Некоторое время назад, при обсуждении плачевного состояния томатных грядок пораженных фитофторозом, участниками форума сайта «ПХ» было высказано предположение что, сильное развитие этой инфекции объясняется непродолжительным сроком возделывания этой культуры в нашей стране. С этим утверждением не согласились некоторые форумчане. Дело в том, что либо они сами были очевидцами, либо их родители помнили, что еще в довоенные годы томаты были обычным огородным растением не только на юге страны, но в Ленинградской области, Алтайском крае, Сибири. И тут разгорелся спор о том, как давно и давно ли выращивают томаты в России?
Спор, кстати, совсем не праздный. Ведь если, действительно, теплолюбивая культура росла в каждом огороде еще до войны, то почему же сегодня огородникам требуется столько усилий, чтобы вырастить томат? В связи с чем, если это уже почти традиционный овощ, в средней полосе исчезли участки открытого грунта с томатами, проблем при возделывании помидоров становится все больше, а для получения урожая даже в теплицах приходится применять разнообразные биологические и химические средства защиты от болезней? И отчего, все меньше огородников отводит на своем участке место томатам, хотя эта культура поражает как количеством сортов, так разнообразием форм, окрасок и вкусом плодов? И, наконец, из-за чего большую часть России относят к зоне, называемой «страной вечно зеленых помидоров»? Чтобы ответить хотя бы на часть этих вопросов пришлось покопаться в литературных источниках разных лет, пообщаться с широким кругом специалистов, занимающихся селекцией и технологией томата. И вот, что из этого вышло.
Первоначально центрами огородничества были монастыри и княжеские владения. На них с древнейших времен и до появления картофеля на территории России возделывалась репа. Она являлась основной овощной культурой, из нее готовили множество разнообразных блюд и считали вторым хлебом. Бобы известны в культуре на Руси приблизительно с VII века. Свекла и редька стали известны в Киевской Руси в XI веке и позже распространились на Москву, Новгород и Псков, где эти овощные культуры выращивали практически повсеместно. Брюква была завезена на территорию Руси из причерноморских греческих колоний, быстро прижилась и получила широкое признание. Эта культура также интенсивно возделывалась в разных регионах. Капуста появилась у нас в начале X век, причем во многих землях после уборки капусты устраивались праздники с гуляньями и приготовлением блюд из капусты. До XVII века выращивали только бледно-желтые корнеплоды моркови, а оранжевые сорта появились значительно позже.
После образования Московского государства появились так называемые царские огороды, снабжавшие царский двор овощами и даже некоторыми бахчевыми культурами. Так, например, в далеком в те времена от Москвы селе Измайлово было два царских огорода. Первый из них носил неизвестно как возникшее название "Виноградный", хотя никакого отношения к выращиванию винограда не имел, на этом огороде возделывали капусту и зелень. Второй из царских огородов назывался "Просяной" и снабжал двор тепличными огурцами и дынями.
Однако на промышленную основу овощеводство поставил Петр I, который лично изучил культуру возделывания овощей в Голландии. Им же был основан первый коммерческий центр овощеводства - окрестности озера Неро под Ярославлем. Причем российский государь специально направил на обучение в Голландию нескольких местных овощеводов. Появлением редиса мы также обязаны Петру I, который завез его из Франции и настоял на его выращивании. Удивительно, но также как и картофель, редис, называемый «французской редькой» не сразу получил широкое распространение, и объемы его выращивания стали значительными только к концу XVIII века. При Петре I в Россию в числе других диковин были завезены культурные формы артишока. Увы, он до сих пор используется как декоративное, а не овощное растение.
В дальнейшем различные области страны и даже отдельные села, снабжавшие города овощами, стали специализироваться в выращивании какой-либо определенной овощной культуры, развивали ее и выводили новые сорта. Причем название эти сорта получали по имени местности, в которой их выращивали: огурцы Вязниковские, Муромские, Нежинские, Боровские, Клинские; репчатый лук Ростовский, Даниловский, Романовский, Стригуновский и Бессоновский, репа Петровская, брюква Красносельская, капуста Капорка.
