Разные овощи

Апрельские работы на дачном участке

И оказалось, что это занятие совсем не тяжёлое – даже удовольствие доставляет, если косишь понемногу. А главное – эффективное: так, можно сказать, играючи, можно скосить целое поле – с перерывами, разумеется: всё же работа на земле – есть работа. Предлагаю попробовать – не пожалеете!

Вот и апрель наступил – ещё пару недель, и начнётся новый дачный сезон. Правда, из-за снежной и затяжной зимы его открытие может и задержаться. Многие нетерпеливые дачники уже подготовились к работам – вооружились семенами, саженцами, новым инвентарём, сапогами, перчатками, фуфайками и прочими необходимыми «аксессуарами» для земельных работ. А главное – чётким, продуманным по пунктам планом действий. Что же надо делать в первые посещения дачи после длинных зимних «каникул»? И вообще – когда можно приступать к работам на земле?

Обычно я еду на дачу в конце третьей или четвёртой недели апреля, когда снег, в основном, уже сошёл, и только в низине на конце участка ещё остаются снежные островки. Как правило, я везу с собой для посадки пару двухлетних саженцев смородины или крыжовника, а также декоративных растений — ну и, конечно, семена ранних культур — петрушки, кресс-салата, моркови. Правда, посеять семена в первый день удаётся не всегда – слишком много работ предстоит сделать при открытии дачного сезона.
апрель
Я обратила внимание, как важны для роста всех растений первые, самые ранние, пускай и всегда спешные рукоприложения к растениям и земле – уберёшь с веток прошлогодние листы, прорыхлишь землю в прикорневых кругах, рассредоточишь горстями по всему участку минеральные удобрения, да добавишь ещё органики – глядишь, и все твои родимые кусты и деревья начинают расти веселее. А если не коснёшься, не задержишься на пару минут у каждой тростинки, – такого раннего роста и не увидишь. Попробуйте – и сами убедитесь: чем раньше начнешь заботиться о растениях, тем благодарнее к вам будет земля.

Но прежде чем к ним подобраться, надо сделать первейшее и, можно даже сказать, – святое дело: убрать всю сухую траву, недоубранную поздней осенью. В последние вёсны в нашем ближнем Подмосковье участились случаи возгораний в сельской местности, и уборка сухостоя стало первым и необходимым делом для дачников.

После долгих исканий оптимального орудия борьбы с травой на своём участке остановилась я на… серпе. Да, да – коса и электрокосилка – это удел мужчин. Серп же, древнее орудие крестьянки, мне посоветовала купить соседка — технарь из интеллигентной семьи. Я же, гуманитарий, тоже далёкая от крестьянства, как, впрочем, и все мы сегодня, купила серп в сельском магазине за 200 р. и с трепетом, взяв его в руки и не представляя, как им работать, начала… косить. Видно, долго дремавшие во мне крестьянские гены проснулись, и у меня, как когда-то у жницы, руки сами собой стали жать (резать) под корень сухую – а летом и зелёную – траву. И оказалось, что это занятие совсем не тяжёлое – даже удовольствие доставляет, если косишь понемногу. А главное – эффективное: так, можно сказать, играючи, можно скосить целое поле – с перерывами, разумеется: всё же работа на земле – есть работа. Предлагаю попробовать – не пожалеете!

А ещё я придумала одно облегчение при уборке сухой травы. Обычно я её сжигаю вместе с сухими ветками, а золу, это величайшее удобрение, собираю в банки. Но вот прошлой весной купила большие чёрные пакеты, в которые гастарбайтеры собирают со дворов и бульваров прошлогоднюю листву, лишая деревья ценного природного удобрения. В такие пакеты можно запихнуть много травы, очистив от сухостоя быстро и аккуратно весь участок. А уже потом – неспешно распорядиться ценным удобрением – соломой. Можно её использовать для компоста, укладывать в междурядье в качестве мульчи, сжигать, зарывать в землю и смешивать с землёй для приготовления новой грядки. Главное – чтобы было удобно!

 

13.03.2019