Виноград

Виноградник по-сибирски

Виноград может расти и в непростых климатических условиях Западной Сибири. Вот уже два десятка лет это наглядно демонстрирует семья Воронцовых. За это время ею испытано больше 80 различных сортов. Воронцовы принимают участие в выставках урожая, ведут занятия в клубе садоводов, сотрудничают с местным телеканалом.

Виноградник по-сибирски

Виноградник по-сибирскиВиноград может расти и в непростых климатических условиях Западной Сибири.
Вот уже два десятка лет это наглядно демонстрирует семья Воронцовых. За это время ею испытано больше 80 различных сортов. Воронцовы принимают участие в выставках урожая, ведут занятия в клубе садоводов, сотрудничают с местным телеканалом. Сегодня своими опытом и знаниями они делятся с читателями «ПХ».
Решив выращивать виноград, нужно прежде всего выбрать самое подходящее место на садовом участке: хорошо освещенное солнцем в течение дня и защищенное от сильных холодных ветров, которые в Сибири не редкость. И еще: зимой на месте посадки винограда должно накапливаться достаточно снега для укрытия виноградника, а весной его не должны затапливать паводковые воды. Не подходят для виноградника и низинные места, где властвует холодный влажный воздух. Все-таки виноград - культура южная, и в Сибири ему нужна особая защита.
Чтобы сохранить тепло, которое в наших краях далеко не в избытке, сибирские садоводы применяют приемы, которые позволяют ускорять созревание ягод и улучшать вызревание побегов. Например, сажают виноград у южных стен построек и заборов (при этом окрашивают заборы светлой краской, которая отражает свет), используют временные пленочные укрытия, мульчируют почву темными материалами для лучшего ее прогревания. Летом обязательно прореживают грозди (проводят нормировку урожая), а также листья, затеняющие их.
В наших условиях очень важно соблюдать и шаг посадки - расстояние между соседними растениями. В случае загущенной посадки они оказываются недостаточно освещенными и плохо проветриваются - это приводит к снижению урожайности, ухудшению вкуса ягод и вызревания лозы, появлению болезней.
Еще одна особенность выращивания виноградных кустов в Сибири состоит в том, что штамбы растений заглублены и располагаются в верхних слоях почвы. Это делается для удобства зимнего укрытия. Виноградный куст должен зимовать под снегом - это неоспоримый факт, но снега бывает недостаточно, и требуется дополнительное укрытие. Лучший способ укрытия виноградника - воздушно-сухой (читайте об этом ниже), при этом виноградной лозы ничто не должно касаться. Засыпать лозу стружкой, соломой, компостом, сухой листвой недопустимо: эти материалы привлекают мышей и вызывают подопревание глазков и древесины.
Чтобы защитить виноград от зимних холодов, можно выращивать его в траншеях глубиной 25-30 см, стенки которой укрепляют кирпичом, досками, листовым металлом. Мы делаем стенки траншей из плоского шифера и устанавливаем их наклонно: так дно траншеи лучше освещается солнцем и прогревается. Для зимнего укрытия достаточно на стенки траншеи положить доски, щиты, и при выпадении даже нескольких сантиметров снега виноградник будет укрыт как одеялом.
Применяется и бестраншейный способ выращивания винограда. При этом для зимнего укрытия нужно пришпилить виноградную лозу и соорудить каркас, защищающий растения от механических повреждений, - это могут быть дуги или короба, поверх которых укладывают рубероид или укрывной материал в несколько слоев. При таком способе укрытия нужно обязательно следить за уровнем снега, набрасывать его дополнительно или устанавливать щиты для снегозадержания. Особенно это актуально при малоснежных зимах.