Чем же питалась Россия в конце 18 века? Как свидетельствуют церковные летописи и записи, которые велись в дворянских усадьбах, до начала 19 века крестьянские огороды были, как правило, очень небольшими. Так, Василий Приклонский сообщает, что в север-ной половине Тульской губернии "во многих местах в огороде не более 10—15 грядок", в Галицкой провинции "огороды малы". В свою очередь, минимальный размер огородов до предела сужал инте¬ресы крестьянина в овощеводстве, ограничивая ассортимент овощных куль¬тур наиболее важными в хозяйстве. Например, в Кашинском уезде Тверской губернии каждого овоща "в огороде не в большом количестве", в Переяславль-Залесской провинции в огоро¬дах также "всего по самому малому числу", в Ярославской губернии "огородные овощи сеются единственно для собственного домашнего употребления" (кроме Романовского и Ростовского уездов, где овощеводство велось с целью продажи урожая).
Из известных сегодня овощей в крестьянских огородах росли: морковь, свекла, репа, огурцы и иногда кочанная, но больше "серая" (листовая). В северной части России выбор был еще более скромен: в Холмогорском уезде капуста, свекла, морковь и лук выращивались "местами", репа и редька росли лишь на полях возле лесов, а также "на песках, покрытых илом", бобы, горох, сельдерей и петрушка удавались "не ежегодно", хмель рос "в очень редких местах". В Мезенском, Шенкурском и Онежском уездах в огородах были лишь капус¬та, редька и репа, причем капуста родилась "не везде". Как отмечают бытописатели тех лет, морковь и капуста росли лишь в некоторых городских посадах и селениях близ Архангельска: «по левую сторону Двины сажали морковь, лук, чеснок, красную, белую (обыкновенную) "серую" (листовую) капусту, а также пастернак и некоторые поваренные травы», завезенные в Архангельскую губернию ростов¬скими огородниками-отходниками. Причем произведенную продукцию из Архангельска поставляли в Норвегию.
В Вологодской губернии серый полевой горох, полевые и огородные бобы росли только по левую сторону р. Двины, да и то при этом давали толстую шелуху и "весьма мелкие плоды". В северной части губернии разводили лук, картофель, редьку и хрен. Остальные овощи сеяли лишь местами. Капуста, здесь хотя и созревала, но не давала семян, как не давали их репа, редька и брюква (за семенами ездили в Ярославль).
В Олонецком наместничестве огородных овощей в 80-х годах XVIII века "сеют и сажают весьма мало". "Самая капус¬та и огурцы почитаются" "некоторою редкостью", "ретька и бобы в малом количестве родятся, а в Повенце их нет совсем". Правда, на юге Олонецкой провинции и по реке Свирь каждый крестьянин выращивал репу и капусту, а также в городах сеяли морковь и редьку. Однако, в пределах всего наместничества "морковь и свекла, и другие огородные овощи, и зелень совсем почти не произрастает" (с развитием Петербурга Олонецкая губерния стала снабжать столицу практически всеми видами овощей, в том числе большим количеством парниковой овощной продукции: огурцами, салатом, редисом, шпинатом, цветной капустой, зеленью).
В Тверской губернии картофель сажали в большинстве уездов, причем не только "некоторые помещики", но и крестьяне, особенно в Весьегонском уезде. Из других овощей взращивали, хотя и "посредственно", капусту, свеклу, морковь, редьку, лук и чеснок. Причем, в Краснохолмском, Калязинском, Корчевском, Весьегонском, Вышневолоцком, Осташковском, Зубцовском, Старицком уездах репу сеяли не только в огородах, но и на полях. Хорошие урожаи огурца получали лишь Кашинском и Красно¬холмском уездах, в Старицком уезде они росли "посредственно", а в Весьегонском, Осташковском, Калязинском, Ржевском и Корчевском уездах огурцы, а также чеснок не росли или были редкостью. Да и под Петербургом, в так называемой Ингерманландии, русские крестьяне в огородах выращивали огурцы, лук, морковь, свеклу, репу и капусту. Причем в отношении двух последних проявляли "наибольшее старание".
