Подкармливание плодово-ягодных культур или зачем нужна мочевина
Весной в самом разгаре подготовка к сезону. До того как появятся цветоносы, необходимо развести 1 г медного и не более 5 г марганцовокислого калия и борной кислоты в десяти литрах воды. Если в фазе развития бутонов будут холода, то не помешает сделать внекорневую подкормку трехпроцентным составом мочевины, а через день - пятипроцентной смесью калия фосфата.
Применение мочевины получило распространение. По весне в начале взросления делают внекорневую подкормку растений двухпроцентным составом мочевины, являющимся стимулятором роста и источником азота. Такой состав распрыскивают на воздушные корни и листья. Делают это в хмурую погоду или ближе к вечеру. При безоблачной погоде вероятны ожоги после опрыскивания.
Мочевина – это иное название карбамида. Речь идёт об удобрении, которое реализуется в форме гранул, в состав которых входит 46% азота. Мочевина признана одним из наиболее насыщенных указанным веществом удобрений. Не имеет ярко выраженного запаха. Карбамид вносят в прикорневую зону растений.
Зачем нужна мочевина?
Карбамид является бессменным помощником садоводов. Благодаря азоту, которым обогащено удобрение, приумножается рост культуры, растение «обрастает» новыми листьями и приобретает здоровый вид. Мочевина – это возможность получать качественный урожай.
Преимущества использования карбамида
Преимуществ использования мочевины немало.
· Высокий порог усваиваемости растением;
· Благодаря внекорневой подкормке корневая растения не подвергаются риску получить ожог;
· Уберегает растения от весенних заморозков;
· Эффективный способ борьбы с огородными и садовыми вредителями;
· Шанс в разы увеличить урожайность.
Передозировка подкормками чревата ожогами у листьев, сквозь такие повреждения проникают вирусы, и растительность погибнет. Таким образмо, оптимальным является шестипроцентный раствор. Это - не больше шестидесяти граммов удобрения на ведро воды.
Внекорневое питание более результативно в плане стремительного действия. Такая подкормка содействует подъему иммунитета растений, стойкости их к биотическим факторам.
Органические подкормки нужно вливать в ямки, углубления, щели. Это оказывает содействие быстрому прохождению удобрения куда положено. Нужно внимательно следить за количеством добавляемого удобрения в лунку. В одну лунку следует вводить не более двенадцати граммов и обязательно смешивать с почвой.
Разнообразные минеральные подпитки необходимо делать в период роста. Если подкормку добавить в период покоя, она будет не только излишней, но и опасной. Удобряют в этап роста с промежутком в две недели. А в перерывах между подкормками поливают обыкновенной водой, хорошо бы дистиллированной, что не даст засолиться субстрату. Подобному засолению содействует жесткая вода. Симптомами засоления у растения является почернение краешков листьев.
Для подкормок цитрусовых культур нужно применять жидкие удобрения без добавления хлора. Подобные удобрения необходимо разбавлять в четыре раза более, чем указано в инструкции. Наличие солей в составе должно быть в пределах одного грамма на один литр.
Подкормку подобает заканчивать в середине июля, чтобы до осени растения перестали расти.