Томаты

Из российской истории томатов

Некоторое время назад, при обсуждении плачевного состояния томатных грядок пораженных фитофторозом, участниками форума сайта «ПХ» было высказано предположение что, сильное развитие этой инфекции объясняется непродолжительным сроком возделывания этой культуры в нашей стране. С этим утверждением не согласились некоторые форумчане. Дело в том, что либо они сами были очевидцами, либо их родители помнили, что еще в довоенные годы томаты были обычным огородным растением не только на юге страны, но в Ленинградской области, Алтайском крае, Сибири. И тут разгорелся спор о том, как давно и давно ли выращивают томаты в России?

Некоторое время назад, при обсуждении плачевного состояния томатных грядок пораженных фитофторозом, участниками форума сайта «ПХ» было высказано предположение что, сильное развитие этой инфекции объясняется непродолжительным сроком возделывания этой культуры в нашей стране. С этим утверждением не согласились некоторые форумчане.

Дело в том, что либо они сами были очевидцами, либо их родители помнили, что еще в довоенные годы томаты были обычным огородным растением не только на юге страны, но в Ленинградской области, Алтайском крае, Сибири. И тут разгорелся спор о том, как давно и давно ли выращивают томаты в России?

Спор, кстати, совсем не праздный. Ведь если, действительно, теплолюбивая культура росла в каждом огороде еще до войны, то почему же сегодня огородникам требуется столько усилий, чтобы вырастить томат? В связи с чем, если это уже почти традиционный овощ, в средней полосе исчезли участки открытого грунта с томатами, проблем при возделывании помидоров становится все больше, а для получения урожая даже в теплицах приходится применять разнообразные биологические и химические средства защиты от болезней? И отчего, все меньше огородников отводит на своем участке место томатам, хотя эта культура поражает как количеством сортов, так разнообразием форм, окрасок и вкусом плодов? И, наконец, из-за чего большую часть России относят к зоне, называемой «страной вечно зеленых помидоров»? Чтобы ответить хотя бы на часть этих вопросов пришлось покопаться в литературных источниках разных лет, пообщаться с широким кругом специалистов, занимающихся селекцией и технологией томата. И вот, что из этого вышло.

Что традиционно выращивали на Руси

Первоначально центрами огородничества были монастыри и княжеские владения. На них с древнейших времен и до появления картофеля на территории России возделывалась репа. Она являлась основной овощной культурой, из нее готовили множество разнообразных блюд и считали вторым хлебом. Бобы известны в культуре на Руси приблизительно с VII века. Свекла и редька стали известны в Киевской Руси в XI веке и позже распространились на Москву, Новгород и Псков, где эти овощные культуры выращивали практически повсеместно. Брюква была завезена на территорию Руси из причерноморских греческих колоний, быстро прижилась и получила широкое признание. Эта культура также интенсивно возделывалась в разных регионах. Капуста появилась у нас в начале X век, причем во многих землях после уборки капусты устраивались праздники с гуляньями и приготовлением блюд из капусты. До XVII века выращивали только бледно-желтые корнеплоды моркови, а оранжевые сорта появились значительно позже.

После образования Московского государства появились так называемые царские огороды, снабжавшие царский двор овощами и даже некоторыми бахчевыми культурами. Так, например, в далеком в те времена от Москвы селе Измайлово было два царских огорода. Первый из них носил неизвестно как возникшее название "Виноградный", хотя никакого отношения к выращиванию винограда не имел, на этом огороде возделывали капусту и зелень. Второй из царских огородов назывался "Просяной" и снабжал двор тепличными огурцами и дынями.

Однако на промышленную основу овощеводство поставил Петр I, который лично изучил культуру возделывания овощей в Голландии. Им же был основан первый коммерческий центр овощеводства - окрестности озера Неро под Ярославлем. Причем российский государь специально направил на обучение в Голландию нескольких местных овощеводов. Появлением редиса мы также обязаны Петру I, который завез его из Франции и настоял на его выращивании. Удивительно, но также как и картофель, редис, называемый «французской редькой» не сразу получил широкое распространение, и объемы его выращивания стали значительными только к концу XVIII века. При Петре I в Россию в числе других диковин были завезены культурные формы артишока. Увы, он до сих пор используется как декоративное, а не овощное растение.

В дальнейшем различные области страны и даже отдельные села, снабжавшие города овощами, стали специализироваться в выращивании какой-либо определенной овощной культуры, развивали ее и выводили новые сорта. Причем название эти сорта получали по имени местности, в которой их выращивали: огурцы Вязниковские, Муромские, Нежинские, Боровские, Клинские; репчатый лук Ростовский, Даниловский, Романовский, Стригуновский и Бессоновский, репа Петровская, брюква Красносельская, капуста Капорка.

