Оказывается, есть и красные баклажаны, особенность которых – яркий цвет кожуры. Правда, это достоинство у овощной культуры основное, а вот с вкусовыми качествами и урожайностью у нее не сложилось. Но это, наверное, пока – селекционеры не такой народ, чтобы оставить все на непрезентабельном уровне.
Сортов растений всего несколько. Они по строению кустов, свойствам плодов близки к обычным синеньким. Так же, как и другие пасленовые овощи являются неженками и любят тепло, отзывчивы на хорошее освещение, обильные поливы. Их нужно выращивать на плодородной земле. А малая урожайность и недостатки вкуса компенсируются необычностью ягод, возможностью удивить себя, соседей, друзей.
Вариантов здесь немного, потому выбирать легко. Тем более что рассчитывать на невиданный урожай, сверхкороткий срок вызревания не приходится. Основная цель в другом – разнообразить огородническую жизнь, порадовать себя очередным экзотическим овощем.
Бразильский овальный оранжевый
Вид из популярных на грядках бразильцев. Он среднеспелый, дает неплохие урожаи. Плоды овальные, не превышают 100 г. Вначале бывают оранжевого цвета с зелеными штрихами, к моменту созревания становятся красными.
Бразильские синенькие вкусные в период технической спелости – когда набирают оранжевый цвет. Позже начинают горчить, а в спелой, красной раскраске становятся непригодными для еды.
Китайский фонарик
Овощная культура средней высоты – до 80 см. Обладает длительным периодом цветения, которое заканчивается в конце лета. Цветки красивые, звездчатые, большие.
Плоды красные, внешне подобны китайским фонарикам. Их легко спутать с помидорами. Для нормального созревания красный баклажан требует солнечные, незатененные места, почву с достаточным количеством органики (перегноя).
Культивируют Китайский фонарик через рассаду, которую перемещают на открытые грядки в мае. Агротехника обычная для синеньких.
Красный Лулу
Вид из Южной, Центральной Америки. Его на родине едят, как помидор, разрезая пополам и посыпая солью. Выдавливают мякоть и получают кремообразный напиток, похожий на томатный сок. В общем – местный деликатес, созревающий за 160…180 дней.
У нас же из-за короткого лета Красный Лулу вырастить сложно. Чтобы получить это чудо, насладиться своим трудом, стоит перед осенними заморозками выкопать растение с огорода и посадить в горшок. В домашних условиях он дозреет, и вы сможете порадовать экзотическим овощем своих близких, друзей.
Красный Раффлед
Растение невысокое – до 50 см, с периодом созревания плодов 140 дней. Имеет немного опушенные листья, цветки, растущие из их пазух. Последние самоопыляемые, с размером, как у томатов.
Ягоды круглые, ребристые. Растут кистями по 2-7 штук. Созревают не одновременно. Набирают вес не более 100 г, не бывают размером больше 4 см.
Цвет красных баклажанов вначале зеленый, затем ярко-желтый. После созревания становится красным. У них гладкая, блестящая кожица, баклажанный вкус. Горечь увеличивается по мере созревания.
Сорт больше декоративный, хотя плоды можно употреблять в пищу, но лучше на стадии технической спелости, когда они не горчат и семена не жесткие. Синенькие можно мариновать подобно помидорам.
Тайский красный
Овощная культура мощная, вырастающая до 80 см. Баклажаны бывают круглыми, овальными, вытянутыми со слегка ребристой поверхностью. Максимальный размер – 10 см.
Созревают ягоды 90 дней. К этому времени становятся ярко-красными. Кушать их лучше в период технической зрелости, когда они зеленые и не горчат.
Франт
У кустов этого сорта красных баклажанов небольшой рост – до 40 см. Они сильноветвистые, имеют плотную, крепкую крону. Плоды мелкие, округлой формы. В зрелом виде красные.
Растение из выносливых и стрессоустойчивых. Не боится легких затемнений, хорошо растет в зимних садах, ограниченных пространствах.
Японский красный
Вид с компактными кустами, вырастающими до 50 см на открытых грядках, до 80 – в теплицах. Стебли гладкие – традиционные для синеньких шипы отсутствуют.
Листья опушены, но незначительно. Цветки появляются в их пазухах. Они самоопыляемые, размером как у помидоров. Завязи после опыления кистевого типа, содержат до 7 плодов. Созревают не массово, могут вырастать по весу до 100 г.
Красные баклажаны вначале светло-зеленые, покрытые темными полосками, затем становятся оранжевыми и в стадии полной спелости – красными. Для пищи годятся недозрелые. У них желтоватая мякоть с баклажанным вкусом.
15.07.2025