Поросль сливы попала к нам на участок из приморского города Арсеньева. Сказали, что она скрещена с абрикосом. И еще мы привезли целое ведро этих слив. Поросль посадили, плоды съели, а косточки посеяли. Весной следующего года они взошли. Оставили два растения, которые сейчас плодоносят.
Поросль сливы попала к нам на участок из приморского города Арсеньева. Сказали, что она скрещена с абрикосом. И еще мы привезли целое ведро этих слив. Поросль посадили, плоды съели, а косточки посеяли. Весной следующего года они взошли. Оставили два растения, которые сейчас плодоносят.
Ежегодный урожай стабильный, но от слив урожая 2002 года обламывались ветки, хотя и ставили подпорки.
Я поздно узнала о том, что часть завязи можно было убрать, чтобы дерево не надрывалось. На деревьях, выращенных из косточек, плоды отличаются немного по цвету и величине. Весной цветут одинаково, но потом на одной из них завязи почти не образуется или остается только несколько штук.
В прошлом году я уже и «беседовала» с ней, грозила, что если не будет плодоносить, мы ее спилим. Она цвела лучше, чем обычно, но плодов опять было несколько штук. Убирать ее жалко - такое красивое деревце. Может, растет не на том месте?
Нам трижды пришлось пересаживать грушу. Она не пропадала, но и не росла, пока не нашли нужное место. И дерево быстро догнало своих сверстниц. Сливы цветут во второй декаде мая. Цветки один в один похожи на абрикосовые, на такой же красной ножке. Чаще всего во время цветения стоит теплая сухая погода. На деревьях работают пчелки, им помогают шмели. Шмели не перестают трудиться и в дождливую погоду. Почему-то плодожорка не любит эту сливу нет порченых плодов. Возможно, оттого, что она поздняя. Но появилась на плодах и листьях красно-коричневая пятнистость. Почитала: похоже, коккомикоз.
Все руководства советуют обработать после цветения и сбора урожая Оксихомом, Полихомом или Скором. Попробую в этом году.
Кожица у плодов толстая, мякоть желтая, сока немного. Поэтому они долго (почти целый месяц) хранятся в холодильнике. Стараемся больше съесть свежими, замораживаем. Варим варенье, делаем компот (на 1 л воды - 300 г сахара). Сироп получается вкусный, темно-вишневого цвета, а вот сами сливы нам не очень нравятся. Варенье из них лучше.