Коммуникации

Вентиляционные системы: требования и рекомендации

Существует несколько характеристик, по которым можно определить самые востребованные типы вентиляции производственных помещений

В зависимости от принципа действия они делятся на естественные и механические. Естественная вентиляция осуществляется благодаря разности температур в различных воздушных потоках, а также в том случае, если окна в помещении расположены определённым образом. Однако данная система не может именоваться эффективной в силу определенных обстоятельств, а потому на тех производствах, которые неразрывно связаны с выбросом вредных веществ, применяется механическая вентиляция. С её помощью можно не только качественно очистить воздух, но и предотвратить проникновение вредных испарений в рабочие помещения, тем самым гарантируя безопасность сотрудников.

Нормы и требования, предъявляемые к вентиляции тех предприятий, которые относятся к организациям бытового обслуживания, предполагают оснащение приточно-вытяжной вентиляцией. Удаление воздуха в них должно осуществляться одновременно из верхней и нижней зон при условии, что они располагаются в непосредственной близости с теми машинами, которые служат для обезжиривания. Если в такие приборы встроены местные отсосы воздуха, то они не должны никаким образом объединяться друг с другом. Если в вентиляционных выбросах присутствуют пары таких веществ, как перхлорэтилен и трихлорэтилен, то следует предварительно предусмотреть возможность рекуперации паров и растворителей.

Используя адсорбенты и обеспечивая так называемый «факельный выброс воздуха» в тех помещениях, которые характеризуются однократным воздухообменом, допускается использование естественной приточно-вытяжной вентиляции. Её можно применять в душевых и уборных в том случае, если смежные помещения не имеют механической вытяжки при наличии приборовот трех и менее штук. В этом случае подсчёт ведется суммированием исходя из смежных помещений этажа. Если речь идет о расположении бытовых помещений в подвальных этажах, где естественное проветривание невозможно, то проектированием предусматривается искусственная приточно-вытяжная вентиляция, в которой воздухообмен увеличен многократно.

Во всех залах, где проводятся совещания и собрания, вмещающих от 100 человек и более, должны присутствовать отдельные системы вентиляции и кондиционирования воздуха. Подачу приточного воздуха необходимо проектировать из воздуховодов в верхнюю зону помещений, сосредотачивая их в коридоры.

Определённые условия

Шум от работающего оборудования, включая вентиляционное, не должен превышать 110 децибел. Система должна быть не взрывоопасной. Вентиляция должна быть способна к удалению вредных веществ при их попадании в рабочую зону. Все устройства отличаются ремонтопригодностью.

помещение для приточно-вытяжной установки

Оборудование системы должно работать в соответствии с гигиенической и пожарной сертификацией, которая является своеобразным подтверждением того, что выполнено такое устройства из материалов, безопасных для здоровья и жизни человека. Все воздуховоды, которые служат для отводов вредных и взрывоопасных испарений, могут быть при необходимости пересечены трубопроводами с теплоносителями, но только в том случае, если температура теплоносителя ниже аналогичного параметра воспламенения более чем на 20°C. Каждый воздуховод должен быть покрыт материалом, устойчивым к коррозии.

Таким образом проектируются вентиляции и кондиционирование, все работы выполняются в соответствии с техническим заданием, которое представляет собой все пожелания заказчика, не противоречащие нормативной документации и справочным материалам. В обязательном порядке учитываются и те рекомендации и требования, что предъявляются к эксплуатации конкретного прибора от определенного производителя.

Особого внимания заслуживают те помещения, уровень влажности которых в силу специфики производства, повышен, достаточно просто соблюсти определенные параметры в пределах нормы для того, чтобы сделать пребывание на таких пространствах оптимальным с точки зрения комфорта. Если необходимо спроектировать вентиляцию, то в обязательном порядке требуется учесть архитектурные решения конкретного здания, назначение помещений, интерьер и дизайн.

Прокладка воздуховодов в соответствии с выбором оборудования должна быть в обязательном порядке согласована ещё в процессе проектирования вентиляции. Данный процесс подразумевает:

  • составление пояснительной записки;
  • осуществление аэродинамического расчета;
  • предоставление поэтажных планов с трассировкой воздуха, последующей установкой и привязкой отдельных элементов вентиляции;
  • тщательный подбор и расстановку вентиляционных решеток;
  • составление аксонометрическая схем системы в присутствии отдельных схем и узлов;
  • спецификацию оборудования и материалов.