Чем же питалась Россия в конце 18 века? Как свидетельствуют церковные летописи и записи, которые велись в дворянских усадьбах, до начала 19 века крестьянские огороды были, как правило, очень небольшими. Так, Василий Приклонский сообщает, что в север-ной половине Тульской губернии "во многих местах в огороде не более 10—15 грядок", в Галицкой провинции "огороды малы". В свою очередь, минимальный размер огородов до предела сужал инте¬ресы крестьянина в овощеводстве, ограничивая ассортимент овощных куль¬тур наиболее важными в хозяйстве. Например, в Кашинском уезде Тверской губернии каждого овоща "в огороде не в большом количестве", в Переяславль-Залесской провинции в огоро¬дах также "всего по самому малому числу", в Ярославской губернии "огородные овощи сеются единственно для собственного домашнего употребления" (кроме Романовского и Ростовского уездов, где овощеводство велось с целью продажи урожая).

Из известных сегодня овощей в крестьянских огородах росли: морковь, свекла, репа, огурцы и иногда кочанная, но больше "серая" (листовая). В северной части России выбор был еще более скромен: в Холмогорском уезде капуста, свекла, морковь и лук выращивались "местами", репа и редька росли лишь на полях возле лесов, а также "на песках, покрытых илом", бобы, горох, сельдерей и петрушка удавались "не ежегодно", хмель рос "в очень редких местах". В Мезенском, Шенкурском и Онежском уездах в огородах были лишь капус¬та, редька и репа, причем капуста родилась "не везде". Как отмечают бытописатели тех лет, морковь и капуста росли лишь в некоторых городских посадах и селениях близ Архангельска: «по левую сторону Двины сажали морковь, лук, чеснок, красную, белую (обыкновенную) "серую" (листовую) капусту, а также пастернак и некоторые поваренные травы», завезенные в Архангельскую губернию ростов¬скими огородниками-отходниками. Причем произведенную продукцию из Архангельска поставляли в Норвегию.

В Вологодской губернии серый полевой горох, полевые и огородные бобы росли только по левую сторону р. Двины, да и то при этом давали толстую шелуху и "весьма мелкие плоды". В северной части губернии разводили лук, картофель, редьку и хрен. Остальные овощи сеяли лишь местами. Капуста, здесь хотя и созревала, но не давала семян, как не давали их репа, редька и брюква (за семенами ездили в Ярославль).

В Олонецком наместничестве огородных овощей в 80-х годах XVIII века "сеют и сажают весьма мало". "Самая капус¬та и огурцы почитаются" "некоторою редкостью", "ретька и бобы в малом количестве родятся, а в Повенце их нет совсем". Правда, на юге Олонецкой провинции и по реке Свирь каждый крестьянин выращивал репу и капусту, а также в городах сеяли морковь и редьку. Однако, в пределах всего наместничества "морковь и свекла, и другие огородные овощи, и зелень совсем почти не произрастает" (с развитием Петербурга Олонецкая губерния стала снабжать столицу практически всеми видами овощей, в том числе большим количеством парниковой овощной продукции: огурцами, салатом, редисом, шпинатом, цветной капустой, зеленью).

В Тверской губернии картофель сажали в большинстве уездов, причем не только "некоторые помещики", но и крестьяне, особенно в Весьегонском уезде. Из других овощей взращивали, хотя и "посредственно", капусту, свеклу, морковь, редьку, лук и чеснок. Причем, в Краснохолмском, Калязинском, Корчевском, Весьегонском, Вышневолоцком, Осташковском, Зубцовском, Старицком уездах репу сеяли не только в огородах, но и на полях. Хорошие урожаи огурца получали лишь Кашинском и Красно¬холмском уездах, в Старицком уезде они росли "посредственно", а в Весьегонском, Осташковском, Калязинском, Ржевском и Корчевском уездах огурцы, а также чеснок не росли или были редкостью. Да и под Петербургом, в так называемой Ингерманландии, русские крестьяне в огородах выращивали огурцы, лук, морковь, свеклу, репу и капусту. Причем в отношении двух последних проявляли "наибольшее старание".

