Водоснабжение, отопление (Архив)

Конструкционные особенности каминов: о дымоходах и топках для каминов

Разные типы каминов практически не разнятся своими конструкционными особенностями. Они включают в себя дымоход, топку и облицовку

Разные типы каминов практически не разнятся своими конструкционными особенностями. Они включают в себя дымоход, топку и облицовку. Однако, кажущееся простым устройство требует грамотного монтажа, ведь любое упущение может повлечь за собой неблагоприятные последствия и привести к пожару или задымлению.

Дымоход – один из главных элементов камина, отвечающий за отвод дыма. Правильная его установка определит качественную работу всего устройства. Следует приступить к монтажу этой части ещё на стадии постройки дома. Это позволит взвешенно подойти к выбору оптимального варианта конструкции.

Обычно дымоход располагается во внутренней стене дома, так как он восприимчив к воздействию низких температур. Если необходимо разместить его во внешней стене – следует заняться её утеплением, иначе холодный воздух будет задерживаться в трубе и препятствовать растопке. Важны размеры дымохода. Они должны быть пропорциональны. Слишком широкий ход будет способствовать утечке тепла из комнаты, а слишком узкий – задымлению. Внутри дымоход должен быть идеально гладким во избежание скопления сажи и конденсата.

Дымоход из кирпича создаётся при строительстве здания и проводится во внутреннем пространстве стены. Он строится из цельного обожжённого материала. Сейчас от таких каминных элементов отказались по причине их недолговечности и ненадёжности. Они трескаются при перепадах температуры и накапливают отложения сажи, что может привести к возгораниям.

Топка – важная часть камина. Ее выбор - не легкий процесс. Как же самостоятельно выбрать топку для камина?

Итак, при выборе топки в первую очередь уделите внимание её виду. Существует три вида топок, отличаются они как ценой, так и качеством. Но у всех них есть общее они все выполняют одну и ту же роль, а именно эстетически освещают горящим пламенем и безопасно отапливают помещение. А вот по характеристикам отличаться они могут как старые машины от новых иномарок.

Если Вы решили выбрать топки среднего вида, то знайте, что их уже делают из жаропрочной стали. Но учтите, что бывают ещё и чугунные топки для каминов, но они, как правило, реже встречаются. У данных топок имеются тоже свои недостатки, о них следует спросить у продавцов топок.

А теперь перейдём к третьему виду топок они делаются только из жаропрочной стали. Такие топки считаются наиболее прочными и относятся к элитным.

Поэтому, прежде чем выбирать топку, Вы должны определиться, на какую стоимость топки Вы можете рассчитывать. Будете экономить или покупать элитную, а уже потом определяться с моделью и конкретной топкой.

Редакция

18.05.2017