Какие данные необходимо обязательно учесть в процессе проектирования системы вентиляции

В первую очередь следует изучить техническое задание, после чего подвергнуть анализу поэтажный план с четким расположением разрезов здания, вентиляционных шахт, отдельных экспликационных элементов помещения этого интерьера, который планируется использовать в дальнейшем. Ориентировать здания следует в соответствии со сторонами Света. Окна могут быть различными, как с обычным остеклением, так и с геометрическими размерами, с использованием переплета и других потребностей. Проектные данные составляются в соответствии с действующей вентиляцией. Проектирование в данном случае обычно выполняется совместно с проектом системы отопления или котельной, также могут быть использованы водоснабжение и канализация - речь идет об отдельно стоящих или пристроенных котельных.

Отопление и кондиционирование

Если использовать комплексный подход перечисленных ранее разделов, то следует выбрать то техническое решение, которое позволит подобрать вентиляцию, соотвтствующую определенным параметрам. Только в этом случае можно выполнить все требования санитарных норм, которые предъявляются к объекту, равно как и пожелания заказчика.

Основные тонкости выбора вентиляционной системы

Выбор подходящей системы вентиляции зависит напрямую от назначения конкретного объекта, его объема и параметров выделяющихся веществ, а также от тех требований, которые предъявляются к конкретной системе вентиляции. Объем вентиляционного воздуха можно определить в соответствии с параметрами, представленными на специализированных сайтах в Сети, которые напрямую определяются с типом помещения или конкретными расчётами. Для всех зданий промышленного назначения норма приточного воздуха рассчитывается, исходя из наружных воздушных потоков. Температура их воспринимается в зависимости от того, где объект расположен географически. Те здания, в которых постоянно работают люди, в обязательном порядке оборудуются вытяжными установками естественного типа, каналы которых располагаются во внутренних стенах. Если речь идет о помещениях с угловым или сквозным проветриванием, то вытяжная вентиляция традиционно устанавливается в так называемых «грязных зонах».

принцип работы приточно-вытяжной установки

Если в помышленном здании насчитывается от четырех и более помещений, но сквозное либо угловое проветривание не предусмотрено, то нужно обеспечить качественную вытяжную вентиляцию хотя бы в одном из них, при условии, что оно не относится к числу тех, что расположены в «грязной зоне». Особого внимания заслуживает искусственная вытяжка, которую проектируют в многоэтажных зданиях. Дополнительно можно предусмотреть монтаж индивидуальных вентиляторов, каждый из которых оснащен обособленными каналами. Вентиляция лестничных клеток осуществляется благодаря шахтам и специально созданным каналам.

Если речь идет о машинных помещениях лифтов, то их дополнительно оборудуют вентиляцией, способной обеспечивать температуру в кабине около 40°C. Идеальным вариантом станет вентиляционное оборудование с рекуператором тепла.

Особого внимания заслуживают помещения, характеризующиеся значительным выделением вредных веществ и специфических запахов. К их числу относятся душевые, столовые, кухни, прачечные, санузлы и другие комнаты, которые можно охарактеризовать как «грязные зоны». Все они должны быть оснащены самостоятельнм выходом в том случае, если присутствует избыточное выделение влаги и тепла. В подобной ситуации можно дополнительно оборудовать самостоятельные комбинированные системы вытяжной вентиляцией. Если речь идет о необходимости работать во влажных помещениях, то в них предусматривается подача подогретого воздуха извне. Душевые помещения подразумевают необходимость проектирования искусственной вытяжки. Приток воздуха, предварительно нагретого посредством использования специализированных систем, осуществляется в раздевальной комнате. Если от нее изолированы душевые кабинки, то воздух может перетекать только с трудом, а часть его сразу передаётся в душевую.

Искусственная вытяжка применяется в курительных помещениях, тогда как та, что присутствует в санузлах, располагается вблизи помещений, оснащенных механической вытяжкой, поэтому они начинают при определенных условиях работать в комплексе.

Отдельные ситуации предполагают применение децентрализованного потока воздуха в форме приточного шкафа, который обустраивается аналогично уже установленному ранее оборудованию. Монтаж приточных шкафов осуществляется в междуоконных простенках, которые характеризуются внушительные высотой и ощутимой поверхностью нагрева. Применять их рекомендуется, предварительно подключив в том месте, которое обозначено проектом, в том числе тогда, когда объем приточного воздуха составляет не более 1000 кубических метров ежечасно.

Для того чтобы организовать на предприятии по-настоящему качественную вентиляцию в промышленных масштабах, необходимо в обязательном порядке учесть те общие правила, которыми руководствуются в соответствии с действующими нормами при выборе подобных систем. Пренебрегать ими не стоит ни в коем случае, в идеале следует обращаться к специалистам, которые решат поставленные перед ними задачи так, как нужно.

Редакция

21.11.2019