Виноград хорошо растет и плодоносит на бедных органикой, каменистых почвах Кавказа. В Сибири почвы, видимо, слишком богатые для виноградников, да еще садоводы стараются заполнить лунки дополнительно перегноем и компостом, подкармливают саженцы. Летом радуются буйному росту кустов, а весной приходится обрезать неперезимовавшие побеги.
Другая крайность: садоводы сажают виноградные саженцы «под лопату», не формируя посадочных ям. Саженцы начинают поглощать питательные вещества через поверхностные корни, которые легко повреждаются при перекопке и рыхлении или могут подмерзнуть.
Мы рекомендуем выкапывать посадочную яму глубиной 80 см, глину при этом нужно заменить на обычную огородную землю с добавлением песка, торфа, небольшого количества перегноя.
Формировка кустов винограда в Сибири может быть разной. Наибольшее распространение получили многорукавная веерная и кордон. Но формировка обязательно должна быть бесштамбовой.
В Сибири лето короткое, поэтому плодоносить здесь могут только ранние и ультраранние сорта. Но садоводов, конечно, интересуют и вкусовые качества винограда, и его урожайность. Как не ошибиться в выборе сортов, чтобы потом не пришлось выкорчевывать растения, сожалея о напрасно потраченных силах и деньгах, несбывшихся ожиданиях и упущенном времени?
Чтобы избавить себя от таких ошибок, советуем, изучив литературу, посетив занятия в клубах садоводов и выставки урожая, где можно попробовать ягоды на вкус, составить для себя два списка сортов винограда: надежные сорта и «черный список» устаревших и проблемных сортов. Руководствуясь этими списками, вы застрахуете себя от скоропалительных и неверных решений.Виноградник по-сибирски
Нынче садоводы предъявляют более высокие требования к сортовым особенностям растений, чем несколько лет назад. И далеко не все распространенные в Новосибирской области сорта винограда отвечают этим требованиям. К таким заведомо устаревшим относятся Юбилейный Новгорода, Куйбышевский скороспелый, Мадлен Анжевин, Московский устойчивый, Премьер, Сеянец Соловьева, Хасанский Боуса и некоторые другие. Эти сорта характеризуются не только низкой урожайностью и недостаточной устойчивостью к болезням, но и мелкими гроздьями и ягодами, причем ягоды на вкус довольно посредственные. Мы ни в коем случае не призываем взяться за лопату и срочно выкорчевывать кусты этих сортов, но закладывать новый виноградник из них не рекомендуем.
К проблемным сортам в нашем регионе относят такие современные сорта, как Кеша, Аркадия, Восторг, Кишмиш уникальный, Кардинал, Тайфи. В условиях короткого сибирского лета их ягоды не успевают дозреть, а побеги - подготовиться к зиме.
В наших условиях хорошо зарекомендовали себя надежные сорта винограда: Виктория, Тимур, Тукай, Браза-1, Русвен, Сверхранний красный мускат, Краса Севера, Кишмиш-342, Амирхан, Муромец, Алешенькин, Черныш.
И все-таки, как показали проведенные нами испытания, будущее за крупноягодными сортами, выведенными в последние годы: Розовый Тимур, Элегант сверхранний, Кодрянка, Краса Никополя, Галахад, Гарольд, Аметист Новочеркасский, Новый Подарок Запорожью. У винограда этих сортов гроздья крупные, ягоды красивой формы и окраски, ароматные, великолепного вкуса, с высоким содержанием сахаров, лоза даже в условиях короткого сибирского лета успевает вызреть и подготовиться к зиме. Кроме того, эти сорта обладают повышенной устойчивостью к болезням, не требуют многократных химических обработок, а значит, урожай остается экологически чистым.
Сибирские садоводы активно интересуются культурой винограда. Получить необходимые знания по подбору сортов и особенностям ухода за растениями можно в клубах садоводов. Новосибирская дачная академия и клуб «Изюминка» периодически проводят тематические занятия для садоводов, выставки урожая, демонстрируют видеосюжеты по телевидению, отвечают на вопросы садоводов, делятся опытом.

Александр и Вера Воронцовы г. Новосибирск

24.12.2012