Выращивание пепино
Считаю, что пепино в средней полосе успеет созреть и налиться, если его выращивать не из семян, а из черенков. Чтобы их вовремя и в достаточном количестве заготовить, держу растения зимой в комнате. Для чего после съема плодов пересаживаю кусты пепино в 7-10-литровые ведра, на треть заполненные дренажом. Для подсыпки использую землю из этой же теплицы. До наступления холодов держу ведра в теплице между томатами и перцами. Затем удаляю тонкие, вытянувшиеся побеги, оставляя на кусте не более пяти, укорачиваю их до длины 60 см и переношу ведра с растениями пепино на окно. Поливаю редко, не подкармливаю.
Считаю, что
пепино в средней полосе успеет созреть и налиться, если его выращивать не из семян, а из черенков. Чтобы их вовремя и в достаточном количестве заготовить, держу растения зимой в комнате. Для чего после съема плодов пересаживаю кусты
пепино в 7-10-литровые ведра, на треть заполненные дренажом. Для подсыпки использую землю из этой же теплицы. До наступления холодов держу ведра в теплице между томатами и перцами. Затем удаляю тонкие, вытянувшиеся побеги, оставляя на кусте не более пяти, укорачиваю их до длины 60 см и переношу ведра с растениями
пепино на окно. Поливаю редко, не подкармливаю.
В январе начинается рост почек. Опрыскиваю
пепино раствором Эпина-Экстра, поливаю под корень микровитом, даю гуминовые препараты и включаю подсветку. Если побеги растут очень быстро, прищипываю макушки. Начиная с февраля до середины марта раз в неделю из верхней части куста выламываю пасынки. К каждому прикрепляю этикетку с названием сорта, высаживаю в стаканчик с землей, сверху накрываю банкой.
В апреле укорененные
черенки пепино активно растут. Не даю им вытягиваться — подкармливаю фосфором и калием, проветриваю комнату, подсвечиваю рассаду, а если побег сильно тянется, то прищипываю его над цветочной кистью.
В мае начинается цветение
пепино. В это время стараюсь, чтобы растениям хватало света (расставляю посвободнее) и температура была оптимальной для завязывания (18-20 гр.). В парник пересаживаю
пепино уже с завязями в середине июня. В июле, когда начинается налив плодов, на каждом растении оставляю их не более 10. За растениями ухаживаю, как советовал «ПХ», и пепино успевает созреть до сентября. Однако сразу плоды
пепино не едим, сначала выдерживаю их две недели на свету (на столе). А часть урожая заворачиваю в газетную бумагу и храню до ноября — декабря в холодильнике.
К. Попова, Клуб «Сеньор Помидор»
01.12.2004