В Переяславской провинции в огородах крестьян также были капуста, мор-ковь, репа, свекла, огурцы и "прочее, что кому потребно". В Галицкой провинции на крестьянских огородах сажали капусту, репу, морковь, огур¬цы, лук и чеснок". В уездных городках Костромской губернии: Плесо, Нерехты, Кадыя, Галича, Чухломы, Солигалича, Макарьева-на-Унже и Кологрива в огородах сажали так называемые "простые овощи" - капусту, огурцы, свеклу, морковь, редьку и иногда лук. Во многих из них сажали горох, бобы и чеснок (Плесо, Галич, Макарьев, Кологрив, Кострома, Лух.). Тыкву выращивали в Солигаличе и Кологриве, брюкву — в Солигаличе, Макарьеве и Варнавине, картофель — в Костроме и Варнавине. В ряде уездов Костромской губернии (Костром¬ской, Юрьевец-Повольский, Кадыйский, Галичский) культивировали хмель. Так называемые "поваренные" травы заметным явле¬нием были лишь в Костроме, Лухе, Плесо, Галиче. Пастернак. Петрушка отмечена наблюдателями лишь в Кадые, салат и укроп — в Галиче и Макарьеве, а чабер и мята — в Макарьеве.

В Нижегородской губернии (Нижний Новгород, Василь, Горба¬тов, Арзамас, Лукоянов) основными огородными овощами также были ка¬пуста, огурцы, свекла, морковь, редька. Иногда сажали горох, тыкву, репу, бобы (Ар¬замас, Горбатов.) В слободе Выездной под Арзамасом было крупное производство лука, коим снабжался Нижний Новгород. Крайне небольшой размер огородов отмечается в г. Семенове, жители которого "главное продовольствие" по этой причине вынуждены покупать на базарах.

Аналогичный ассортимент огородных культур был и в Пензенской губернии. Капусту, огурцы, свеклу, морковь, редьку и лук сажали в Саранске, Нижнем Ломове, Керенске, Наровчатом, Троицке, Инсарах, Мокшане. «Бобы отмечены по Троицку и Мокшану, горох — в Саранске и Троицке, репа — в Мокшане, Шешкееве и Городище. В г. Чембар кроме огурцов и капусты более ничего не сажа¬ли». В огородах г. Пензы среди овощей особо выде¬лены простые и длинные огурцы, капуста "ординарная и других родов".

Условия Московской губернии более благоприятны для производства овощей. Поэтому не удивительно, что здесь получали хорошие урожаи капусты, огурцов, свеклы, моркови, репы, лука, чеснока для собственных нужд и на продажу. Однако вокруг самого крупного городского центра — Москвы, сложилась особая обстановка. Ввиду сильного развития ремесла, высокой плотности городской застрой¬ки московские огородники не могли удовлетворить рыночный спрос. Поэто¬му в орбиту торгового огородничества были втянуты ближайшие к Москве сельские районы. В селениях по рекам Москве, Клязьме и Оке "упражнялись в сажании огородных овощей: свек¬лы, моркови, редьки, луку, чесноку, огурцов, капусты и картофеля так, что во многих селениях почти все поля обращены в огороды". Именно с этой поры Верейский уезд и г. Бронницы известны, как центр коммерческого производства "лука и чеснока".

В конце ХУ111 века в некоторых городах Урала наблюдалось сравнитель¬но большое разнообразие огородных культур. Практически повсеместно са¬жали капусту и морковь (Пермь, Екатеринбург, Ирбит, Оха, Оса, Соли¬камск, Камышлов). В большой части городов сеялась репа (Екатеринбург, Пермь, Ирбит, Соликамск), редька (Екатеринбург, Пермь, Соликамск, Ир¬бит, Оханск, Оса), горох (Пермь, Соликамск, Ирбит, Чердынь, Камышлов), бобы (Пермь, Ирбит, Соликамск, Оха, Чердынь, Камышлов, а Оса — лишь "малая часть"). Лук сеяли во многих уральских городах: в Екатерин¬бурге — лук репчатый и лук-"батун", а просто "лук" — в Перми, Ирбите, Соликамске, Оханске, Осе и Камышлове. Свекла отмечена наблюдателем лишь в Оханске, Осе и Камышлове, бобы — в Перми, Соликамске, Ирби¬те, Оханске, Чердыни и Камышлове. Чеснок - в Екатеринбурге и Пер¬ми, тыква — в Перми, Ирбите и Камышлове, редис, брюква и "малая часть маку" — в Екатеринбурге, хрен — в Соликамске. Но в преимущественно огороды уральских городов, как правило, предназначались "для своего употреб¬ления". Лишь из Екатеринбурга часть овощей отво-зят на продажу в Красноуфимск, куда овощи поступали также из Троицкой крепости.