В Переяславской провинции в огородах крестьян также были капуста, мор-ковь, репа, свекла, огурцы и "прочее, что кому потребно". В Галицкой провинции на крестьянских огородах сажали капусту, репу, морковь, огур¬цы, лук и чеснок". В уездных городках Костромской губернии: Плесо, Нерехты, Кадыя, Галича, Чухломы, Солигалича, Макарьева-на-Унже и Кологрива в огородах сажали так называемые "простые овощи" - капусту, огурцы, свеклу, морковь, редьку и иногда лук. Во многих из них сажали горох, бобы и чеснок (Плесо, Галич, Макарьев, Кологрив, Кострома, Лух.). Тыкву выращивали в Солигаличе и Кологриве, брюкву — в Солигаличе, Макарьеве и Варнавине, картофель — в Костроме и Варнавине. В ряде уездов Костромской губернии (Костром¬ской, Юрьевец-Повольский, Кадыйский, Галичский) культивировали хмель. Так называемые "поваренные" травы заметным явле¬нием были лишь в Костроме, Лухе, Плесо, Галиче. Пастернак. Петрушка отмечена наблюдателями лишь в Кадые, салат и укроп — в Галиче и Макарьеве, а чабер и мята — в Макарьеве.
В Нижегородской губернии (Нижний Новгород, Василь, Горба¬тов, Арзамас, Лукоянов) основными огородными овощами также были ка¬пуста, огурцы, свекла, морковь, редька. Иногда сажали горох, тыкву, репу, бобы (Ар¬замас, Горбатов.) В слободе Выездной под Арзамасом было крупное производство лука, коим снабжался Нижний Новгород. Крайне небольшой размер огородов отмечается в г. Семенове, жители которого "главное продовольствие" по этой причине вынуждены покупать на базарах.
Аналогичный ассортимент огородных культур был и в Пензенской губернии. Капусту, огурцы, свеклу, морковь, редьку и лук сажали в Саранске, Нижнем Ломове, Керенске, Наровчатом, Троицке, Инсарах, Мокшане. «Бобы отмечены по Троицку и Мокшану, горох — в Саранске и Троицке, репа — в Мокшане, Шешкееве и Городище. В г. Чембар кроме огурцов и капусты более ничего не сажа¬ли». В огородах г. Пензы среди овощей особо выде¬лены простые и длинные огурцы, капуста "ординарная и других родов".
Условия Московской губернии более благоприятны для производства овощей. Поэтому не удивительно, что здесь получали хорошие урожаи капусты, огурцов, свеклы, моркови, репы, лука, чеснока для собственных нужд и на продажу. Однако вокруг самого крупного городского центра — Москвы, сложилась особая обстановка. Ввиду сильного развития ремесла, высокой плотности городской застрой¬ки московские огородники не могли удовлетворить рыночный спрос. Поэто¬му в орбиту торгового огородничества были втянуты ближайшие к Москве сельские районы. В селениях по рекам Москве, Клязьме и Оке "упражнялись в сажании огородных овощей: свек¬лы, моркови, редьки, луку, чесноку, огурцов, капусты и картофеля так, что во многих селениях почти все поля обращены в огороды". Именно с этой поры Верейский уезд и г. Бронницы известны, как центр коммерческого производства "лука и чеснока".
В конце ХУ111 века в некоторых городах Урала наблюдалось сравнитель¬но большое разнообразие огородных культур. Практически повсеместно са¬жали капусту и морковь (Пермь, Екатеринбург, Ирбит, Оха, Оса, Соли¬камск, Камышлов). В большой части городов сеялась репа (Екатеринбург, Пермь, Ирбит, Соликамск), редька (Екатеринбург, Пермь, Соликамск, Ир¬бит, Оханск, Оса), горох (Пермь, Соликамск, Ирбит, Чердынь, Камышлов), бобы (Пермь, Ирбит, Соликамск, Оха, Чердынь, Камышлов, а Оса — лишь "малая часть"). Лук сеяли во многих уральских городах: в Екатерин¬бурге — лук репчатый и лук-"батун", а просто "лук" — в Перми, Ирбите, Соликамске, Оханске, Осе и Камышлове. Свекла отмечена наблюдателем лишь в Оханске, Осе и Камышлове, бобы — в Перми, Соликамске, Ирби¬те, Оханске, Чердыни и Камышлове. Чеснок - в Екатеринбурге и Пер¬ми, тыква — в Перми, Ирбите и Камышлове, редис, брюква и "малая часть маку" — в Екатеринбурге, хрен — в Соликамске. Но в преимущественно огороды уральских городов, как правило, предназначались "для своего употреб¬ления". Лишь из Екатеринбурга часть овощей отво-зят на продажу в Красноуфимск, куда овощи поступали также из Троицкой крепости.
