Птицы

Содержание птицы. Содержание породистой и "простой" птицы

В августовском номере за 2004 год мы размышляли о том, каких животных предпочесть сельским жителям — породистых или местных, ведь и у тех, и у других есть преимущества и недостатки. Отклики на этот материал мы будем публиковать. О своем отношении к проблеме пишет известный птицевод Александр Никишин. Прочел статью «Породистые или „простые“?» и был озадачен тем, что возник такой вопрос. Для меня вопрос этот вообще не стоит, я уверен, что животные должны быть породистыми. Поэтому попробую поспорить с тем, что целесообразней держать «простых». Начну с аспекта, который очень важен для меня лично: породистых животных нужно разводить хотя бы для того, чтобы сохранить породы. Ведь в России есть немало интересных, но уже редких и исчезающих пород. А вот людей, занимающихся разведением племенных животных и птицы, в нашей стране не так много, и если брать заводчиков каждой конкретной породы — то вообще по пальцам можно пересчитать.

(из журнала «Приусадебное хозяйство» № 1, январь 2005 г.)

Я — за породистых! Породистые? Да, породистые! Сложно, но можно.
В августовском номере за 2004 год мы размышляли о том, каких животных предпочесть сельским жителям — породистых или местных, ведь и у тех, и у других есть преимущества и недостатки. Отклики на этот материал мы будем публиковать.
О своем отношении к проблеме пишет известный птицевод Александр Никишин.

Прочел статью «Породистые или „простые“?» и был озадачен тем, что возник такой вопрос. Для меня вопрос этот вообще не стоит, я уверен, что животные должны быть породистыми. Поэтому попробую поспорить с тем, что целесообразней держать «простых».

Начну с аспекта, который очень важен для меня лично: породистых животных нужно разводить хотя бы для того, чтобы сохранить породы. Ведь в России есть немало интересных, но уже редких и исчезающих пород. А вот людей, занимающихся разведением племенных животных и птицы, в нашей стране не так много, и если брать заводчиков каждой конкретной породы — то вообще по пальцам можно пересчитать. Между тем, одному человеку вести породу очень сложно. Для этого нужно иметь большое поголовье, иначе неизбежно вырождение. Хорошо еще, если речь идет о птице, а если это животные покрупнее? Да и одной породой почти никогда не ограничиваются, как правило, держат несколько.

Конечно, кроме того, чтобы призывать к содержанию породной живности, надо понимать, что это такое в условиях регионов, где люди месяцами не получают зарплату или получают такую, что на себя с трудом хватает. Поскольку я сам развожу птицу, я остановлюсь на ней.

В статье упоминалось, что породистая птица стоит сотни и даже нередко тысячи рублей. Да, это так. Но ведь необязательно покупать взрослую птицу или молодняк, можно приобрести яйцо и вывести в инкубаторе или под своими наседками. Яйцо — это уже не тысячи, а только десятки рублей. Но, допустим, вы решили купить семью (петуха и 2-3 кур). Вам это обойдется в бешеную по меркам большинства регионов сумму — 10-12 тысяч рублей. Но если уйти от эмоций и просто поситать, то вы поймете, что эта птица окупится в худшем случае за год.

Смотрите сами: мало от какой породы вы получите в расчете на курицу 100 яиц и меньше. От семьи это 250-300 яиц. Пусть не все годятся для инкубации, не все выведутся, часть птенцов погибнет. Но даже при самом плохом раскладе это будет 50 голов молодняка. Разделите 12000 на 50 голов — 240 руб. за голову. Сможете продать за такие деньги? Наверняка. Вот вам и вся математика.

Если же вы уже держали птицу, то у вас результаты будут гораздо лучше. А корма и уход от породы зависит несильно — что местных, что породистых все равно кормить надо. А что касается сооружения птичников, кормления, ветобслужнивания, то зачастую в регионах с этим бывает даже проще и нередко дешевле. Теперь насчет работы с породной птицей.

Согласен, работа эта требует очень хорошего знания каждой конкретной породы что называется со всех сторон: и требования к экстерьеру (в первую очередь), и историю, и специфику содержания и кормления птицы, и характер, и особенности наследования признаков. Для этого надо изучать литературу, общаться с опытными птицеводами, бывать по возможности на выставках.

Сам я серьезно занимаюсь разведением кур уже больше 15 лет. И практикую такой способ: часть поголовья отдаю надежным людям, которые даже если не умеют сами правильно работать с породой, то хотя бы смогут четко следовать моим рекомендациям. Сам я время от времени к ним приезжаю, провожу отбор и выбраковку птицы, подбираю пары, подсказываю, что и как делать во всем остальном — ведь помимо племенной работы на высоте должно быть и содержание птицы.

Что дает такой подход?
Во-первых, таким образом я существенно увеличиваю поголовье кур интересующей меня породы.

Во-вторых, даже родственную птицу, выращенную в разных условиях, можно подбирать друг к другу, это не дает такого сильного отрицательного эффекта, какой бывает при спаривании птицы, растущей в одном хозяйстве.

В-третьих, человек на месте осваивает работу с породой, возможно, впоследствии он сможет стать самостоятельным заводчиком.

В-четвертых, распространяется порода, больше людей узнают о ней, знакомятся с ней. В-пятых, когда человек видит птицу определенной породы с правильным экстерьером, правильной расцветкой, его уже не смогут обмануть те, кто пытается подсунуть невесть что под видом кохинхина или брамы. Можно найти и в-шестых, и в-десятых.

Кстати, о невесть чем. Это тоже огромная проблема для регионов. Конечно, в Москве она тоже существует, но у жителей столицы и Подмосковья есть возможность посетить выставку, чтобы посмотреть, как та или иная порода выглядит на самом деле, а вот людям в регионах это сделать зачастую невозможно.

Кроме того, знание правильного экстерьера породы тоже не спасает, если покупать не взрослую птицу, а молодняк.
Если вы хотите избежать пустой траты денег на что-то непонятное, выдаваемое за какую-то породу (а породная птица действительно стоит весьма недешево), не советую покупать птицу на всевозможных рынках.

Надо ездить в хозяйства к разводчикам, смотреть не только молодняк, но и их родителей, выяснять условия содержания птицы.
Сам я, например, сталкивался с таким: вся птица с хохлами — в одном загоне, с мохнатыми ногами — в другом, без хохлов и с голыми ногами — в третьем. Что можно продать покупателю, содержа птицу таким образом, можно только догадываться. Ни о каких породах тут, конечно, речи быть не может. И, пожалуй, если вы сами хотите держать кур вот таким образом, то вряд ли вам стоит покупать задорого породную птицу.

Если же вы хотите всерьез заниматься птицей, то мы вместе с «ПХ» постараемся вам помочь, рассказав о наиболее популярных породах кур, особенностях их содержания, кормления, разведения, основных моментах работы с породной птицей вообще.

А.Никишин, эксперт Всероссийского общества птицеводов

18.01.2005