Как видим, в большинстве не¬черноземных районов России ведущими культурами крестьянских огородов были в первую очередь репа, редька и капуста. Именно они составляли основу пищи «русского мужика средней полосы России". Не удивительно, что Андрей Тимофеевич Болотов, один из основоположников российской агрономии и написавший первую энциклопедию для крестьян - "Дере-венское зеркало", настоятельно рекомендовал для разнообразия еды выращивать лук, чеснок, горох, бобы простые и турецкие (фасоль), брюкву земляную и "сверхземляную" (кольраби), разные сорта капусты, а также петрушку, пастернак, кервель и другие пряности. Массового, да и единичного разведения томатов в средней полосе России во времена А. Т. Болотова не существовало, то есть культура возделывается меньше 200 лет.

Но чем южнее, тем шире ассортимент возделываемых огородных культур. К тому же южнорусские города, учрежденные лишь в XVIII в., подчас считались городами чисто формально. Поэтому для жителей - служилого населения пограничных воинских формирований, купцов и мещанами, огородничество составляло основу "продовольствования". В Рязанской провинции наряду с капус¬той и репой, морковью и огурцами, сажали также свеклу, брюкву, тыкву, редьку, дыни, "а изредка и арбузы". В Тамбовской губернии в огородах росли капуста, огурцы, горох, бобы, редька, лук, чеснок и "земля¬ные яблоки" (картофель). "Репа по большей части сеется в по¬ле"». "Кроме сих овощей, отмечает А.Т. Болотов, сеются еще на полях арбузы и дыни (в южной только части, потому что в северной они не созревают), где довольное количество их родится, но вкусом и весом противу астраханских и царицынских не мо¬гут сравниться". В Воронежской губернии помимо обычных для огородов капусты, свеклы, огурцов, лука культивируют тыкву, дыни, арбузы (г. Бирюч, Валуйки, Беловодск), фасоль и "турецкую пше¬ничку" или кукурузу (Коротояке), "русскую горчицу" и анис (Задонск), петрушку и пастернак (Купянск, Бирюч, Задонск). Причем в ряде районов Воронежской губернии (Ливенском, Беловодском Павловском) арбузы, дыни и тыквы "вышли на поля", и селяне производили их на продажу.

В районе Нижнего Поволжья огурцы, морковь, редьку, репу, арбузы, дыни и другие культуры также сажали на бахчах. Чаще под бахчу отводили новь, которую поднимали плугом и рыхлили бороной. В Оренбургской губернии в районах Яицкого городка, Ставрополя и Уфы сажали капусту, огурцы, морковь, редьку, репу, тыкву и гор-чицу, которые "родятся годом не худо". В Оренбурге были лучшие для это¬го края дыни, семена которых привозили из Бухары. Огурцы росли здесь длинными — на четверть аршина (18-20 см) и были "очень вкусны соле¬ными". Лучшие арбузы росли на бахчах в районе Яицкого казачьего город¬ка, в Илецком городке и на хуторах. Из поваренных трав на крестьянских, а большей частью посадских ого¬родах были укроп, тмин, сельдерей, портулак, цикорий, мелкий и "песча¬ный" лук. Петрушка распространилась и стала выращиваться в огородах к концу века.

Брюссельская капуста появилась в России во второй половине XIX века, и также до сих пор не приобрела широкого признания как культура для выращивания, в то время как в Европе она возделывается с конца XVII века. Чуть лучше судьба краснокочанной капусты. Она известна в Европе с середины XVI века, а в Россию она попала не раньше XVII века, получив название "синяя капуста", и первоначально рекомендовалась, как лекарственное средство. Как овощная культура краснокочанная капуста стала выращиваться в Москве и Петербурге с конца XVIII века. Баклажан (бандижан или Армянский огурец) также поздно вошел в культуру в России, во многом в связи со своей теплолюбивостью.

Когда же россияне отведали томат?

Одним же из последних получил распространение в культуре на территории России любимый всеми помидор (томат, красный баклажан, Любовное яблоко или ягода волчья, бросквинная), который попал в страну двумя путями: из Европы и через Румынию и Турцию. Хотя первые посадки овощных помидоров были сделаны в Крыму в XVIII веке, в европейской части России этот овощ использовался лишь в качестве декоративного растения и ценился за красоту цветов и ярких плодов, напоминавших огромные ягоды, которые, кстати, считались ядовитыми. А. Т. Болотов в 1784 году он писал, что в средней полосе «томаты выращиваются во многих местах, в основном в комнатных условиях (в горшках) и иногда в садах».