Как видим, в большинстве не¬черноземных районов России ведущими культурами крестьянских огородов были в первую очередь репа, редька и капуста. Именно они составляли основу пищи «русского мужика средней полосы России". Не удивительно, что Андрей Тимофеевич Болотов, один из основоположников российской агрономии и написавший первую энциклопедию для крестьян - "Дере-венское зеркало", настоятельно рекомендовал для разнообразия еды выращивать лук, чеснок, горох, бобы простые и турецкие (фасоль), брюкву земляную и "сверхземляную" (кольраби), разные сорта капусты, а также петрушку, пастернак, кервель и другие пряности. Массового, да и единичного разведения томатов в средней полосе России во времена А. Т. Болотова не существовало, то есть культура возделывается меньше 200 лет.
Но чем южнее, тем шире ассортимент возделываемых огородных культур. К тому же южнорусские города, учрежденные лишь в XVIII в., подчас считались городами чисто формально. Поэтому для жителей - служилого населения пограничных воинских формирований, купцов и мещанами, огородничество составляло основу "продовольствования". В Рязанской провинции наряду с капус¬той и репой, морковью и огурцами, сажали также свеклу, брюкву, тыкву, редьку, дыни, "а изредка и арбузы". В Тамбовской губернии в огородах росли капуста, огурцы, горох, бобы, редька, лук, чеснок и "земля¬ные яблоки" (картофель). "Репа по большей части сеется в по¬ле"». "Кроме сих овощей, отмечает А.Т. Болотов, сеются еще на полях арбузы и дыни (в южной только части, потому что в северной они не созревают), где довольное количество их родится, но вкусом и весом противу астраханских и царицынских не мо¬гут сравниться". В Воронежской губернии помимо обычных для огородов капусты, свеклы, огурцов, лука культивируют тыкву, дыни, арбузы (г. Бирюч, Валуйки, Беловодск), фасоль и "турецкую пше¬ничку" или кукурузу (Коротояке), "русскую горчицу" и анис (Задонск), петрушку и пастернак (Купянск, Бирюч, Задонск). Причем в ряде районов Воронежской губернии (Ливенском, Беловодском Павловском) арбузы, дыни и тыквы "вышли на поля", и селяне производили их на продажу.
В районе Нижнего Поволжья огурцы, морковь, редьку, репу, арбузы, дыни и другие культуры также сажали на бахчах. Чаще под бахчу отводили новь, которую поднимали плугом и рыхлили бороной. В Оренбургской губернии в районах Яицкого городка, Ставрополя и Уфы сажали капусту, огурцы, морковь, редьку, репу, тыкву и гор-чицу, которые "родятся годом не худо". В Оренбурге были лучшие для это¬го края дыни, семена которых привозили из Бухары. Огурцы росли здесь длинными — на четверть аршина (18-20 см) и были "очень вкусны соле¬ными". Лучшие арбузы росли на бахчах в районе Яицкого казачьего город¬ка, в Илецком городке и на хуторах. Из поваренных трав на крестьянских, а большей частью посадских ого¬родах были укроп, тмин, сельдерей, портулак, цикорий, мелкий и "песча¬ный" лук. Петрушка распространилась и стала выращиваться в огородах к концу века.
