Водоснабжение, отопление (Архив)

Водоснабжение дачи: бурение скважины или колодец

Как известно, существует 2 способа добычи воды из недр земли: первое – это копка колодца, второе – бурение скважины на воду. Вот тогда перед каждым дачником встает эта вечная дилемма, что же выбрать? Рассмотрим все плюсы и минусы колодца и скважины.

Бурение скважинС наступлением весны перед началом дачного сезона, когда уже вся рассада сидит в своих уютных ящичках, а земля готова к высадке овощных культур, многие дачники задумываются о том, что дача это ведь не только садово-огородный участок, но и так же место для отдыха: с баней, шашлыками и теплым летним воздухом. Но для того, чтобы пребывание на ней сделать действительно комфортным – в первую очередь необходимо организовать грамотное водоснабжение. Как правило, большинство дачных кооперативов значительно удалены от городских инженерных систем, поэтому подключиться к водопроводу просто нет возможности. Но благодаря круговороту воды в природе, у нас есть возможность взять её из недр земли. 

Как известно, существует 2 способа добычи воды: первое – это копка колодца, второе – бурение скважины на воду. Вот тогда перед каждым дачником встает эта вечная дилемма, что же выбрать?
Рассмотрим все плюсы и минусы колодца и скважины.

Копка колодца будет наиболее целесообразна, если грунтовые воды залегают не глубоко от поверхности земли. Принцип работы  колодца – накопление воды за счет большого диаметра вскрытия  водоносного горизонта.  Недостатками колодца являются: во-первых - это прямая зависимость от уровня грунтовых вод (как известно колодцы могут пересыхать), во-вторых, как уже было сказано ранее источник колодезной воды – это грунтовые воды, такая вода богата различными бактериями и микроорганизмами (вспомните зеленую слизь на стенках колодца). Колодезная вода больше подвержена загрязнению от внешних источников: выгребные туалеты и ямы, удобрения и т.д. Ни один колодец не сможет дать столько воды, сколько грамотно сделанная скважина.
Ведь при бурении скважины на воду во многих случаях есть возможность  взять воду из коренных пород (известняки, песчаники и др.). Дебит такой скважины может достигать 2,5-5 куб. метров в час (в зависимости от литологии). Водозаборная скважина занимает гораздо меньше места на дачном участке, чем выкопанный колодец. Если бурение скважины выполняли квалифицированные специалисты, с соблюдением всех норм и правил – вода из эксплуатационного водоносного горизонта будет защищена не только от внешних источников загрязнения, но и от попадания грунтовых вод. Они отсекаются обсадной трубой (кондуктором), и при необходимости делается затрубная цементация.

Пожалуй, самым главным минусом бурения скважины на воду является его дороговизна. Стоимость бурения зависит от множества факторов, начиная от сложности геологического разреза местности и заканчивая квалификацией специалистов. Наша организация уже много лет осуществляет бурение скважин в Красноярске и за его пределами.  Бурение скважины на воду включает в себя целый комплекс работ: геологоразведка, бурение ствола скважины, установка обсадных труб, выбор конструкции фильтровой колонны и призабойной части, первоначальная прокачка, промывка скважины, установка водоподъемного оборудования. Также в зависимости от геологии выбирается наиболее оптимальный способ бурения, наиболее распространенные: шнековый, роторный с промывкой и использованием бурового раствора на бентонитовой основе, бурение с продувкой (с использованием компрессора и пневмоударников), ударно-канатный. Каждый из способов требует хорошей базы знаний и навыков от специалистов, которые будут осуществлять бурение скважины.

После завершения буровых работ и освоения скважины, необходимо правильно подобрать водоподъемное оборудование. Насос подбирается исходя из максимального водопотребления, удаленности точек водоразбора и конечно,  характеристик скважины: глубина, диаметр, дебит (водоотдача скважины), статический  и динамический уровень воды.

Редакция

13.04.2014