Баклажаны: не привередливы, но требовательны
Многие мои знакомые отказываются выращивать баклажаны: говорят, что они горчат, требуют много места под посадку и их сильно повреждают колорадские жуки. Я же ежегодно сажаю до 300 кустов баклажанов и собираю хороший урожай, так как в нашей семье блюда из этого овоща - самые любимые.
Баклажаны: не привередливы, но требовательны
Многие мои знакомые отказываются выращивать баклажаны: говорят, что они горчат, требуют много места под посадку и их сильно повреждают колорадские жуки. Я же ежегодно сажаю до 300 кустов баклажанов и собираю хороший урожай, так как в нашей семье блюда из этого овоща - самые любимые.
Из баклажанов я готовлю закуски, гарниры и вторые блюда. Поэтому каждый год пробую новинки, выписывая семена в интернет-магазине. Увы, не все они подходят для моего участка и не у всех плоды оказываются без горечи. Поэтому я нарезаю баклажаны полосками, кубиками, полукольцами, подсаливаю массу, затем выдерживаю в воде. Даже плоды сорта Африканский плоский, одного из самых горьких, после выдержки в воде в течение суток становятся приятными на вкус.
Впрочем, после нескольких лет испытаний я отобрала для своего огорода два лучших, на мой взгляд, сорта: Премьер и Гемоссом. Они очень урожайные, устойчивые к перемене погоды и болезнями, а Гемоссом к тому же совсем не горчит да и мякоть у него не темнеет.
Рассаду готовлю в начале февраля: баклажаны растут медленно, а сеянцы должны быть крепкими и коренастыми. Баклажаны не выносят даже малейшего затемнения. Поэтому место для них отвожу светлое, открытое. А еще им «не по нраву» плотная, тяжелая почва. С осени заправляю ее перепревшим навозом, а весной добавляю микроэлементы (покупаю в магазине).
Рассаду высаживаю на грядки, когда почва прогреется до 15, а температура воздуха днем держится около 20. У нас в Саратовской области такие условия приходятся на середину-конец мая. Задерживаться с этой операцией не советую, так как заметила, что растения, высаженные поздно, дают более горькие плоды. Нарезаю борозды и делаю в них небольшие углубления. Рассаду перед посадкой проливаю под корень и опрыскиваю листья водой комнатной температуры. Лунки тоже поливаю, но теплой (35-40) водой и переношу в них баклажаны. Важно не разрушить ком земли, не повредить корни. Саженцы размещаю, ориентируя большую часть корней на юг, чтобы они лучше прогревались и накопленного тепла хватило на ночь. Затем лунки еще раз поливаю теплой водой и присыпаю до первых настоящих листьев сухой землей и песком. При этом корни «сыты», а макушка - в тепле.
Размещаю рассаду намного плотнее, чем обычно рекомендуется, - с интервалом 20-25 см. В итоге получается «лес». Но у нас очень жаркий климат, и при таком загущении почва под растениями меньше иссушается и не так сильно перегревается. Баклажаны теплолюбивы, обожают солнечную погоду. Однако в сильную жару, особенно если она длится долго, кусты прекращают рост, не цветут либо бутоны и завязи опадают. И если растения весь день простояли на солнцепеке, вечером я обязательно поливаю грядки водой температурой 22-25.
Баклажаны болезненно реагируют на несвоевременный уход. Поэтому в течение сезона я регулярно рыхлю почву, особенно после поливов и дождя, одновременно с прополкой сорняков. Использую для этого обычную столовую вилку - она почти не травмирует корни.
Рядом с баклажанами всегда сажаю чеснок, лук или сею укроп и петрушку, то есть невысокую зелень.
Первый месяц после высадки поливаю баклажаны ежедневно, совмещая с подкормкой настоем помета кроликов. Заливаю полведра помета таким же количеством воды и выдерживаю день на солнце. Под куст с интервалом в полторы недели выливаю по 0,5 л настоя. Кроме того, два раза в месяц поливаю раствором (спичечный коробок на 10 л воды) микроудобрения Сударушка. При подкормках важно, чтобы капли настоя и микроудобрения не попали на листья. Иначе не избежать
ожогов.
Баклажаны я никогда не подвязываю, а листья удаляю лишь старые, пожелтевшие.
С колорадским жуком на цветущем и плодоносящем баклажане справиться не сложно, собирая его вручную, но вот с клопами (а они с удовольствием питаются листьями, оставляя лишь жилки) разделаться почти невозможно. Да и отличить полезного клопа от вредного непросто. Поэтому участок, на котором будут расти баклажаны, перед высадкой рассады обрабатываю препаратом Престиж (дозировку использую ту же, что и при опрыскивании картофеля). Затем я применяю этот препарат, когда на баклажане завязываются бутоны. Престиж «отбивает аппетит» у клопов да и у колорадского жука тоже. Кроме этого средства до плодоношения можно использовать препараты Актара и Фозалон, но когда плоды сформировались, я пускаю в ход золу - посыпаю ею растения (500 г/кв.м) и слегка опрыскиваю водой. Запах мокрой золы отпугивает насекомых. Эту процедуру повторяю два раза в неделю. Для защиты баклажанов от насекомых применяю также соленую муку, которая остается после жарки рыбы, - высыпаю ее под корни, чтобы жуки и клопы не подбирались к растению по земле.
Так что выращивать баклажаны по силам каждому огороднику. Надо лишь делать это правильно.
Ю.Храмова Саратовская обл.
24.12.2012