Брюссельская капуста появилась в России во второй половине XIX века, и также до сих пор не приобрела широкого признания как культура для выращивания, в то время как в Европе она возделывается с конца XVII века. Чуть лучше судьба краснокочанной капусты. Она известна в Европе с середины XVI века, а в Россию она попала не раньше XVII века, получив название "синяя капуста", и первоначально рекомендовалась, как лекарственное средство. Как овощная культура краснокочанная капуста стала выращиваться в Москве и Петербурге с конца XVIII века. Баклажан (бандижан или Армянский огурец) также поздно вошел в культуру в России, во многом в связи со своей теплолюбивостью.
Одним же из последних получил распространение в культуре на территории России любимый всеми помидор (томат, красный баклажан, Любовное яблоко или ягода волчья, бросквинная), который попал в страну двумя путями: из Европы и через Румынию и Турцию. Хотя первые посадки овощных помидоров были сделаны в Крыму в XVIII веке, в европейской части России этот овощ использовался лишь в качестве декоративного растения и ценился за красоту цветов и ярких плодов, напоминавших огромные ягоды, которые, кстати, считались ядовитыми. А. Т. Болотов в 1784 году он писал, что в средней полосе «томаты выращиваются во многих местах, в основном в комнатных условиях (в горшках) и иногда в садах».
Впрочем, и в Европе томаты долгое время были только декоративными растениями, которые разводили исключительно ради яркой пышной зелени и красочных плодов, которые применялись в лекарственных целях. В голландских книгах XVI века о них упоминается как об украшении садов Антверпена, во Франции томаты высаживали вокруг беседок, в Англии выращивали в оранжереях, в кадках. Дурная слава об этом полезном овоще сдавала свои позиции очень медленно. Даже в XVIII столетии французские садоводы утверждали, что есть помидоры опасно — отведав их, сразу почувствуешь недомогание, и даже в 20 веке помидоры в горшках можно было увидеть на подоконниках среди других комнатных растений.
Хотя томат впервые появился в продаже в 1793 г (на рынках Парижа), и к овощным культурам его причислили лишь в начале XIX веков, уже в середине столетия в «Италии томат едят с перцем, чесноком и маслом, а в Португалии и Богемии из него делают соусы, отличающиеся крайне приятным, кисловатым вкусом».
И вновь вернемся в Россию. В Х1Х веке Москву снабжали огородники Московской, Тверской, Смоленской, Калужской и Владимирской губерний, где выращивались все традиционные для XVIII в. овощные культуры открытого грунта. А вот под Петербургом широкое распространение получило овощеводство закрытого грунта. На Выборгской стороне и по Нарвскому тракту в парниках выращивали редис, салат, укроп, зеленый лук, шпинат, горох, цветную капусту, огурцы. Кроме того, в Петергофском, Шлиссельбургском, Красносельском уездах в открытом грунте выращивали капусту, брюкву, огурцы, свеклу, редьку, морковь, зелень, различные виды лука, сельдерей, хрен, щавель. Как известно, все новинки кулинарии представлялись широкой публике во время праздничных застолий царствующих особ. О томатах же, как массово возделываемой и используемой для еды культуре, упоминаний в документах нет. Как же удалось солнечному овощу проникнуть на столы петербургской знати, а затем и обывателей?
Русский посол в Италии, памятуя наказ просвещенной императрицы доносить из чужестранных земель всевозможные новости, в том числе и «о диковинных фруктах и необыкновенных произрастениях», отправил ей в разгар лета 1780 года одно из таких донесений вместе с партией фрукта «для высочайшей пробы». «Мудреный южный плод» прибыл в Петербург в шикарном экипаже, под усиленной охраной, и с легкой руки придворных по городу быстро распространилась весть о том, что к царице «пожаловать изволили из самого Рима» очень уж знатный синьор Помидор. Да и сама императрица Екатерина II удостоила южного гостя высочайшей аудиенции. Пред монаршьи очи» представили увесистые корзины, полные невиданных в России плодов. В записке сановник указывал, что «Итальянцы очень любят такой фрукт и называют его «помодоро», что означает «золотое яблоко». Действительно, золотисто-оранжевые плоды обладали характерным запахом и напоминали крупную ягоду. Под тонкой кожурой у них оказалась сочная кисло-сладкая мякоть с погруженными в нее плоскими зернышками.
