Ограды, заборы

Как правильно сделать кирпичный забор для дачи или частного дома

Если вы собрались строить забор из кирпича своими руками, то в этой статье вы найдете полезные инструкции к руководству. Какой кирпич для забора выбрать? Какой раствор приготовить? На эти и другие вопросы есть ответы в данной статье.

Среди разнообразных видов кладки заборов варианты с использованием кирпича занимают лидирующие места. Преимущественно предпочтение строители отдают красному или облицовочному кирпичу. Кирпич для забора с шероховатой поверхностью также хорош для строительства, потому что он имитирует кладку из камня.

Конкурентоспособным является и вариант с использованием облицовочных материалов поверх кладки из обычного строительного кирпича. Свою индивидуальность можно выразить при помощи декоративных элементов, например, кованых вставок. Обязательным условием установки забора из кирпича служит наличие фундамента. А теперь обо всем по порядку.

Армирование опор
Следует залить цементом металлическую трубу, которая впоследствии будет служить опорой кирпичному столбу. Толщина конструкции может быть равна длине одного кирпича или же половине. Расход кирпича зависит от выбранного способа кладки:
 - в один кирпич (110 шт/м2);
 - в полкирпича (55 шт/м2).

Особенности раствора
Изначально смешивается сухая смесь: цемент, песок и щебень в отношении 1:4:4 соответственно. Для достижения большей пластичности добавляют половинную часть извести. Затем растворяют водой, заливая ее в углубление в получившейся смеси. Процесс добавления воды протекает медленно с непрерывным помешиванием. Перемешивают обычно раствор при помощи лопаты, перемещая будущий бетон от края к центру.

Укладка фундамента должна происходить желательно на увлажненную почву (но не на разжиженную), потому что иначе вода с бетона начнет впитываться в почву. Для хорошего застывания бетона необходимо 5 дней, но многие строители начинают работы уже на вторые сутки после заливки.



Инструменты для монтажа:

-совковая лопата;
- штыковая лопата;
- строительная нить;
- молоток;
- кельма;
- шпатель;
- емкость для замеса.

Устройства фундамента
 Ограждение из кирпичной кладки – это весьма тяжелая конструкция. Этим фактором обусловлена необходимость фундамента (преимущественно ленточного). Первое, с чего следует начать, - это вырыть канаву. Затем заполнить ее бетонным раствором.

 Глубина фундамента зависит от высоты будущей конструкции:
 - при устройстве забора, не превышающем 80 см, глубина траншеи должна быть 10 см;
 - если забор выше 80 см, то глубина в таком случае должна быть 20 см.

 Ширину фундамента можно рассчитать по следующей формуле: ширина фундамента = ширина кирпичной кладки + 2х глубина фундамента. Обычно поперечное сечение фундамента представляет собой прямоугольник. Но если сделать его формой трапеции, то получится конструкция, способная противостоять большим нагрузкам и заморозкам почвы.




Кладка забора
К кладке стен забора можно приступать только после того, как фундамент полностью высох. Чтобы сориентироваться, какое количество кирпичей потребуется на один ряд, лучше сначала насухо выложить первый слой кирпичей. Если обнаружится, что нужны будут также и половинки кирпичей, то следует их заранее подготовить.

После этого приходит время замешивать раствор с помощью вышеописанного «рецепта». С использованием кельмы выкладывается первый ряд кирпичной кладки прямо на фундамент. При возведении стены также выкладываются опорные кирпичные столбы и разнообразные декоративные выступы. Лучше будет рассчитать количество и форму необходимых кирпичей непосредственно на каждый участок, калькулятор расчета кирпича найдете здесь.

Для обеспечения расположения забора ровно вдоль одной линии необходимо натянуть шпагат. На протяжении возведения кирпичного забора нужно постоянно следить за горизонтальностью кирпичей и вертикальностью углов и стенок.

Еще одна особенность кирпичной кладки – это кладочные швы. Во-первых, швы должны быть выполнены аккуратно и их ширина не должна превышать 10 мм. Пустоты в кладке между кирпичами неуместны, если, конечно, они не являются частью запланированного узора. Во-вторых, швы не должны находиться один над другим, за исключением углов конструкции.

Советы при монтаже
Рейка-порядовка может помочь строителям контролировать, чтобы все швы были ровные, а ряды - точно горизонтальные. Этот прибор имеет штрихи, расстояние между которыми складывается из высоты кирпича и слоя раствора. Излишки раствора следует убирать сразу. После окончания кладки необходимо обработать швы, в этом деле может помочь расшивка.

Во время возведения забора нужно сразу обдумать все конструктивные элементы, такие как ворота и калитки. Это поможет точно рассчитать длины участков забора и нагрузку на фундамент. На месте будущих калитки и ворот необходимо будет расположить закладные элементы, на которые как раз и будут крепиться эти конструктивные составляющие. Также необходимо сразу продумать, как и где будут проложены кабель-каналы.

Когда уже все работы будут завершены, забор следует обработать специальными средствами, защищающими кирпичную кладку от «высолов», которые могут существенно подпортить внешний вид кирпича.

Соблюдая все правила и подойдя с умом к устройству забора из кирпича, вы сможете радоваться своим строением ни один десяток лет.

Редакция

16.03.2016