Правильный сбор томатов помогает продлить их свежесть, сохранить вкус и питательные вещества. Узнайте, как определить зрелость плодов и на какой стадии их собирать для хранения, еды и переработки.
Благодаря агротехническому прогрессу, выращивание томатов полностью перекочевало в теплицы и парники. Урожаи сильно выросли и увеличился срок плодоношения. Процесс ухаживания за томатами довольно сложный, но также к сбору урожая не стоит относиться легкомысленно. Чтобы урожай был собран вовремя и пролежал запланированный срок хранения, необходимо соблюдать некоторые правила.
Потребительская зрелость
Когда плоды томатов приобретают окончательную окраску, это означает что они достигли потребительской зрелости и должны быть собраны незамедлительно. Такие плоды употребляют в пищу сразу в виде салатов или целиком. Из них также можно приготовить некоторые кулинарные блюда. Эта стадия не допускает просрочки, так как далее наступает дряхление или загнивание плода. При этом теряются все вкусовые и полезные качества.
Технологическая зрелость
Когда томаты окрашиваются в характерный для сорта цвет, это означает наступление технологической зрелости. Такие плоды используются для закаток и недлительного хранения. При хранении эти плоды доходят до потребительской зрелости. К сбору такого урожая следует относиться аккуратно, не допуская повреждений, в том числе полученных при падении. Лучше срывать рукой, аккуратно скручивая плод.
Биологическая зрелость
Когда плоды прекращают расти, семена сформированы, а шкурка томата из зеленой начинает приобретать более светлую окраску, наступает биологическая зрелость. Эти плоды собирают для длительного хранения. Во время созревания они проходят две последующие стадии, и на каждой из них могут быть использованы по назначению. При хранении следует соблюдать температурный режим. Оптимальной температурой считается 25 градусов при влажности 80%. Если увеличить температуру, созревание ускорится, а при ее уменьшении замедлится.
Затемнение не обязательно, но желательно для получения равномерной окраски плодов. Вентиляция должна быть постоянной. Допускается складирование не более двух рядов. Требуется постоянно осматривать плоды, собирать спелые и удалять дефектные.
12.07.2025