Косточковые

Защита косточковых от монилиоза

Мы не раз писали о защите косточковых от монилиоза, но в прошлом году эта напасть показала себя еще «ярче» практически повсеместно. Говорили о борьбе с этой болезнью и на нашем интернет-форуме

Вишневый пожар: Обсуждается на форуме

Мы не раз писали о защите косточковых от монилиоза, но в прошлом году эта напасть показала себя еще «ярче» практически повсеместно. Говорили о борьбе с этой болезнью и на нашем интернет-форуме.

монилиозС вишнями беда — монилиоз, делится Аленка из Московской области. — Веточки, едва успев отцвести, поникают. Перед цветением обработать Хорусом не получилось: сначала холодно было, а потом резко потеплело и почки лопнули — не успела. Теперь пожинаю плоды своей нерасторопности. Вчера провела обработку после цветения, только не успела обрезать поникшие ветки. Сегодня обрежу обязательно. Надо еще обрабатывать и в какие сроки? Хочу повторить недельки через две. С войлочной вишней решила распрощаться окончательно, она поражается монилиозом ежегодно. Но моя беда — еще не беда. В деревне больны практически все вишни, но степень поражения разная. Есть сады, где вишни выглядят просто ужасающе — полностью поникшие ветви на деревьях, нет ни одной здоровой.

Ромашка 13 из Мордовии досадует, что Аленка пропустила две самые главные обработки: ранней весной, как сходит снег и устанавливается положительная температура (ничего, что холодно, Хорус как раз работает в прохладную погоду) и до цветения.

Если обработки пропущены, говорит Андрей В. из Калужской области, нужно срезать все до здорового места, до осени еще два-три раза обработать медьсодержащими препаратами, а ранней весной еще раз Хорусом. И профилактика каждый раз ранней весной. Самому Андрею В. пришлось с 3 вишнями летом расстаться.

У Esme из Липецка вишни выстояли, для этого хватило 2 обработок Хорусом – перед цветением и в конце июня. Рядом с участком Esme брошенный сад. Ее супруг, когда опрыскивает свои деревья, старается и достать и до соседских.

Мадина из Саратовской области беспокоится за поросль от старых больных вишен, думает, что она тоже заражена монилиозом, ведь идет от основного корня.

Ее успокаивает Rom165. С порослью будет все нормально, пишет она, все ветви или отдельные растения, которые заразились весной, к осени погибнут, гриб в древесине не живет и не зимует. И вообще молодые нецветущие деревья не болеют монилиозом, потому что заражение происходит только во время цветения, когда гриб «садится» на пестик и прорастает в древесину.

Отсюда вывод такой — сильно болеющие вишни осенью вырубить. Молодые — оставить, поросли тоже немного оставить на замену и надеяться на то, что в следующем году монилиоза будет меньше. Другого выхода Rom165 не видит. Заливать все вокруг ядохимикатами вредно, трудоемко и, главное, бесполезно. На форуме у нас много трудолюбивых людей очень тщательно и скрупулезно все опрыскивающих. Пусть похвастается кто-то, что вокруг на километры все вишни стоят обожженные, а у них, у трудяг, красота и благолепие. Я что-то таких рассказов не читала, поэтому и говорю, что обработки бесполезны.

Свой способ для борьбы с монилиозом нашла КрыжИр, участок ее находится на севере Московской области. У нее вишни корнесобственные, они хороши тем, что замена растет достаточно быстро, а после обрезки растения очень быстро восстанавливаются. Обрезкой садовод спасла от монилиоза Любскую (дереву уже 25 лет), хотя у соседей «бушевали» и монилиоз, и коккомикоз.

Подготовила Т. Юдина

17.03.2010