Императрица повелела вместе с благодарностью послу отправить в Рим заказ на регулярную доставку этого фрукта к своему столу. К сожалению, Екатерина II не знала, что помидоры под названием «любовные яблоки» уже не один десяток лет «без официальной регистрации» с успехом выращиваются на окраинах ее империи. В «Физическом описании Таврической области по ее местоположению и по всем трем царствам природы», изданном в 1785 году, «любовные яблоки» числятся уже среди «поваренных и других в огородах произрастающих растений». Там же отмечается, что «сеются оные в садах около Бахчисарая», а употребляются в пищу «давно и различным образом». В книге, опубликованной в Кенигсберге пятнадцатью годами позже, И. Георги сообщает, что «любовные яблоки» в южной России, Астрахани, Тавриде, Грузии часты в садах на вольном воздухе». Там их «едят в различном виде» и как огурцы, «приготовленными с уксусом и испанским перцем», а на севере России «любовные яблоки» часты, как комнатное украшение».
Впрочем, попытки вырастить томаты в средней полосе делались. В 1781 году, по сведениям П. С. Палласа, опыты с томатами проводили в открытом грунте в Московском ботаническом саду уральского заводчика П. А. Демидова. Да, и А. Т. Болотов в своей статье «О любовных яблочках» высказывает твердую убежденность, «что иметь их можно без ранжерей».
Всего за сто лет томат из таинственного незнакомца превращается в доходную культуру: в самом начале XX века ученый-агроном А. С. Кравцов пишет, что «томату по выгодности разведения нет равного в русском огородничестве, а по величине торговых оборотов он уступает только капусте». Г.И. Колесников в 1924 г пишет, что «томаты или помидоры не составляют уже в настоящее время такой редкости, как это было недавно, когда они продавались по дорогой цене, во фруктовых магазинах». Они хорошо вызревают даже в Омске, где безморозное время тянется не более трех месяцев.
С.М. Рытов в 1926 г, в статье «Томаты. Их культура, консервирование и переработка» отмечает, что «размеры потребления томатов возрастают ежегодно. Если в 1913 г в Москву было привезено 50 вагонов, то в 1924, только до 15 октября, без учета урожая местных огородов, - 286 вагонов», из которых «через Ленинград в Москву привезли 2000 пудов датских помидоров». Причем, раннеспелые сорта (примеры) и позднеспелые (тардифы) привозились из южных стран или с Черноморского побережья Кавказа, в России же возделывался летний томат, который плодоносил с половины июня до осенних заморозков.
В основном, они отдавали предпочтение сортам с плодами плоско-округлой формы, без ребристости. Г.И. Колесников советовал сеять: КОРОЛЬ РАННИХ (Франция). У него красные, гладкие, крупные, почти круглые плоды. Мякоть сочная, малозернистая. В жаркую погоду требует частого полива; С.М. Рытов указывает другие признаки этого старинного сорта - плоды сплюснутые, ребристые, средней величины, сильно повреждаются болезнями.
ПЕРФЕКСИОН или совершенство (Америка) созревает на неделю позже КР. У него гладкие, круглые, ярко-красного цвета плоды 7-10 см в диаметре. Мякоть сочная, нежная, поэтому из них готовят сок и томатную пасту. Стебель высотой до 22 аршин, дает около 20 фунтов плодов с куста за сбор, за лето около пуда.С.М. Рытов полагал, что также надо культивировать:
ДАТСКИЙ ЭКСПОРТ – раннеспелый сорт с плодами средней величины, округлой формыМежду прочим, в начале прошлого века семена заказывали – то есть выписывали через ближайший губернский союз сельскохозяйственных кооперативов. Причем огородники учитывали, что двухлетние семена дают лучшую рассаду. Семена же предшествующего года дают слишком сильнорослые растения, причем с пониженным плодоношением и менее скороплодные.
Семена томата покрыты плотной оболочкой, поэтому в начале прошлого века огородники проводили их пескование и стратификацию, аналогично тому, как поступают с семенами плодовых деревьев. Для чего почву смешивали в равных объемах с сырым песком, и готовым субстратом заполняли на высоту два вершка мелкие ящики. После посева, семена присыпали тонким слоем субстрата и держали при комнатной температуре 2-3 дня. Затем выносили на улицу, засыпали слоем снега высотой 3\4 аршина и ставили в холодный подвал. Когда появлялись сеянцы, их пикировали.
