Куры: красота или польза
В моей семье никто курами не увлекался. Дед и отец были пчеловодами. Они старались и меня приучить к пчелам, поручая кое-какие работы на пасеке. Когда же я приезжала на лето к бабушке, у нее в сарае появлялся приколотый мною к стене лист с надписью «Рацион», где было расписано дневное «меню» для кур.
Куры: красота или польза
В моей семье никто курами не увлекался. Дед и отец были пчеловодами. Они старались и меня приучить к пчелам, поручая кое-какие работы на пасеке. Когда же я приезжала на лето к бабушке, у нее в сарае появлялся приколотый мною к стене лист с надписью «Рацион», где было расписано дневное «меню» для кур. Взрослые же на кур не обращали внимания и вспоминали о них, только когда наша большая семья собиралась за столом и вкусно пахло яичницей с салом или из печи доставали котелок с супом из петушка. Мне было шесть лет, когда я заявила маме, что повзрослев, обязательно заведу кур.
И вот в 30-летнем возрасте у меня появились свой дом и свои шесть соток земли. И я сразу завела кур. В Интернете о них информации хватало. На фотографиях я увидела совершенно необыкновенных кур и решила: «Хочу таких!» Но где их достать? В то время под Псковом открылись частные питомники - в Ваулино и в Пушкинских горах. Вот туда я и направилась на поиски. Поначалу искала бентамок, потому что, по моему разумению, разместить крупных кур типа брамы мне было негде. Я понимала, что на своем участке смогу держать одну-единственную породу и мне предстоит сделать нелегкий выбор.
В то время (четыре года назад) в ваулинском питомнике насчитывалось порядка 10 пород кур, среди них - величественные брамы, карликовые кохинхины, минорки, павловские, шелковые и петух гамбургский! Бентамок не было. В питомнике все было чистенько, аккуратно, обустроено толково и с большим вкусом. Вольеры для кур большие, в каждом отдельные кормушки с зерном и другим кормом, удобные поилки, ящики с золой. Павловские куры бегали прямо под ногами, шелковые суетились с выводком пушистых цыплят, всех можно было рассматривать, фотографировать и даже кормить. Но ни одна порода не вызвала в моей душе такого энтузиазма, который возник при рассматривании фотографий на сайтах.
И все-таки позже я, конечно,
завела декоративных кур. Но это уже другая история... Мне же хотелось бы помочь тем, кто сегодня, как и я когда-то, стоит перед сложным выбором: какую породу завести? Чтобы не идти долгим путем разочарований, советую еще не выходя из дома определиться, что вы хотите получить от кур.
Яйца. Всем понятно: если есть курица, она должна нести яйца. Когда я заводила своих первых декоративных кур, то показатель «50 яиц в год» не сильно смущал меня, пока я на практике не увидела, что это значит. Это невероятно мало - 50 яиц. Они получаются действительно золотыми. Если учесть, что часть яиц будет непригодна для инкубации, то в год из них можно получить не больше 10 цыплят. Но и всех их довести до взрослого состояния вряд ли удастся.
Зато одна моя белая несушка (яичного кросса) приносила яйца каждый день - по 70 г каждое, причем половина из них были желтковыми. Курица - не на что глаз положить, легковесная, гребень простой, словно «беретик» на сторону, сережки белые с перламутром. Я никогда особенно не привечала эту несушку, приходя в курятник, на нее внимания не обращала. Но однажды в трескучий мороз все мои декоративные филонили, а белая несушка, как и положено, снесла одно большое яйцо. Вот и решайте, каких кур заводить, если вы нацелились на получение большого количества яиц. Тут красота птицы - дело десятое.
Мясо. Если вы решили завести кур в основном для получения мяса, то декоративные породы вам вряд ли подойдут: мяса, пригодного для еды, в них немного. Красота. Да такая, чтобы соседи, заглянув через забор и увидев ваших пернатых, удивились и позавидовали.
Посмотришь, к примеру, на павловскую - душа радуется. И хохол как дорогая шапочка, и ножки не просто лохматенькие, а глухариные, и ноздри особенные. Типично русская порода. Радуют глаз, а то и восхищение вызывают и другие декоративные породы. Но стоит такая птица немалых денег, и затраты эти редко окупаются. Хотя радость общения с красивой птицей зачастую ценнее пресловутой прибыли. Тут уж, как говорится, красота требует жертв.
Итак, вы определились с выбором породы кур? Не торопитесь. Еще нужно трезво оценить возможности своего курятника. Если у вас одно не разделенное на секции помещение для зимовки кур, один выгул, один вольер для цыплят, то можно заводить только одну породу. Если это порода, конечно, а не смесь «бульдога с носорогом». Куры о своих породах не задумываются, и самый маленький петушок одной породы норовит «поухаживать» за крупной курицей другой породы. В результате породные качества в потомстве утрачивается.
...Вот теперь, когда вы твердо определились, что вам нужно, а от чего, хоть и красота несусветная, придется отказаться, можно ехать выбирать кур.
А.Алексеева, г. Псков
28.02.2012