Косточковые

Невероятно, но очевидно. Абрикос в Хакассии

С огромным интересом прочитал статью кандидата сельскохозяйственных наук, заместителя директора Россошанской зональной опытной станции садоводства А. Сычева "Абрикосовые парадоксы" напечатанную в № 8 "ПХ" за 2004 г. Появилась возможность сравнить наши (хакасские) условия садоводства с условиями других мест и захотелось возразить автору статьи.

С огромным интересом прочитал статью кандидата сельскохозяйственных наук, заместителя директора Россошанской зональной опытной станции садоводства А. Сычева "Абрикосовые парадоксы" напечатанную в № 8 "ПХ" за 2004 г. Появилась возможность сравнить наши (хакасские) условия садоводства с условиями других мест и захотелось возразить автору статьи.

К сожалению, статья не добавила оптимизма. Из нее явствует, что:

- севернее Воронежа и Курска абрикосы можно, что называется, пересчитать на пальцах;
- самый страшный враг абрикоса в средней полосе - снег, и для борьбы с ним рекомендуется ... отгребать снег вокруг ствола, чтобы почва промерзала (?!);
- подопревание - основная причина неудач при выращивании абрикосов.

В целом из статьи можно сделать парадоксальный вывод: на юге абрикосы не растут, потому что тепло, а на севере потому что холодно и много снега. Ну куда крестьянину податься?

И на что, спрашивается, рассчитывать нам, сибирякам? А мы и не рассчитываем, мы просто выращиваем абрикос. Наша Хакасия и юг Красноярского края (Минусинский и Шушенский районы) настоящий абрикосовый рай. Почти в каждом из десятков тысяч приусадебных и дачных участков растут абрикосы всех известных сортов с мелкими, средними и огромными (до 100 г) плодами невероятной красоты и вкуса. Урожай 2004 г. был огромным.

Известный садовод из Саратова, мой товарищ В.П. Чернышев, на страницах "ПХ" советует укрывать абрикосовые деревья на зиму. Но наши абрикосы достигают высоты трехэтажного дома! В большинстве своем садоводы у нас люди малоопытные и об агротехнике имеют смутное представление: не проводят никакой предзимней подготовки, в том числе подзимнего полива, не подгребают и не отгребают снег, не обрезают деревья, не утепляют их ... Проще сказать - вообще ничего не делают. Зато урожай абрикосов получают в один год обильный, в другой - слабый, затем снова обильный и т. д.

А еще у нас огромное разнообразие яблонь, груш, слив, причем, считаю, лучших сортов, какие есть в стране. Мы вплотную занялись персиком и черешней.

Чтобы садоводы других регионов страны могли сравнить природные условия и понять причину "сибирского феномена", сообщаю некоторые данные.

1) Наше географическое положение: широта та же, на которой расположены Брянск, Самара, Липецк, Магнитогорск, Чита, Иркутск. Климат жесткий, резко-континентальный. Рядом центр Евразии.
2) Погодные условия: зимы от сравнительно теплых (минус 25-35? в 2003-2004 г.) до очень морозных (минус 35-45 градусов в 2000-2001 г.), большая ветровая нагрузка.
3) Зимы малоснежные, реже многоснежные, лето засушливое, реже дождливое.
4) Плодородные земли - и степные, и подтаежные, и гористые.
5) Имеем гигантскую ГЭС с огромным водным резервуаром и незамерзающий на десятки километров Енисей.

Любой из 5 пунктов подходит для довода, что абрикосы у нас расти не могут. Но ведь они растут! Потому что на первый план у нас выходит человеческий фактор. Я не имею в виду опытные станции садоводства (их в Сибири много). Чудо сотворили садоводыпрактики, и мой долг назвать их: И.Л. Байкалов, А.А. Бельтяевский, Б.И. Боднар, Е.И. Пискунов, М.Е. Ромашкина, Н.И. Чижик, В.С. Бородич, И.В. Сухор, А.Д. Левицкий, К.Н. Сошников, В.И. Синайко, П.Н. Неделин, В.В. Филиппов, Г.Н. Жестовская. Каждый из них достоин доброго слова садоводов Сибири.

Когда-то в связи со строительством Саяно-Шушенской ГЭС и Саянского алюминиевого завода центр садоводства у нас в регионе постепенно сместился на юг в новый город Саяногорск. То было время дачного бума. Посадочного материала не хватало, и каждый дачник решал проблему как мог, в том числе и, сажая косточки культурного абрикоса.

За 20-30 лет абрикосы заполнили дачные участки, прошли естественный отбор, сменилось несколько поколений деревьев. Я называю это "народной селекцией". А садоводы-самородки, о которых я сказал выше, отобрали лучшие в стране и местные сорта, провели селекцию, вывели новые сорта и распространили их по нашему региону. Более того, абрикосы с сибирской закалкой уже перевалили Уральский хребет. Количество сортов, сортообразцов и клонов такое, что не поддается исчислению и описанию. А идентифицировать их с известными сортами, по-моему, не смогут и крупные специалисты. Вот такое реальное противоречие со статьей уважаемого автора из Россоши.

В. Железов, глава фермерского хозяйства

15.11.2006