Впрочем, и в Европе томаты долгое время были только декоративными растениями, которые разводили исключительно ради яркой пышной зелени и красочных плодов, которые применялись в лекарственных целях. В голландских книгах XVI века о них упоминается как об украшении садов Антверпена, во Франции томаты высаживали вокруг беседок, в Англии выращивали в оранжереях, в кадках. Дурная слава об этом полезном овоще сдавала свои позиции очень медленно. Даже в XVIII столетии французские садоводы утверждали, что есть помидоры опасно — отведав их, сразу почувствуешь недомогание, и даже в 20 веке помидоры в горшках можно было увидеть на подоконниках среди других комнатных растений.

Хотя томат впервые появился в продаже в 1793 г (на рынках Парижа), и к овощным культурам его причислили лишь в начале XIX веков, уже в середине столетия в «Италии томат едят с перцем, чесноком и маслом, а в Португалии и Богемии из него делают соусы, отличающиеся крайне приятным, кисловатым вкусом».

И вновь вернемся в Россию. В Х1Х веке Москву снабжали огородники Московской, Тверской, Смоленской, Калужской и Владимирской губерний, где выращивались все традиционные для XVIII в. овощные культуры открытого грунта. А вот под Петербургом широкое распространение получило овощеводство закрытого грунта. На Выборгской стороне и по Нарвскому тракту в парниках выращивали редис, салат, укроп, зеленый лук, шпинат, горох, цветную капусту, огурцы. Кроме того, в Петергофском, Шлиссельбургском, Красносельском уездах в открытом грунте выращивали капусту, брюкву, огурцы, свеклу, редьку, морковь, зелень, различные виды лука, сельдерей, хрен, щавель. Как известно, все новинки кулинарии представлялись широкой публике во время праздничных застолий царствующих особ. О томатах же, как массово возделываемой и используемой для еды культуре, упоминаний в документах нет. Как же удалось солнечному овощу проникнуть на столы петербургской знати, а затем и обывателей?

Официально и нелегально

Русский посол в Италии, памятуя наказ просвещенной императрицы доносить из чужестранных земель всевозможные новости, в том числе и «о диковинных фруктах и необыкновенных произрастениях», отправил ей в разгар лета 1780 года одно из таких донесений вместе с партией фрукта «для высочайшей пробы». «Мудреный южный плод» прибыл в Петербург в шикарном экипаже, под усиленной охраной, и с легкой руки придворных по городу быстро распространилась весть о том, что к царице «пожаловать изволили из самого Рима» очень уж знатный синьор Помидор. Да и сама императрица Екатерина II удостоила южного гостя высочайшей аудиенции. Пред монаршьи очи» представили увесистые корзины, полные невиданных в России плодов. В записке сановник указывал, что «Итальянцы очень любят такой фрукт и называют его «помодоро», что означает «золотое яблоко». Действительно, золотисто-оранжевые плоды обладали характерным запахом и напоминали крупную ягоду. Под тонкой кожурой у них оказалась сочная кисло-сладкая мякоть с погруженными в нее плоскими зернышками.

Императрица повелела вместе с благодарностью послу отправить в Рим заказ на регулярную доставку этого фрукта к своему столу. К сожалению, Екатерина II не знала, что помидоры под названием «любовные яблоки» уже не один десяток лет «без официальной регистрации» с успехом выращиваются на окраинах ее империи. В «Физическом описании Таврической области по ее местоположению и по всем трем царствам природы», изданном в 1785 году, «любовные яблоки» числятся уже среди «поваренных и других в огородах произрастающих растений». Там же отмечается, что «сеются оные в садах около Бахчисарая», а употребляются в пищу «давно и различным образом». В книге, опубликованной в Кенигсберге пятнадцатью годами позже, И. Георги сообщает, что «любовные яблоки» в южной России, Астрахани, Тавриде, Грузии часты в садах на вольном воздухе». Там их «едят в различном виде» и как огурцы, «приготовленными с уксусом и испанским перцем», а на севере России «любовные яблоки» часты, как комнатное украшение».

Впрочем, попытки вырастить томаты в средней полосе делались. В 1781 году, по сведениям П. С. Палласа, опыты с томатами проводили в открытом грунте в Московском ботаническом саду уральского заводчика П. А. Демидова. Да, и А. Т. Болотов в своей статье «О любовных яблочках» высказывает твердую убежденность, «что иметь их можно без ранжерей».

