольца глубже. Мне повезло, вода в колодце оказалась чистой, без вкуса и запаха, вполне пригодной для технических нужд.
Теперь нужно было эту воду «взять» и доставить к «месту назначения». А тут без насосного оборудования не обойтись.
Чтобы выяснить, какой насос для водозабора необходим в моей ситуации, я обследовал большой «парк» колодезных насосов. В конце концов остановил свой выбор на автоматической насосной станции Marina (Speroni) САМ 40/22. Посчитал, что покупать отдельные устройства и затем самому собирать их в систему невыгодно. А станция уже включает в себя самовсасывающий насос, мембранный напорный бак и комплект автоматики.
Преимущество подобного комплекса в том, что в нем все компоненты уже точно подобраны, поэтому он отличается стабильной работой в автоматическом режиме, когда агрегат включается и выключается в зависимости от давления в системе водоснабжения. Мощность станции 800 Вт, производительность 60 л/мин, максимальная глубина всасывания 9 м, объем бака 22 л. Кстати, чем больше емкость бака, тем реже включается насос. Станция относительно недорогая и, как показала практика, очень надежная. Насосную станцию я установил под сараем, в техническом подполье. Для этого вначале углубил его на 1,5 м и выложил из красного кирпича стены, отступив от фундамента примерно 0,5 м. Для теплоизоляции образовавшееся пространство засыпал керамзитом.
В полу предусмотрел углубление размером 0,5х0,5х0,5 м, чтобы удобно было откачивать грунтовые воды. Для гидроизоляции стены и пол сначала отштукатурил с добавлением в цементный раствор жидкого стекла, потом обложил керамической плиткой.
Потолок тоже утеплил. К лагам толщиной 150 мм прикрепил три слоя блочного утеплителя (50 мм) и пергамин. Сверху и снизу потолок обшил досками толщиной 25 мм. В результате у меня получилось надежно сохраняющее тепло помещение. Насос установил на подставку, изготовленную из металлического уголка 40х40 мм.
ДЛЯ ПРОКЛАДКИ трубопровода от колодца до насоса выкопал траншею глубиной 1,2 м (глубже не позволили грунтовые воды). На дно уложил трубу ПВХ диаметром 100 мм. В подпол нужно спускаться по лестнице.
Затем через эту трубу протянул водонапорную трубу ПНД диаметром 32 мм. Перед тем как опустить ее конец в колодец, установил обратный клапан. С другой стороны трубу через фильтр грубой очистки подсоединил к насосу.
На насосе установил гребенку для пяти отводов, хотя задействовал только три (см. рис.). Вода требовалась в шести точках это краны для горячей и холодной воды в душевой и комнате отдыха, туалет и вывод на участке. Для разводки системы водоснабжения использовал трубы типа «металлопласт» диаметром полдюйма. Вся разводка под полом хозблока.
Над помещением парилки установил два бака: один бак для горячей воды (объемом 120 л), в котором вода нагревается во время растапливания банной печи, другой (объемом 250 л)для холодной воды. Вода из баков к смесителям поступает самотеком.
Чтобы при нагреве воды образующийся пар выходил наружу, полностью герметичным бак я делать не стал.
ИСПОЛЬЗОВАННУЮ воду из парилки, душа и умывальника по трубам направил в бетонное кольцо (диаметром 1,2 м), которое врыл сбоку от хозблока. Трубы расположил в подполье по задней стороне строения.
Там же проходит и канализационная труба (ПВХ диаметром 50 мм), которую я соединил со всеми сливами. В том месте, где труба для сточных вод выходит наружу, она вставлена в трубу большего диаметра 100 мм.
В верхней части сливной ямы (бетонного кольца) на случай переполнения вмонтировал трубу диаметром 100 мм и конец ее направил в кювет.
Яму закрыл утепленной крышкой.
Все трубы подачи и слива воды тоже хорошо утеплил. Вся система работала без сбоев даже при температуре минус 25 гр.
А. Ермаков, строитель
20.03.2008