Овощное меню для взрослых и пожилых мужчин
Сегодня мы поговорим об особенностях овощного меню взрослого мужчины активного возраста и пожилых людей. В меню мужчин обязательно должны входить овощные винегреты или салаты из моркови и капусты.
Учитывая медицинские нормы (Пару слов о нормах питания) Продолжая тему (см. «ПХ» №1-3, 2010), поговорим об особенностях овощного меню взрослого мужчины активного возраста и пожилых людей. В меню мужчин обязательно должны входить овощные винегреты или салаты из моркови и капусты, заправленные растительным маслом. Они полностью обеспечивают суточную потребность в
витаминах А,
бета-каротине и
аскорбиновой кислоте.
Для нормальной работы мышц крайне важен
магний (4, 5 мг\ в сутки \кг веса взрослого мужчины). Его необходимое количество могут обеспечить листовые овощи, бобы или печеная картошка.
Дефицит
витамина Е или токоферола ухудшает усвоение магния. Добавляя в салаты подсолнечное масло, употребляя семена подсолнечника, можно удовлетворить суточную потребность мужского организма (10 мг в день) в токофероле.
При дефиците
цинка у мужчин падает сексуальная активность, способность к оплодотворению. Суточную дозу (15 мг\день) цинка можно получить, включая в меню морковь, горох и семена тыквы.
Хром (50 мкг в день) регулирует уровень холестерина, помогает сбросить лишний вес, а любителям бодибилдинга нарастить мускулатуру. Больше всего хрома в семенах гороха, бобов, листьях мелиссы, проростках пшеницы и сои.
После 55 лет целесообразно, чтобы углеводы поступали в виде полисахаридов с овощами и фруктами. В день пожилым людям рекомендуется съедать не более чем 200 г картофеля и 300 г овощей, в том числе ст. свеклы 50 г, моркови 40, лука 30, огурцов 20 г , прочих овощей — 60 г.
При высоком уровне сахара в крови количество картофеля необходимо сократить до 1-2 штук в день, заменив его капустой, морковью и свеклой. Блюда из бобовых также следует ограничить, так как после 50 лет они усваиваются плохо. Однако на фоне недостатка зерновых и бобовых белков может ухудшиться усвоение кальция, из-за чего он выводится из костей.
Это может привести к остеопорозу, поэтому необходимо добавлять в пищу минералы (суточная доза кальция должна быть не ниже 0,8 г). Также необходимо повысить до 0,5 г в день дозу магния. А вот количество соли необходимо снизить до 10 г в сутки, заменив ее, на соленые или квашеные овощи. По этому их надо обязательно заготовить.
После 55 лет не стоит злоупотреблять щавелем и шпинатом, соусами на основе хрена и горчицы. Избыточное поступление витаминов также вредно для стареющего организма.
О. Котова, врач-иммунолог
17.03.2010