Из фрукта – в овощи

Всего за сто лет томат из таинственного незнакомца превращается в доходную культуру: в самом начале XX века ученый-агроном А. С. Кравцов пишет, что «томату по выгодности разведения нет равного в русском огородничестве, а по величине торговых оборотов он уступает только капусте». Г.И. Колесников в 1924 г пишет, что «томаты или помидоры не составляют уже в настоящее время такой редкости, как это было недавно, когда они продавались по дорогой цене, во фруктовых магазинах». Они хорошо вызревают даже в Омске, где безморозное время тянется не более трех месяцев.

С.М. Рытов в 1926 г, в статье «Томаты. Их культура, консервирование и переработка» отмечает, что «размеры потребления томатов возрастают ежегодно. Если в 1913 г в Москву было привезено 50 вагонов, то в 1924, только до 15 октября, без учета урожая местных огородов, - 286 вагонов», из которых «через Ленинград в Москву привезли 2000 пудов датских помидоров». Причем, раннеспелые сорта (примеры) и позднеспелые (тардифы) привозились из южных стран или с Черноморского побережья Кавказа, в России же возделывался летний томат, который плодоносил с половины июня до осенних заморозков.

Какие же сорта томатов выращивали огородники средней полосы России в середине 20-х годов?

В основном, они отдавали предпочтение сортам с плодами плоско-округлой формы, без ребристости. Г.И. Колесников советовал сеять: КОРОЛЬ РАННИХ (Франция). У него красные, гладкие, крупные, почти круглые плоды. Мякоть сочная, малозернистая. В жаркую погоду требует частого полива; С.М. Рытов указывает другие признаки этого старинного сорта - плоды сплюснутые, ребристые, средней величины, сильно повреждаются болезнями.

ПЕРФЕКСИОН или совершенство (Америка) созревает на неделю позже КР. У него гладкие, круглые, ярко-красного цвета плоды 7-10 см в диаметре. Мякоть сочная, нежная, поэтому из них готовят сок и томатную пасту. Стебель высотой до 22 аршин, дает около 20 фунтов плодов с куста за сбор, за лето около пуда.

ШМЭН (Франция). Плоды крупные, круглые, ярко-красные, с тонкой кожицей, поэтому плохо транспортируются. Семян мало. Стебель оголенный, мало облиственный.

МИКАДО – средне-ранний сорт, но более предпочтителен для юга России. У него крупные, округлые, малиново-красные плоды. За сбор можно получить около 20 фунтов..

КОРОЛЬ ГУМБЕРТ (Италия) - его мелкие, похожие на сливу плоды, по 6-12 штук собраны в кисть. Сердцевина с семенами не прирастает к стенкам плода и легко отделяется. Поэтому они идеальны для засолки и мочения.

ГРУШЕВКА – раннеспелый сорт с мелкими грушевидными плодами, собранными в кисть. Урожайность куста на юге – около пуда, в средней полосе – до 8 фунтов томатов.

С.М. Рытов полагал, что также надо культивировать:

ДАТСКИЙ ЭКСПОРТ – раннеспелый сорт с плодами средней величины, округлой формы

ЛУЧШИЙ ИЗ ВСЕХ (Best of all, Англия) – сорт сочетающий раннеспелость и «выдающуюся урожайность». Плодоносит и сохраняет листву до глубокой осени.

КОРОЛЕВА РАННИХ – ее растения более выносливы, а плоды менее ребристы, чем у Короля ранних.

РАННИЙ ИЗ ВСЕХ (Earlyst of all, Англия) а также ПЬЕРЕТТА и МЕЧЛЕС – надежные сорта для средней полосы.

ЛУКУЛЛ – предназначен для культивирования под стеклом. Обильно плодоносит, но дает небольшие, округлые плоды.

Между прочим, в начале прошлого века семена заказывали – то есть выписывали через ближайший губернский союз сельскохозяйственных кооперативов. Причем огородники учитывали, что двухлетние семена дают лучшую рассаду. Семена же предшествующего года дают слишком сильнорослые растения, причем с пониженным плодоношением и менее скороплодные.

Семена томата покрыты плотной оболочкой, поэтому в начале прошлого века огородники проводили их пескование и стратификацию, аналогично тому, как поступают с семенами плодовых деревьев. Для чего почву смешивали в равных объемах с сырым песком, и готовым субстратом заполняли на высоту два вершка мелкие ящики. После посева, семена присыпали тонким слоем субстрата и держали при комнатной температуре 2-3 дня. Затем выносили на улицу, засыпали слоем снега высотой 3\4 аршина и ставили в холодный подвал. Когда появлялись сеянцы, их пикировали.

