Водоснабжение, отопление (Архив)

Котельная в частном доме

Котельные в частных домах предназначены для организации отопительных систем, а так же для горячего водоснабжения. Автономность позволяет не зависеть от централизованных сетевых коммуникаций

Котельная в частном домеКотельные в частных домах предназначены для организации отопительных систем, а так же для горячего водоснабжения. Автономность позволяет не зависеть от централизованных сетевых коммуникаций.

Помещение котельной всегда представляет повышенную пожарную и взрывную опасность. Поэтому к нему предъявляются определенные требования, закрепленные в многочисленных нормативных документах (ГОСТ, СНиП, ПБ). Эти требования могут варьироваться в зависимости от типа котельного оборудования и способа его размещения.

Котельная для любого частного дома должна быть профессионально спроектирована с выполнением всех необходимых расчетов и соблюдением действующих норм безопасности.

Общие требования, предъявляемые к автономным котельным

Есть много мест, где обычно располагают отопительные котлы:

- Выделенное помещение в этом же доме.
- Кухня.
- Пристройка.
- Автономный модуль-контейнер.
- Отдельно стоящее здание.
- Чердак.
- Подвал.

Лучше всего наметить расположение котельной еще на этапе проектирования самого дома. Если же дом уже готов и вся инженерная инфраструктура в нем налажена, то котельное оборудование лучше разместить в отдельной пристройке, здании или контейнере.

Есть мобильные варианты котельных, в том числе и для частных домов, где все оборудование в сборе находится в пожаробезопасном модуле и готово к работе. Остается лишь подключить котельную к коммуникациям.

Конструктивные особенности котельных зависят от используемых котлов (газовый, твердотопливный, жидкотопливный или электрический). Это во многом влияет и на способ размещения оборудования.

Учитывая конструктивную сложность современных отопительных систем, в большинстве случаев в обязательном порядке разрабатывается проектная документация. В ней обосновывают выбор оборудования, его расположение и приводят все технические решения в соответствии с действующими нормативами.

Проект так же должен быть согласован со всеми заинтересованными организациями.

Приведем общие требования, предъявляемые ко всем видам котельных в частных домах:

1. Не допускается установка в одном помещении более 2-х котлов;
2. Стены помещения должны иметь негорючее исполнение (бетон или кирпич);
3. Покрытие пола в котельной может быть из стали, кафеля или бетона;
4. Применение материалов, поддерживающих горение, недопустимо;
5. Дверь в помещение должна иметь противопожарную защиту;
6. При расположении котельной в пристройке, одна дверь должна соединять ее с домом, а вторая – с улицей;
7. Нельзя, чтобы двери открывались внутрь помещения котельной;
8. Должен быть организован беспрепятственный доступ к котельному оборудованию;
9. Вытяжная вентиляция должна поддерживать трехкратное обновление воздуха в течение часа;
10. Обязательно - окно с форточкой.

Это лишь самые основные, общие нормы, которым должно соответствовать размещение котельного оборудования. Нюансы, учитывающие тип котла и индивидуальные особенности помещений, в полной мере отражают в проекте.

Подробнее на сайте http://mskgrp.ru/otoplenie-chastnogo-doma/kotelnaya-v-chastnom-dome - котельная в частном доме и другие инженерные системы от профессиональной компании «МосИнжГрупп».

Редакция

22.09.2016