Виноград

Универсальная шпалера для винограда

Виноград в последние десятилетия буквально ворвался в северные широты нашей страны. Появились прекрасные новые сорта и гибридные формы, как столового, так и технического винограда, пригодные для выращивания практически по всей нашей стране. Скажу точнее: там, где растут помидоры, там будет расти виноград. Причем виноград, который по вкусу и пользе превосходит импортный. Одна из главных проблем при выращивании винограда на севере, да и на юге - заморозки, которые чаще всего бывают в то время, когда все зеленеет и цветет. В этих случаях теряется до 70% урожая.

Вопреки рекомендациям

Виноград в последние десятилетия буквально ворвался в северные широты нашей страны. Появились прекрасные новые сорта и гибридные формы, как столового, так и технического винограда, пригодные для выращивания практически по всей нашей стране. Скажу точнее: там, где растут помидоры, там будет расти виноград. Причем виноград, который по вкусу и пользе превосходит импортный.

Виноград. Шпалера для виноградаОдна из главных проблем при выращивании винограда на севере, да и на юге - заморозки, которые чаще всего бывают в то время, когда все зеленеет и цветет. В этих случаях теряется до 70% урожая.

Обычно на зиму виноградные лозы рекомендуют укладывать на землю и не поднимать их на шпалеру до окончания заморозков. К этому времени молодые побеги вырастают на 25-50 см, а при дальнейшей подвязке обламываются порой самые нужные и лучшие побеги. Чтобы этого не происходило, я немного видоизменил классическую шпалеру, и у меня получилась очень простая и удобная конструкция.

Используя мою шпалеру, побеги нужно подвязывать либо осенью, либо ранней весной. Даже если побеги вырастают очень длинные, можно вставить короткие (20-30 см) трубы и приподнять укрытия. Основной каркас сделан из одно-двухдюймовых труб. Высота конструкции от земли -100 см, ширина- 35см. Этот размер рассчитан на стандартный нетканый укрывной материал шириной 3 м. Между собой стойки соединены трубой 1/2 дюйма. В этом случае при натягивании проволоки стойки не будут сходиться. Внизу к одному из концов натянутых проволок креплю пружины, чтобы исключить провисание. Проволока - оцинкованная диаметром 2-2,5 мм.

В конце мая-начале июня, когда проходит угроза заморозков, нужно вставить верхнюю часть шпалеры (примерно метровые трубы 3/4 дюйма) в однодюймовые отрезки труб и натянуть проволоки по 3 штуки с каждой стороны, а между проволоками - капроновые нитки, за которые заводятся побеги.

Такая шпалера имеет много достоинств: спасает от заморозков, у нее безопасная конструкция (нет широких горизонтальных перемычек), можно регулировать высоту второго яруса для слаборослых и сильнорослых сортов, она дает возможность получать более ранний урожай, при сильном дожде капли с землей не попадают на виноград.

Основная цель укрытия осенью - защита от морозного ветра, сохранение лозы сухой. Для этого, как только морозом (минус 2-4?) прихватит землю, корни мульчирую, кусты укрываю нетканым материалом, а сверху пленкой, или другим водонепроницаемым материалом. Ранней весной, когда начнет пригревать солнце, пленку убираю. Кусты хорошо проливаю, желательно теплой водой, чтобы оттаяла земля, и обрабатываю раствором 3-процентного медного купороса. Укрывной материал должен быть плотностью 50-80 г/кв. м. При угрозе очень сильных заморозков сверху, дополнительно, набрасываю пленку, а внутри включаю электротен, лампочку, тепловентилятор, ставлю емкости с водой и т.п. Другие способы борьбы с заморозками считаю малоэффективными.

При изготовлении одноплоскостной шпалеры можно использовать тот же принцип раздельных стоек, только высоту нижней части увеличить до 1,2 м - 1, 3 м. Трубы лучше использовать бесшовные.

П. Красников, г. Воронеж

20.07.2009