Разное

НеуДачные соседи

Я недавно убедился, что грамотная правовая поддержка может потребоваться каждому

Я недавно убедился, что грамотная правовая поддержка может потребоваться каждому.

Три года назад я купил дачу. Долго с женой подбирали район для покупки дома, так как для отдыха хотелось выбрать экологически чистое место, вдали от всяких вредных производств, но недалеко от города, а таких сегодня совсем немного. Дачу купили, отдыхали там 3 лета и радовались, а на четвертый год рядом началось строительство АЗС. Какая-то компания просто выкупила несколько дач по соседству и, не спросив нас, начала строить автозаправочную станцию. Я был просто возмущен. Какая уж тут экология! Но моей личной правовой грамотности не хватило, чтобы отстоять свое право.

Я попробовал поговорить с владельцем участков, но он ответил, что все законно. Я понимал, что бездействие недопустимо, но не знал, что конкретно предпринять. Попытался почитать юридические форумы в интернете и административный Кодекс, но еще больше запутался. Потом вспомнил, что среди моих соседей есть юрист, и обратился к нему за советом.

Оказалось, что каждая земля имеет целевое назначение, и так просто на дачном участке возводить АЗС нельзя. К тому же у компании, строящей автозаправку, должна быть разрешительная документация. Если ее нет, строительство считается незаконным. Но проводить проверку документации должен не я, а компетентные органы, в чьи обязанности входит определение законности строительства.

Сосед-юрист посоветовал мне оставить самостоятельные разбирательства и обратиться в прокуратуру, которая и будет уточнять законность строительства заправки. Если сотрудниками прокуратуры будет выявлено административное правонарушение, они сами выдадут предписание о его скорейшем устранении. К тому же подобные правонарушения влекут штрафные санкции для виновника.

Чтобы ускорить разрешение ситуации, сосед-юрист посоветовал одновременно написать жалобы в местную администрацию и в Роспотребнадзор, но я решил начать с прокуратуры. С помощью юриста составил заявление и направил его в прокуратуру.

Прокуратура провела проверку и выяснила, что разрешения на строительство заправки нет, а компанией, ведущей незаконную застройку АЗС, совершено административное правонарушение. Ей было выдано предписание. Знаю, что владелец недостроенной АЗС пытался в суде обжаловать решения прокурора, но и суд вынес определение об отказе в удовлетворении  жалобы.

Редакция

30.05.2016