Д.Д. Брежнев (ведущий исследователь томата и один из основоположников его современной классификации) указывал, что уже в начале 20 века в промышленных масштабах томаты выращивали на Урале, в Костромской, Вятской, Вологодской областях и даже в Минусинске и Томске, то есть на территории между 53-59° северной широты. К слову, в 50-е годы ХХ –го века около 180 ц\га томатов собрали в еще более высоких широтах - в открытом грунте на Полярной опытной станции ВИР. Тем не менее, посадки сосредотачивались в окрестностях крупных городов. Для сельских жителей, томат оставался диковинной культурой, и «в деревне» средней и северной части России «они еще не достаточно распространились». В Сибири даже в 1927 году кое-где помидоры воспринимали как "диковинные фрукты", а в Горном Алтае первый урожай томата собрали в 1936 году. Так что, хотя, как полноценную овощную культуру, помидоры и начали выращивать в российских огородах с конца XIX века, по сравнению с другими овощными растениями, томат для России – культура относительно новая.

Росли ли томаты в Ленинградской области?

По данным первой Всероссийской переписи, численность населения Петербургской губернии в 1897 году составляла 2107691 человек. Помещики Петербургской губернии в отличие от помещиков других регионов, в большинстве своем проживали в столице и не принимали участия в организации сельскохозяйственного производства. Небольшое количество земли, пригодной под угодья, значительные территории, покрытые лесами, болотами, кустарниками, - особенность земледелия в Петербургской губернии. Отсталая агротехника, нехватка удобрений, примитивные орудия труда (обыкновенная крестьянская соха и борона), господствовавшие на всей территории губернии, не способствовали повышению плодородия.

Конечно, по мере развития капиталистических хозяйств в сельском производстве на территории Петербургской губернии появлялись "образцовые" хозяйства, которые служили примером для остальных хозяйств в использовании более совершенных агротехнических приемов обработки почвы, удобрений и машин. Такой, например, была образцовая ферма швейцарских молочных коз - мыза "Беззаботное" княгини Анастасии Николаевны. Но даже после заключения мира с Германией и передачи земли крестьянам, подъем сельскохозяйственного производства достигался главным образом экстенсивными методами. Это было неизбежно в условиях мелкотоварного, полунатурального характера крестьянских хозяйств. Петербургская губерния осталась потребляющей, а большинство крестьян жило на побочные заработки, занимаясь отхожими промыслами. Так что о массовом выращивании томатов речи быть не может.

О том, что овощеводство сосредоточено на юге и в Центральной России, свидетельствует организация в Москве, в 1916 г отделения овощеводства в Петровской земледельческой академии и двух (всего) опытных овощных станций - Тульской и Сочинской. Так как известно, что более высокие урожаи дают сорта, созданные специально для мест, в которых их планируется выращивать, то до начала Первой Мировой войны надежных сортов томата для Петербургской губернии не имелось.

Селекционная работа с паслёновыми культурами в нашей стране началась в 1920 году, когда была создана Грибовская овощная станция. Более 50-ти лет лабораторию возглавлял лауреат Государственной премии академии ВАСХНИЛ Алпатьев А.В. Именно созданные им холодостойкие штамбовые сорта томата с низким заложением цветочной кисти, и позволили продвинуть ареал возделывания этих южных культур на север Нечерноземья. Еще одно ограничение распространения томатов в северных областях – их теплолюбивость. Защищённый же грунт в России был слабо развит – в основном парники, в которых выращивалась рассада, а в немногочисленных теплицах выращивали главным образом огурцы. Строительство промышленных зимних теплиц началось в 30-40-х годах XX века, к этому к этому времени и относится начало выращивания томатов в средней полосе.

О том, что томаты в основном возделывались на юге, косвенно подтверждают материалы Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1937 г и ее отраслевые павильоны — «все эти прекрасные дворцы зерна, хлопка, животноводства, все эти легкие, красивые здания, представляющие советское плодоводство, шелководство, пчеловодство, разведение промыслового зверя и птицы, рыбное хозяйство, добывание торфа» и картофеля. Томаты, во всяком случае, северные, не были представлены на этой выставке.