Д.Д. Брежнев (ведущий исследователь томата и один из основоположников его современной классификации) указывал, что уже в начале 20 века в промышленных масштабах томаты выращивали на Урале, в Костромской, Вятской, Вологодской областях и даже в Минусинске и Томске, то есть на территории между 53-59° северной широты. К слову, в 50-е годы ХХ –го века около 180 ц\га томатов собрали в еще более высоких широтах - в открытом грунте на Полярной опытной станции ВИР. Тем не менее, посадки сосредотачивались в окрестностях крупных городов. Для сельских жителей, томат оставался диковинной культурой, и «в деревне» средней и северной части России «они еще не достаточно распространились». В Сибири даже в 1927 году кое-где помидоры воспринимали как "диковинные фрукты", а в Горном Алтае первый урожай томата собрали в 1936 году. Так что, хотя, как полноценную овощную культуру, помидоры и начали выращивать в российских огородах с конца XIX века, по сравнению с другими овощными растениями, томат для России – культура относительно новая.
По данным первой Всероссийской переписи, численность населения Петербургской губернии в 1897 году составляла 2107691 человек. Помещики Петербургской губернии в отличие от помещиков других регионов, в большинстве своем проживали в столице и не принимали участия в организации сельскохозяйственного производства. Небольшое количество земли, пригодной под угодья, значительные территории, покрытые лесами, болотами, кустарниками, - особенность земледелия в Петербургской губернии. Отсталая агротехника, нехватка удобрений, примитивные орудия труда (обыкновенная крестьянская соха и борона), господствовавшие на всей территории губернии, не способствовали повышению плодородия.
Конечно, по мере развития капиталистических хозяйств в сельском производстве на территории Петербургской губернии появлялись "образцовые" хозяйства, которые служили примером для остальных хозяйств в использовании более совершенных агротехнических приемов обработки почвы, удобрений и машин. Такой, например, была образцовая ферма швейцарских молочных коз - мыза "Беззаботное" княгини Анастасии Николаевны. Но даже после заключения мира с Германией и передачи земли крестьянам, подъем сельскохозяйственного производства достигался главным образом экстенсивными методами. Это было неизбежно в условиях мелкотоварного, полунатурального характера крестьянских хозяйств. Петербургская губерния осталась потребляющей, а большинство крестьян жило на побочные заработки, занимаясь отхожими промыслами. Так что о массовом выращивании томатов речи быть не может.
О том, что овощеводство сосредоточено на юге и в Центральной России, свидетельствует организация в Москве, в 1916 г отделения овощеводства в Петровской земледельческой академии и двух (всего) опытных овощных станций - Тульской и Сочинской. Так как известно, что более высокие урожаи дают сорта, созданные специально для мест, в которых их планируется выращивать, то до начала Первой Мировой войны надежных сортов томата для Петербургской губернии не имелось.
Селекционная работа с паслёновыми культурами в нашей стране началась в 1920 году, когда была создана Грибовская овощная станция. Более 50-ти лет лабораторию возглавлял лауреат Государственной премии академии ВАСХНИЛ Алпатьев А.В. Именно созданные им холодостойкие штамбовые сорта томата с низким заложением цветочной кисти, и позволили продвинуть ареал возделывания этих южных культур на север Нечерноземья. Еще одно ограничение распространения томатов в северных областях – их теплолюбивость. Защищённый же грунт в России был слабо развит – в основном парники, в которых выращивалась рассада, а в немногочисленных теплицах выращивали главным образом огурцы. Строительство промышленных зимних теплиц началось в 30-40-х годах XX века, к этому к этому времени и относится начало выращивания томатов в средней полосе.
О том, что томаты в основном возделывались на юге, косвенно подтверждают материалы Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1937 г и ее отраслевые павильоны — «все эти прекрасные дворцы зерна, хлопка, животноводства, все эти легкие, красивые здания, представляющие советское плодоводство, шелководство, пчеловодство, разведение промыслового зверя и птицы, рыбное хозяйство, добывание торфа» и картофеля. Томаты, во всяком случае, северные, не были представлены на этой выставке.