Посевные площади под томатом росли ежегодно: 1930 г они занимали около 80 тыс. га, а в 1937 г – более 400 тыс. или 19% от всех земель под овощами. Причем в пользовании у колхозников под томатами было занято почти 40% земли, а количество сортов перевалило за 500. Самыми популярными из них тогда считались: иностранные - БОНИ БЕСТ, ЮВЕЛЬ, ДЖОН БЕР, ГУМБЕРТ, БОЛЬШАЯ БАЛТИМОРА и отечественные - БИЗОН, ПАРТИЗАН, ОКТЯБРЕНОК, ШТАМБОВЫЙ АЛПАТЬЕВА, КРАСНОЗНАМЕННЫЙ, БУДЕНОВКА, ГРИБОВСКИЙ. Однако основные помидорные «плантации» располагались в пригородах Одессы, Херсона, Николаева, Киева, Симферополя, Харькова, Екатеринодара, Астрахани, Воронежа, Курска, Москвы, Петербурга, а также в Саратовской и Сталинградской (Волгоградской) областях и Азово-Черноморском крае.

В Белоруссии (Беларусь), Ленинградской области, Западной Сибири под томатами было занято не более 5% овощной площади (в 1937 г площадь, занимаемая овощными культурами, составила 2,2 млн. га). И перед войной (1941-1945 гг) даже лучшие колхозы северных регионов получали не более 300 ц\га томата, тогда как в Астрахани – более тонны. Да и северная агротехника, по сравнению с южной, требовала дополнительных приспособлений и ухищрений. Так, в военкоопхозе «Диктатура» Ленинградской области, на суглинистой почве в 1934 г без мульчи собрали плодов 61 ц\га, а на мульче, которой расходовалось 1,5 т на 1га, - 93 ц\га. Мульча – специальная бумага шириной 75-100 см и длиной 500 м - изготавливалась Ленинградской фабрикой технических бумаг. Она была черного (для прогрева земли) и белого (летняя) цвета. Вот и нашли мы ответ, почему одни форумчане считают томат старой огородной культурой, а другие нет. Дело в том, что, вероятно, детство наших очевидцев или их родителей прошло в аналогичных хозяйствах. Согласитесь, что это вовсе не свидетельствует о массовом возделывании томатов в Ленинградской области, Центральном и других «прохладных» регионах страны. И все же есть ли связь, между длительностью возделывания культуры и степенью ее повреждения патогенами?

В действительности причина высокой заболеваемости томатов кроется в популярности культуры и большой «активности» селекционеров, которые устремили свои усилия на создание разнообразия форм, окрасок плодов, сроков их созревания, условий выращивания. Одно из важных направлений в селекции томата для умеренных широт - получение скороспелых форм. Эволюция скороспелых сортов томата, выращиваемых в открытом грунте, совершается в направлении от многолетнего травянистого ремонтантного растения к неремонтантному монокарпику с дружной отдачей урожая, причем утрата ремонтантности и многолетности в значительной степени связана с увеличением урожайной нагрузки на единицу площади ассимиляционного аппарата. Большая же урожайная нагрузка и напряженность в работе ассимиляционного аппарата обусловливают и повышенную требовательность скороспелых сортов к условиям окружающей среды. Увы, огородники-любители не всегда обеспечивают необходимую томатам обстановку. Вот почему так стали сильно страдать посадки томатов от различных инфекций.

Кроме того, в результате селекционной деятельности произошло ослабление собственных защитных систем культурных растений из-за накопления рецессивных генов. Именно это обстоятельство потребовало интенсивной химизации сельского хозяйства при значительных затратах невосполнимой энергии. Это внесло и продолжает вносить существенный вклад в снижение устойчивости многих интенсивных сортов к абиотическим и биотическим стрессам, экологическое неблагополучие Земного шара. Конечно, данная публикация не отвечает на все вопросы форумчан, но все же приоткрывает, как кажется автору, отдельные факты российской томатной истории.


При подготовке использованы материалы:
* Брежнев Д.Д. Томаты, М., 1955 г.
* Бюллетень ГК ВСХВ, www.bcxb.ru
* Злыгостев А., Подборка материалов, klek.ru
* Ковалевский Г. , К истории культуры баклажана и томата в СССР, «Известия Государственного Института опытной агрономии», Ленинград, 1929, том. У11, №3-4.
* Колесников Г.И., Помидоры и их разведение, ж. «Красная новь», Главполитпросвет, М. 1924 г., №216
* Костылёв Д.А., http://plant.geoman.ru "Жизнь растений"
* Милов Л.В., История возникновения и развития овощеводства, vadim-blin.narod.ru
* ПОСТАНОВЛЕНИЕ Совета Народных Комиссаров Союза ССР №757 от 21 апреля 1936 года. О Всесоюзной сельскохозяйственной выставке 1937 г.
* Рытов С.М., Томаты. Их культура, консервирование и переработка, «Новая деревня, М., 1926 г.
* Нагайцев А.С. Обзор литературы по теме диссертации, narod.ru.

Ю. Белопухова

21.12.2007