Посевные площади под томатом росли ежегодно: 1930 г они занимали около 80 тыс. га, а в 1937 г – более 400 тыс. или 19% от всех земель под овощами. Причем в пользовании у колхозников под томатами было занято почти 40% земли, а количество сортов перевалило за 500. Самыми популярными из них тогда считались: иностранные - БОНИ БЕСТ, ЮВЕЛЬ, ДЖОН БЕР, ГУМБЕРТ, БОЛЬШАЯ БАЛТИМОРА и отечественные - БИЗОН, ПАРТИЗАН, ОКТЯБРЕНОК, ШТАМБОВЫЙ АЛПАТЬЕВА, КРАСНОЗНАМЕННЫЙ, БУДЕНОВКА, ГРИБОВСКИЙ. Однако основные помидорные «плантации» располагались в пригородах Одессы, Херсона, Николаева, Киева, Симферополя, Харькова, Екатеринодара, Астрахани, Воронежа, Курска, Москвы, Петербурга, а также в Саратовской и Сталинградской (Волгоградской) областях и Азово-Черноморском крае.
В Белоруссии (Беларусь), Ленинградской области, Западной Сибири под томатами было занято не более 5% овощной площади (в 1937 г площадь, занимаемая овощными культурами, составила 2,2 млн. га). И перед войной (1941-1945 гг) даже лучшие колхозы северных регионов получали не более 300 ц\га томата, тогда как в Астрахани – более тонны. Да и северная агротехника, по сравнению с южной, требовала дополнительных приспособлений и ухищрений. Так, в военкоопхозе «Диктатура» Ленинградской области, на суглинистой почве в 1934 г без мульчи собрали плодов 61 ц\га, а на мульче, которой расходовалось 1,5 т на 1га, - 93 ц\га. Мульча – специальная бумага шириной 75-100 см и длиной 500 м - изготавливалась Ленинградской фабрикой технических бумаг. Она была черного (для прогрева земли) и белого (летняя) цвета. Вот и нашли мы ответ, почему одни форумчане считают томат старой огородной культурой, а другие нет. Дело в том, что, вероятно, детство наших очевидцев или их родителей прошло в аналогичных хозяйствах. Согласитесь, что это вовсе не свидетельствует о массовом возделывании томатов в Ленинградской области, Центральном и других «прохладных» регионах страны. И все же есть ли связь, между длительностью возделывания культуры и степенью ее повреждения патогенами?
В действительности причина высокой заболеваемости томатов кроется в популярности культуры и большой «активности» селекционеров, которые устремили свои усилия на создание разнообразия форм, окрасок плодов, сроков их созревания, условий выращивания. Одно из важных направлений в селекции томата для умеренных широт - получение скороспелых форм. Эволюция скороспелых сортов томата, выращиваемых в открытом грунте, совершается в направлении от многолетнего травянистого ремонтантного растения к неремонтантному монокарпику с дружной отдачей урожая, причем утрата ремонтантности и многолетности в значительной степени связана с увеличением урожайной нагрузки на единицу площади ассимиляционного аппарата. Большая же урожайная нагрузка и напряженность в работе ассимиляционного аппарата обусловливают и повышенную требовательность скороспелых сортов к условиям окружающей среды. Увы, огородники-любители не всегда обеспечивают необходимую томатам обстановку. Вот почему так стали сильно страдать посадки томатов от различных инфекций.
Кроме того, в результате селекционной деятельности произошло ослабление собственных защитных систем культурных растений из-за накопления рецессивных генов. Именно это обстоятельство потребовало интенсивной химизации сельского хозяйства при значительных затратах невосполнимой энергии. Это внесло и продолжает вносить существенный вклад в снижение устойчивости многих интенсивных сортов к абиотическим и биотическим стрессам, экологическое неблагополучие Земного шара. Конечно, данная публикация не отвечает на все вопросы форумчан, но все же приоткрывает, как кажется автору, отдельные факты российской томатной истории.
21.12.2007